Пока в качестве наброска для обсуждения
Биологическую полноценность можно рассматривать в следующих ракурсах
Биополноценность генетическая
Биополноценность фенотипическая
Биополноценность национальная
Биополноценность личного соответствия
Круг этот замкнутый – не может быть генетической полноценности без национальной.
Генетическую определить слишком сложно. Есть большие аппараты и очень дорогие методы, но и они дают ошибки. Есть методы проще – та же дерматоглифика, но здесь ошибки еще чаще.
Фенотипическая может быть определена по выполнению стандартных критериев для репродуктивного возраста, например:
Способность сдать нормы ГТО (быстро перемещаться с грузом в пределах родного ландшафта) (не сразу, а потенциальная, после тренировки)
Способность выполнять рутинную посильную работу в течение суток
Способность обходиться без лекарственных препаратов в повседневной жизни (в т.ч. наркотических)
Отсутствие наследственных заболеваний, а также хронических неясной природы. Аллергии на иноландшафтные объекты (апельсины, например) допустимы, на объекты своего ландшафта - нет.
Способность к мышлению, владение как минимум четырьмя арифметическими действиями (после тренировки), способность к компромиссам, способность использовать чужой опыт
Неотталкивающая(?) внешность, отсутствие серьезных весовых, ростовых и пропорциональных отклонений свыше 15% от среднего. Видимая симметрия.
Гетеросексуальная ориентация.
Фенотипическая полноценность не говорит о том, что у человека нет дефектных рецессивных генов. Она говорит о том, что потенциально этот человек способен воспроизвести экземпляр не хуже себя. А уж сколько таких экземпляров будет – один из четырех или три из четырех – об этом она не говорит. Но один из четырех – это наверняка.
Национальная биополноценность – это фенотипическая плюс «кровь». А «кровь» - это набор генетических компонентов.
Биополноценностью оперирует каждый человек, подбирая себе партнера. Биополноценность личного соответствия - это национальная плюс дополнительные подсознательно желаемые параметры.
Journal information