ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Секс и ранг - 7


Секс и ранг

Предыдущие части


7. Принцип саванны

Поведением человека занимаются такие науки, как этология – собственно наука о поведении, и эволюционная психология. Последняя как раз пытается найти объяснения, как возникли те или иные поведения.

Одним из самых известных исследователей в этой области являлся Сатоши Каназава. Он сформулировал «Принцип саванны». Этот «принцип» состоит в следующем: человек сформировался в африканской саванне и с тех пор фактически не эволюционировал, т.е. человек адаптирован для жизни в саванне, и человеку трудно воспринимать то, с чем его сознание не сталкивалось в саванне.




7.2.
Этот принцип был сформулирован в книге «Почему красивые люди имеют больше дочерей?», далее «Почему...». «Принцип саванны» был в основном принят исследователями положительно, хотя сама книга содержит множество спорных моментов. Причем моментов важных, на уровне предпосылок.

В книге приведены еще некоторые принципы, напрямую не включенные в главный задекларированный «принцип». Например, совершенно верно утверждается, что человек эволюционно максимально приспособлен к саванне, и что изначальная организация человеческих групп под саванну как раз способствовала особенностям человеческого развития. Человек сформирован «принципом саванны», человек сформирован в соответствии с правилами, выработанными в саванне, человеческое взаимодействие построено на этих же правилах. Эти правила – правила вида. И правила саванны.

7.3.
Одной из предпосылок женского поведения в этой книге указано женское стремление к концентрации ресурсов мужчины для потомства. И как раз это стремление является причиной женской ревности. Но дело в том, что идея «концентрации ресурсов» противоречит идее «принципа саванны». Потому что в саванне никаких достойных удержания ресурсов не было. Кроме собственно женщин. А территория была родовой, и боролась за территорию родовая группа. И потому никакое стремление к удержанию ресурсов в женском поведении не прописано и прописано быть не может. Но поскольку это так, то откуда взялась ревность?

7.4.
Второй момент, вызывающий сомнения – это идея, что после выхода человек не эволюционировал. По выходу человека из саванны естественный отбор и давление среды никто не отменял. Естественный отбор и давление среды могли оказывать давление и на сексуальный отбор. Разные расы человека – это именно результат адаптации, произошедшей после выхода человека из саванны. И если менялись одни генетические комплекты, видимые, то поведенческие реакции точно так же могли меняться. Человек, конечно, эволюционировал. Незначительно, но этим незначительно в некоторых вопросах пренебрегать нельзя.

7.5.
В книге намекается, что следование «принципу саванны» в организации общества ведет к его гармоничному развитию и биологическому прогрессу. Но очень аккуратно обходится вопрос, что отказ от следования этим принципам ведет к вырождению.
7.6.
В книге описано множество правильных вещей и важных наблюдений:
Например, дано обоснование тому, что незамужние женщины путешествуют гораздо чаще, чем неженатые мужчины – женщина должна перейти в другой род, и потому команда совершить путешествие – это инстинкт.

Верно описываются причины ксенофобии и указывается, почему ксенофобия максимально выражена у молодых мужчин - потому что в природе чужие мужчины не приходят на территорию соседнего рода, этот приход расценивается и шимпанзе, и человеком исключительно как вторжение и вызывает агрессию.

Верно описаны причины, почему от обязательств перед детьми мужчины уклоняются часто, а женщины – очень редко: потому что в инстинктах и шимпанзе, и человека забота о детях прописана только у матери, но не у отца. Забота отца о детях у человека – это не врожденное, это приобретенное. Прописана охрана – и самок, и детей, но только в случае явной опасности.

Описано, почему большинство преступлений совершают мужчины – просто потому, что они агрессивны и склонны к риску, все это для контроля за территорией и рейдов к противнику. Те, кто был недостаточно агрессивен, были уничтожены еще в саванне.

Описано, почему в качестве реакции на женский крик мужчины часто бьют женщин – женский крик вызывает у мужчин сильный гормональный выброс и следственный приступ плохо контролируемой агрессии, и если кроме женщины бить некого, то попадает женщине. В саванне в таких случаях доставалось леопардам или львам – для них эта агрессия до сих пор и предназначается.

7.7.
Но когда говорится об эволюционных корнях брака, причины сводятся к получению женщиной ресурсов мужчины. А как указывалось выше, в саванне, кроме женщин и территории, никаких ресурсов не было. Более того, брак эволюционно невыгоден, поскольку ведет к снижению качества в практикующем его обществе. У многих народов, ведущих родоплеменной образ жизни, брак заключается на ограниченное время, как правило на один год. Брак на год видится вполне логичным шагом к постоянному браку, но это шаг в направлении, противоположном поддержанию качества, хотя это брак, не влияющий на качество.

7.8.
Значительная часть книги посвящена действию женской груди на мужчин. Но если бы это действие было бы эволюционно верным, это было бы справедливо для всех мужчин. Но у мужчин племен, где женщины не закрывают грудь, она не вызывает сильных сексуальных ассоциаций. Да, мужчинам не нравится, когда грудь висит. Потому что намекает на возраст женщины. И только.

Но нужно признать, что в цивилизациях большая грудь считается чем-то ценным, и хотя биологически она ценности не представляет, существует даже культ груди. Большая грудь – это проблема в обществе охотников-собирателей. И это излишество в любом обществе. Но длинные волосы – тоже излишество, но они – знак здоровья, поскольку при ослаблении организма волосы страдают в первую очередь. Можно предположить, что культ груди возник по аналогии с культом волос – если женщина может позволить себе большую грудь, значит, у нее со здоровьем все хорошо. Это не так. Культ груди можно назвать псевдорелигиозным, связанным именно с запретом. Возник он с того, что при переходе к земледелию размер груди стал расти. И этот увеличенный размер в новых условиях оказался нормой – он не создавал для владелиц проблем, благо сначала размер увеличился ненамного. С тем, как размер увеличивался, грудь стали поддерживать одеждой. С тем, как ее стали поддерживать одеждой – ее стали прикрывать. С тем, как ее стали прикрывать – возник ее культ, а вместе с ним – культ размера. Но так или иначе, большая грудь нравится далеко не всем мужчинам. А в некоторых странах возник аналогичный культ большого зада.

7.9.
В «Почему...» развернуто рассказано, что мужчины предпочитают блондинок. Но ведь это не так. Мужчины экспансивны, и после блондинок предпочитают брюнеток. И наоборот. Мужчины в силу своей экспансивности – а она не оспаривается – хотят всех. Так что о предпочтениях тут говорить не совсем верно. То же касается предпочтений мужчин в размере груди и в возрасте. Да, на тестах мужчины предпочитают большегрудых блондинок примерно 20 лет. Но в жизни это оказывается не так. Тесты в данном случае – не критерий истины. Мужчинам все равно, потому они в тестах выбирают то, что считается в обществе более престижным. А престижным в обществе является то, что этому обществу навязано через повторы.
7.10.
В книге верна главная идея, и есть много отдельных верных идей. Но вся система, построенная на захвате ресурсов женщиной через владение ресурсами мужчины, как показано выше, не верна в принципе.
Человек сформировался в саванне, и большинство его программ предназначено для родовой жизни и борьбы за ресурсы в саванне.

Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments