ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Секс и ранг - 31

Секс и ранг
Предыдущие части


31. Ревность

Ревность кажется чувством врожденным, естественным, запрограммированным. Но можно вспомнить, что даже такие вещи, как прямохождение и речь вовсе не запрограммированы в человеке, а исключительно приобретены в процессе жизни в качестве работы инстинкта подражания. Значение подражания не стоит преуменьшать. Например, у женщин нет никакого инстинкта воспроизводства. Есть инстинкт желания секса, а дети потом рождаются «сами». «Заводят» детей тоже из чувства подражания. Желание иметь детей – чисто социальное поведение.



31.2.
В российской литературе женская ревность вообще не объяснена. Канадзава в «Почему...» объясняет ревность через стремление к контролю за ресурсами мужчины, но, как было указано выше, в саванне у мужчины не было ресурсов, которые бы он лично контролировал.

31.3.
Ревность именно кажется врожденным чувством. Свадьбы в природе точно возникнуть не могло. Но ведь ревность столь же популярна, как и свадьба!

Ревность присутствует у детей. Это ревность к своим родителям, в отношении братьев-сестер и редко других детей. Но тогда эту ревность можно отнести к инфантильному поведению.

Ревность у взрослых – это традиционное социальное поведение. Но оно не может реализоваться, тем более реализоваться ярко без биологических предпосылок.

Есть любовь без ревности, есть ревность без любви. Женщина может ревновать другую женщину к начальнику или учителю, которого даже не любит.

31.4.
Мужская ревность понятна. Право альфы, никто, кроме альфы и т.д. Почему-то ревность обычно признается врожденным качеством женщины. Но в природе для ревности причин нет. Все самки принадлежат альфе. Причин для ревности нет. Самка выбирает избранника. Причин для ревности нет, делить нечего. Выходит так, что ревность – это социально навязанное женщинам поведение. Но какая-то биологическая зацепка у ревности должна быть.

31.5.
Ревность – это состояние дискомфорта, возникающее при взаимодействии человека, считаемого «своим», с другим человеком. Кроме «своих» самок у альфы, «своими» считают мать ребенка и ребенок мать. Это единственная зацепка, из которой женскую ревность можно вывести.

Одна из высших степеней доверия у шимпанзе – дать другой самке подержать своего детеныша. Самки шимпанзе почему-то любят брать подержать чужих детей – скорее всего, срабатывает механизм идентификации ребенка по пропорциям. А этот механизм заставляет взять ребенка на руки. Самка, которая дает своего ребенка подержать, испытывает при этом сильный стресс. Иногда, достаточно редко, самки утаскивают чужих детенышей, чтобы с ними повозиться. Мать начинает верещать, прибегает альфа, проводит демонстрацию, и детеныша возвращают. Подобное поведение встречается и у женщин с проблемами развития.

31.6.
Женская ревность – побочный производный механизм, возникший в результате какой-то генетической трансформации. Эволюционно этот механизм вреден популяции, где он распространен.

31.7.
Ревность вредна женщине, потому что качественного альфу ей не удержать. Более того, проявляя ревность, шанс его потерять как раз возрастает. Ревность ведет к разрыву в отношениях, а не к отсутствию конкуренток.

31.8.
Ревность у женщин многократно усиливается тем, что через нее реализуются разнообразные подсознательные стрессы, причина которых женщине не известна. Ревность – это выхлопная труба женского подсознания. Например, женщина считает себя некрасивой. Она подавляет в себе восприятие этого факта. Накопленный стресс и дискомфорт проявляется в виде ревности.

Ревность – состояние истерическое или близкое к истерическому. А истерика – это идентификатор проблем, знак низкого биологического качества.

31.9.
Есть женщины, у которых нет ревности. Больные и ослабленные женщины очень ревнивы. Чем более здорова женщина, тем менее она ревнива. Здоровые женщины легко делятся своими здоровыми альфами с одинокими подругами, хотя это противоречит навязанным социальным нормам. Это поведение имеет смысл – в группе должно быть больше здорового потомства, чтобы группа была конкурентоспособной. Правда, сейчас этому сильно препятствует социальный фактор.

31.10.
Избранник равен женщине, и потому женскую ревность воспринимает нормально, иногда даже положительно. Альфа не равен женщине, и потому женская ревность его раздражает.

31.11.
Можно даже вывести следующий парадокс: если у мужчины нет других женщин, кроме одной, это не совпадает с образом альфы в подсознании этой же женщины, где прописано, что альфа имеет право на всех женщин и женщин должно быть много, где прописано, что альфа экспансивен. Это разрушение образа альфы приводит к тому, что женщина перестает воспринимать своего мужчину как альфу, в результате ее сексуальные ощущения ослабляются, и в результате она воспринимает мужчину как альфу еще меньше и так до потери интереса.

Ревность не имеет позитивного эволюционного смысла ни для группы, ни для особи.


Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments