ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Секс и ранг - 9

Секс и ранг
Предыдущие части


9. Ранги


В литературе можно встретить утверждение, что у шимпанзе существует многоранговая система – альфа, бета, гамма, и заканчивается все омегой. На самом деле все совершенно не так. Дело в том, что ранг у самцов определяет доступ к главному ресурсу – к самкам. И по доступу к самкам у шимпанзе обязательно существует альфа – вожак, имеющий доступ ко всем самкам, иногда может существовать, но не факт, что существует бета – тот, кто имеет частичный доступ к самкам после вожака, а все остальные самцы права на самок не имеют – и оказываются сразу омегами. Т.е. гаммы быть не может, поскольку нет таких ресурсов, которые гамму определяют.


9.2.
Когда говорится об альфах, бетах и т.д., подразумевается ранг. Когда говорится о функциях и ресурсах, которые ранг предоставляет, то речь идет о биосоциальном ранге. У людей существует и биосоциальный ранг, и чисто социальный ранг. Социальный ранг человека также определяет отношение к ресурсам, но он не связан с биологическими параметрами.

9.3.
Биосоциальный ранг иногда путается с «порядком клевания». Было замечено, что курицы клюют друг друга. И одни курицы клюют других больше, другие клюют меньше или вообще не клюют. По количеству клеваний была выстроена числовая система, и выяснилось, что куры, которые клюют других больше, имеют лучший доступ к ресурсам. Т.е. у кур выявились альфа, бета, гамма и далее весь алфавит. «Порядок клевания» определяет биосоциальный ранг курицы в иерархии. Но у шимпанзе и человека самки имеют примерно равный доступ к ресурсам, более того, они сами являются ресурсом, за который ведется борьба между самцами. Да, некоторым самкам больше подражают, и они как бы считаются «высокоранговыми». Но в главном – в размножении, да и в питании самки равны.

9.4.
Существует еще одно понятие, с которым происходит подобная путаница, а именно «иерархия сук». Иерархия сук существует у собачьих и у мартышек. Там тоже есть альфа-самка, и далее опять весь алфавит. Но у альфа-самки есть важное преимущество: она одна имеет право на размножение. Остальные самки могут размножаться только «незаконно». Нарушительниц ждет атака со стороны альфа-самки, а у низкоранговых мартышек потомство часто уничтожается вновь пришедшими альфа-самцами. В отличие от шимпанзе и людей, у собачьих и мартышек именно самцы переходят из рода в род. У шимпанзе и людей никакой «иерархии сук» быть не может, поскольку нет таких ресурсов, для получения которых она может быть выстроена.

9.5.
Есть еще одно понятие – биологического ранга в значении состояния здоровья. В этой системе каждая особь имеет свой ранг вне зависимости от пола. Если утонять, то ранг в значении состояния здоровья может быть использован только для очень простых отношений, только для простых видов, где высока корреляция между здоровьем и социальным рангом. А где этого нет, как у человека и шимпанзе, упрощение приводит к ошибкам. Например, чем громче верещит павиан, тем больше у него грудная клетка; чем больше у него грудная клетка, там больше сам павиан; так что кто кого переверещит – тот и сильнее, и кровопролитий можно избежать. У людей и шимпанзе тот, кто громче верещит, совершенно не обязательно самый сильный и правый. Хотя некоторые люди считают, что все именно так. И, что удивительно, многие с ними соглашаются.

9.6.
Ранги – это подсознательное. Они изначально, на уровне инстинктов, прописаны в подсознании человека и животных. Подсознательное бывает двух видов – подсознательное изначально-инстинктивное, и подсознательное попавшее в подсознание в процессе жизни. Первое изменить нельзя, только подавить; второе изменить можно. В данном материале речь идет о первом варианте. Второй вариант, столь любимый психоаналитиками, в данном материале рассматривается в тех случаях, где без него не обойтись, например, в случаях усиления девиаций первого типа подсознательным второго типа.

У самок шимпанзе и у женщин рангов нет.
Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments