ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Июльская лекция

Про суть времени

UPD!!!

Все части видео здесь:
http://www.youtube.com/user/ms1970ms#g/c/D1C87679DF315EC3

Аудио в нормальном формате mp3 от
paul_kamp
http://narod.ru/disk/21700977001/lecture_about_time_audio.mp3.html

Из 90 мин лекции выложено большая часть, лекция тематически перекомпонована. Полный текст выложен в аудиоварианте. Выявились проблемы с вопросами. Вопросы были замечательные, просто задавались они из-за направленного микрофона, и потому их оказалось не слышно. Собственно лекция была посвящена Корпоративно-клановой системе, и обсуждались возникновение системы и истинный УК. Я бы рекомендовал сначала прочитать текст ниже, а потом смотреть.




Чтобы понять реальность, чтобы понять, что в данной реальности возможно и что нет, нужно понять суть времени.
Суть времени выражает его состояние – и как набор определителей, и как набор атрибутов, и как понимание его в контексте других времен.

Суть времени дает ответ на вопрос – что этому времени присуще и что нет? И соответственно, что имеет смысл делать в этом времени и что не стоит.

Суть времени определяет историософия. «История» без «софии» – это дней минувших анекдоты, как сказал поэт.
Существуют следующие концепции понимания истории:
1. Шпенглер «Закат Европы»
2. Концепция Льва Гумилева
3. Концепция модерн – постмодерн
4. Римская шкала

Все концепции говорят о том, что времена повторяются, и их суть соответственно тоже.
1. Согласно Шпенглеру, Европа прошла стадию культуры и вступила в стадию цивилизации. Стадия цивилизации делится на стадию буржуазии (горожан) и стадию массы. Современное время – это время массы.
2. Согласно Гумилеву, каждое время определяется массовым поведенческим императивом. Согласно приведенным им признакам современная Россия находится где-то между стадиями обскурации и мемориальной фазой. Соответственно императивы следующие: «Будь таким как мы!», «День, да мой!», «Помни, как было прекрасно!», «Будь сам собой доволен, тролль!»
3. Согласно концепции модерн-постмодерн, модерн закончился, а постмодерн характеризуется «обществом массы», «обществом спектакля».
4. Согласно римской шкале, современная цивилизация вступила в последнюю стадию - вымирание, за которой идут темные века.

С точки зрения социобиологии, состояние общества предопределяется качеством человеческого материала. В зависимости от качества, от силы все предопределяющих инстинктов действия миллионов мужчин сначала определяются стремлением к доминированию, потом к желанию избавления от чужого доминирования, потом ни к чему.
Цивилизация массы, обскурация, «общество спектакля» постмодерна, последняя стадия римской шкалы – все это одно время. Это время критического падения биологического качества.

Каждому времени присущи свои атрибуты.

Человек совершает подвиг, рискует жизнью. В зависимости от времени:
1. Окружающие считают это нормой.
2. Окружающие восхищаются.
3. Окружающие аплодируют.
4. Окружающие смеются.
5. Окружающие плюются.

Если для цивилизации буржуазии – модерна характерны нации, войны между нациями, великие революции, политические партии, классовая борьба, выборы со смыслом, вожди, то для цивилизации массы – постмодерна все это не свойственно. Все эти понятия теряют смысл.

Но сознание современного человека живет в модерне. Книги, идеи, понятия, термины – все идет из модерна, и свойственны модерну. Представление нации или народа – оттуда же. А суть времени изменилась, и сознание модерна не может его понять. Народ уже совсем другой. Другой по биологическим характеристикам, а биологические характеристики предопределяют все.

С помощью инструментария модерна нельзя понять суть времени постмодерна – цивилизации массы. Но инструментария постмодерна пока нет. Есть описания отдельных его элементов, которые нужно учиться понимать и использовать.

Полная аудиоверсия 40 мб
http://narod.ru/disk/21134091001/lecture_about_time_audio.mp4.html


Tags: Видео
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 656
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments