ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Секс и ранг - 3

Секс и ранг - 3
ч.1 http://ms1970.livejournal.com/62142.html
ч.2 http://ms1970.livejournal.com/62341.html

3. Вариация, девиация, рекомбинация
Здоровый – он для чего-то здоровый. Человек может быть здоровым, чтобы летать в космос, а может быть здоровым, чтобы клеить марки на конверты. С нормальностью ситуация такая же – она для чего-то. Она может быть приписана и к социальной норме, и к религиозной, не важно к какой, но обязательно приписана. Норма – это всегда норма чего-то. Нормальность – соответствие особи норме.
3.2.
Вырожденному обществу в качестве социальной нормы можно навязать почти все, что угодно придумать. Но биологические нормы придумать нельзя. Потому что биологические нормы существуют независимо от обществ и от того, что про них думают люди. Теоретически можно попытаться создать что-то свое биологическое по придуманной норме, но жизнеспособной общности пока ни у кого не получалось.



3.3.
Не бывает просто нормальности, не бывает просто нормальных – и нормальность, и нормальные – все это должно чем-то определяться через требования. Например, если норму приписать к эволюционной магистрали – тогда появляется «норма эволюционной магистрали». Это означает – особь соответствует требованиям ЭМ. В современных обществах нормы ЭМ часто конфликтуют с социальными и религиозными нормами, и эти конфликты проявляются и на уровне отдельных людей и семей, ин на уровне семья - общество.
Все особи одного вида несколько различаются. Есть две степени различий – вариации и девиации. Вариация как особенность организма находится в пределах нормы, а девиация – вне этой нормы.

3.4.
Вариация. Все люди чем-то особенны, и в этом и есть их вариативность. Например, размер груди женщины может различаться. Размер – это вариация. Размер не имеет принципиального значения, по ЭМ можно двигаться с любым, для кормления ребенка достаточно первого. Подобная ситуация с человеческим ростом – но она именно подобна, поскольку слишком высокий или слишком низкий рост является уже не вариацией, а девиацией – поскольку создает проблемы для особи. Но для некоторых популяций отклонения в росте могут быть и положительными вариациями. В данном случае зависит от среды обитания.

3.5.
Девиация. Это отклонение в строении или работе организма, отсекающее организм от ЭМ. Особь с девиацией может оставлять потомство, если процесс ее размножения поддерживается небиологическими инструментами – например, посредством медицины или посредством социальной поддержки. В современных обществах идет по параметрам эволюции мгновенный процесс накопления девиантов. И через них – накопление генетического груза, генетических проблем.

3.6.
Где граница между вариацией и девиацией – неизвестно. Некоторые отклонения при изменении условий могут оказаться положительными для популяции. При изменении условий среды девиации могут становиться вариациями и наоборот. Обезьяна, родившаяся без хвоста, несомненно была девиацией. Потом бесхвостые стали вариацией, потом – нормой. Но отсутствие границы между вариацией и девиацией не отрицает явных случаев девиаций и вариаций.
Все поведения делятся на биологические, т.е. запрограммированные от природы, и социальные, т.е. приобретенные в процессе жизни. Запрограммированные от природы поведения делятся на вариационные и девиационные, т.е. неправильно запрограммированные, содержащие генетический сбой.

3.7.
В группе шимпанзе социальные отношения предопределяются биологическими, в результате девианты – а их у шимпанзе рождается много – отстраняются от воспроизводства. В современном обществе биологические отношения предопределяются социальными. Социальные отношения вполне могут быть антибиологичными, т.е. противоречить биологическим программам и соответственно работать против поддержания жизнеспособности человеческой группы.

3.8.
Различие норм хорошо видно на примере гомосексуализма: он является социальной нормой для современной Европы, но для ЭМ он нормой не является. А биологическая норма размера груди претерпевала временные изменения – сейчас любая является нормой ЭМ. Т.е. большой размер является вариацией, как и маленький. Но ранее только небольшой размер был нормой ЭМ, потому что большая грудь в той же саванне создавала большую весовую нагрузку и потому проблемы для женщины. Шимпанзе достаточно первого размера. Грудь у представительниц племен, живущих охотой и собирательством, меньше, чем у представительниц цивилизации. Т.е. у представительниц этих племен большая грудь – до сих пор девиация. Механизм реализации следующий: женщины с большой грудью менее успешны у мужчин, получают мужчин качеством ниже, имеют потомство качеством ниже, оставляют меньше потомства, в результате признак не передается по наследству. Еще вариант: когда лев погонится за группой женщин, та, у которой грудь больше, из-за веса чуть-чуть отстанет, но этого будет достаточно, что съедена будет именно она.

3.9.
Смещение в сторону интеллекта или силы – это тоже вариация. Прогресс от обезьяны к человеку показывает, что отбор шел в первую очередь по интеллекту. Вариация «повышенный интеллект» постоянно, много раз становилась нормой. Физической силой на этом переходе пришлось пожертвовать. Наблюдения за шимпанзе это подтверждают: альфами и бетами становятся не самые сильные самцы, а самые интеллектуальные. Но при этом достаточно сильные. Особи повышенных размеров обычно не интеллектуальны. Точно так же, как и у людей.

3.10.
Человек может заниматься или легкой атлетикой, или тяжелой. Что-нибудь одно на выбор. Человек со средними параметрами не достигнет успеха ни в легкой атлетике, ни в тяжелой. Подобная ситуация складывается с интеллектом и силой. Да, должны присутствовать и первое, и второе. Но если одно приближается к максимуму, второе всегда снижается. Объясняется подобная ситуация тем, что один ген может выполнять одну из двух функций, например, переключая цвет глаз с зеленого на карий. Но оба цвета в одном глазу быть не могут. И в результате эволюции с тем, как какие-то качества приобретаются, другие утрачиваются. Так был, например, потерян хвост. Хотя вещь в хозяйстве весьма полезная. И именно так человек оказался слабее шимпанзе.

3.11.
Признаки исчезают в результате рекомбинации. Не потому, что признаки настолько лишние и энергозатратные, а потому, что их генетический материал и их средства поддержания перекидываются на другие признаки. У человека обязательно должны быть какие-то полезные свойства, сделанные из столь полезной вещи, как хвост.
В муравейнике есть разные типы муравьев, которые выполняют разные функции. Люди – это рекомбинанты, как и муравьи. Различные типы людей в группе дополняют друг друга и при взаимодействии делают группу эффективной. Одни вариации могут исключать другие. Это и называется рекомбинацией.

Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →