?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секс и ранг - 6

Секс и ранг

ч.1 http://ms1970.livejournal.com/62142.html
ч.2 http://ms1970.livejournal.com/62341.html
ч.3 http://ms1970.livejournal.com/62661.html
ч.4 http://ms1970.livejournal.com/62753.html
ч.5 http://ms1970.livejournal.com/63096.html



6. Шимпанзе – ранги и привилегии


Очень давно в саванне жили обезьяны, которые еще не знали, что они человекообразные. Жили они группами. А поскольку ресурсов – плодов, корешков и охотничьей добычи у них было мало, эти группы все время воевали друг с другом за территорию. По сути – за те же ресурсы. Война была делом опасным, и если была возможность не воевать, то они предпочитали не воевать. Но возможность такая представлялась крайне редко.





6.2.

Шимпанзе живут так до сих пор. Война обычно имеет характер рейдов по уничтожению находящихся в одиночестве членов других групп – «охота за черепами». В редких случаях происходят групповые столкновения, но их стараются избегать. Для того, чтобы добиться успеха в войне, шимпанзе нужны физическая сила и интеллект. Интеллект – особенно, поскольку он позволяет избегать массовых столкновений и уничтожать противника без потерь, обеспечив мгновенный перевес сил в нужном месте в нужное время. Уничтожать противника без потерь критически важно, потому что ослабленная группа сразу становится объектом атаки всех остальных живущих по соседству групп. Группа, уничтожившая группу противника, занимает его территорию, делится на две группы, и история начинается снова.



6.3.

Шимпанзе живут родами до 30 особей. Когда люди жили в саванне, они начинали с такой же родовой системой. Позднее люди пришли к племени – союзу родов, где роды обмениваются женщинами и не воюют друг с другом – потому что женщины стали помнить свой прежний род. Некоторые народы земли до сих пор живут по племенным принципам. Далее люди пришли к союзу племен – нации. В современном мире люди ведут борьбу за ресурсы нациями. Но правила успеха в этой борьбе остались прежними – для победы нужны интеллект и сила. Причем роль интеллекта в системе наций выросла настолько, что людям интеллектуальным стала прощаться физическая слабость.



6.4.

Логично предположить, что и у шимпанзе, и у людей в саванне должна была существовать биологическая система на уровне инстинктивных программ, которая бы способствовала поддержанию качества, а конкретно направленная на воспроизводство физически сильных и интеллектуальных воинов. И эта система должна была предопределять поведение, а именно эволюционно правильное поведение.



6.5.

Механизм эволюционно правильного поведения в отдельной особи формируется через работу инстинктов, но не напрямую, а косвенно. Потому что поведение складывается из работы множества инстинктов, контролируемых интеллектом. Причем для правильного функционирования нужна точная работа множества инстинктивных механизмов. Но где много механизмов – там случается много поломок, в силу чисто генетических причин. А интеллект, как самый сложный механизм, подвержен поломкам в максимальной степени. С ним как с физической силой – у кого-то больше, у кого-то меньше, но не только – есть еще и разные варианты интеллекта.



6.5.

Шимпанзе живут родами. Самцы остаются в роде, а самки переходят в другой род. Это объединяет шимпанзе с человеком и отличает шимпанзе от других обезьян.



Во главе рода находится альфа-самец. Он имеет безусловное право на всех самок. Альфа-самец обладает нужными качествами – интеллектом и силой. Без этих качеств стать альфа-самцом невозможно. Поскольку самцы шимпанзе по своим максимальным качествам друг от друга сильно не отличаются, большое значение приобретает возраст, при котором самец достигает своего максимума. И хотя фраза «самец с серебристым загривком» относится обычно к гориллам, у шимпанзе этот возрастной принцип тоже действует.



6.6.

Для поддержания столь сложной системы, как интеллект, система воспроизводства в группе должна быть сложной. Чтобы ее преимуществами мог воспользоваться именно самец с интеллектом.

За ранг альфа-самца идет периодическая борьба. Чтобы захватить этот ранг, претендент должен создать коалицию с другим самцом и заручиться поддержкой самок. В редких случаях можно обойтись и без этого – но для этого нужны очень сильные качественные преимущества, а шимпанзе, претендующие на ранг, примерно равны. В случае победы второй участник коалиции получает ранг бета-самца и ограниченные права на самок.



6.7.

Борьба за ранг альфа-самца – коалиционная. Возникают коалиции «альфа плюс бета» против «альфа-претендент плюс бета-претендент». Вариантов тактики несколько:

претендент может переманить на свою сторону прежнего бету;

претендент плюс бета-претендент могут силой или психологически подавить действующих альфу и бету;

претендент плюс бета-претендент могут спровоцировать конфликт между действующими альфой и бетой, таким образом просто разрушив коалицию противника и оставив действующего альфу в одиночестве.



6.8.

На уровне физической силы конфликт решается очень редко, а если решается – то на непродолжительное время. Для утверждения победы нужна победа психологическая. Эта победа выражается в поддержке нового альфы самками. Если самки поддерживают существующего альфа-самца – то их поддержкой заручиться очень трудно. Поддержка самками действующего альфы снижается со временем – с тем, как накапливаются противоречия, неизбежные во время правления. Задолго до попытки переворота претенденты стараются установить с самками хорошие отношения – расчесывают их, стараются не конфликтовать и не проявлять в отношении их агрессию.



6.8.

Сам факт существования беты, уникальный в природе, говорит о сложности системы доминирования у шимпанзе. За союз с бетой альфе приходится делиться с ним самками. Причем делиться так, чтобы не подать вида. А бета тоже подыгрывает, имея дело с самками так, будто альфа этого не видит. Если альфа не видит угрозы своему правлению, то необходимость в бете пропадает, и альфа перестает с ним делиться. Опять нужны самоконтроль – чтобы не броситься на бету сразу и интеллект – чтобы правильно и вовремя лишить бету доступа и повысить свою долю в потомстве.



Для решения этих задач на высшем уровне дипломатии и нужен интеллект. А потом этот интеллект будет передан потомству. А потом – использован в борьбе за ресурсы с другими группами. Та же ситуация с самоконтролем.



6.9.

Группе нужно обеспечить не только качество, но и вариабельность. Если с качеством все может показаться относительно просто – утвердить в группе самого интеллектуально и сильного в качестве вожака – это реализуется у большинства видов, то с вариабельностью все сложнее. Для обеспечения вариабельности у шимпанзе существует система относительно свободного выбора партнера самками.



6.10.

Линия качества в основном поддерживается через альфа-самцов. А линия вариабельности поддерживается во-первых через смену альф, во-вторых – через свободный выбор самок, который реализуется через их измены альфе. Измена у шимпанзе – процесс рискованный и опасный. Пользуются преимуществами свободного выбора далеко не все самки, а в основном молодые, которых альфа-самец несколько обделяет вниманием. У шимпанзе самцам нужно поддерживать хорошие отношения с более влиятельными самками, с теми самками, которым подражают, и потому альфы шимпанзе, в отличие от людей, предпочитают не молодых, а среднего возраста – тех, кто имеет большее влияние и может предоставить альфа-самцу большую поддержку.



6.11.

Смена альф происходит примерно в три-пять лет. Срок кормления составляет примерно три года, и в это время самки не имеют отношений с самцами. Т.е. велика вероятность, что каждый следующий ребенок будет от другого альфа-самца. Система воспроизводства таким образом направлена на поддержание генетического разнообразия и снижение числа кровнородственных связей.



6.12.

Популяции нужно обеспечить качество и вариабельность. Качество обеспечивается через альф, вариабельность – через измену альфам и смену альф. При измене самки используют встроенные механизмы определения соответствия. Т.е. при измене выбирают самки. Те, кого выбирают самки, далее будут называться «избранниками». Поскольку кроме качества и вариабельности группе ничего не нужно, соответственно все варианты ограничиваются альфами и избранниками.

У самцов нет никаких гамм, дельт и т.д., есть только альфа, бета и омеги; а у самок вообще нет ни альф, ни бет, ни омег.

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 494
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
big_frog
May. 31st, 2011 08:46 am (UTC)
Сейчас уже не найду...
Где-то читал, что наибольший след в популяции оставляют гаммы и дельты.
Пока Альфы разбираются с Бетами по поводу власти, самки трахаются с остальными.
ms1970
May. 31st, 2011 08:52 am (UTC)
хотелось бы увидеть источник; при том, что дельт и гамм не существует ;-\ ...
abc789845
May. 31st, 2011 11:37 am (UTC)
"Чтобы захватить этот ранг, претендент должен создать коалицию с другим самцом и заручиться поддержкой самок"

Т.е. омеги - статисты? И их поддержка/не поддержка не интересует вообще никого?
fanatole
May. 31st, 2011 12:59 pm (UTC)
Задача омег - быть сожранными хищником вместо более ценных особей группы
ms1970
May. 31st, 2011 02:32 pm (UTC)
в общем да. Поскольку ни в случае победы, ни в случае поражения они ничего не получают.
mikser
May. 31st, 2011 11:48 am (UTC)
>роды обмениваются женщинами и не воюют друг с
>другом – потому что женщины стали помнить свой
>прежний род.

Чиво?..


>Шимпанзе живут родами. Самцы остаются в роде,
>а самки переходят в другой род. Это объединяет
>шимпанзе с человеком и отличает шимпанзе от
>других обезьян.

Евреи - обезьяны? У них таки принадлежность к роду считается по матери.

fanatole
May. 31st, 2011 01:09 pm (UTC)
Бесспорно, евреи - обезьяны, точно также как и люди всех остальных национальностей.
ms1970
May. 31st, 2011 02:36 pm (UTC)
""">прежний род.
Чиво?.."""
Ранее для этого было недостаточно памяти. Потому племена и не формировались.
(no subject) - mikser - May. 31st, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 31st, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoserian - May. 31st, 2011 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikser - Jun. 1st, 2011 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 1st, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikser - Jun. 2nd, 2011 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 2nd, 2011 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikser - Jun. 2nd, 2011 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 3rd, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikser - Jun. 3rd, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 3rd, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 1st, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 14th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
comprachikos
May. 31st, 2011 12:45 pm (UTC)
хехе, все как у людей!
ms1970
May. 31st, 2011 02:35 pm (UTC)
или наоборот ;-)
yoserian
May. 31st, 2011 08:33 pm (UTC)
а про железную пяту олигархии будет?
ms1970
May. 31st, 2011 08:37 pm (UTC)
так про нее вроде все уже было? или нет?
(no subject) - yoserian - May. 31st, 2011 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 3rd, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 27th, 2011 01:43 pm (UTC)
Как страшно далеки мы от шимпанзе.
Страшнее черноты нет чем бессознательная ревность самки человека.
Ирина.
(Anonymous)
Apr. 15th, 2018 07:14 am (UTC)
Вы можете считать, что животным свойственны сострадание и забота о ближнем. Вам может быть неприятно то, что они борются за социальное доминирование. Но результаты исследований показывают непосредственную связь между стремлением к высокому статусу и уровнем серотонина у животных. Важной вехой в изучении этого вопроса стало исследование, в ходе которого ученые установили одностороннее зеркало между вожаком стаи обезьян и остальными членами стаи. Сначала уровень серотонина у вожака был гораздо выше, чем у всех остальных. Он делал жесты доминирования, принятые у этого вида, но остальные не отвечали ему жестами подчинения, так как одностороннее зеркало не позволяло им видеть вожака. Изо дня в день уровень серотонина у вожака падал все сильнее, он начал проявлять беспокойство. Очевидно, что для поддержания синтеза серотонина ему было необходимо видеть жесты подчинения, проявление уважения, чтобы чувствовать свой высокий статус.
https://vk.com/wall-1615374_6373
ms1970
Apr. 15th, 2018 10:38 am (UTC)
Это реклама гормональной терапии? ;-)

А вообще очень типичное явление - считать все по одному фактору.
( 30 comments — Leave a comment )