ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Секс и ранг - 2

Секс и ранг
начало
http://ms1970.livejournal.com/62142.html

2. Эволюционная магистраль
Термины: Вариабельность, Качество

В современном обществе трудно понять, какое поведение для людей хорошо и какое плохо. Потому что хорошо для одних людей, плохо для других. Да и любое событие может быть оценено разными людьми и как хорошо, и как плохо. Поэтому варианты «хорошо»-«плохо» для исследования биологии человека неприменимы. На уровне отдельных людей. Но если за единицу измерения взять популяцию человеческого общества, то появляется критерий – успешность этой популяции. Если популяция успешна – то что-то для нее может быть хорошо и что-то плохо.



2.2.
Человеческие популяции конкурируют в борьбе за ресурсы, в том числе за территориальные. Чтобы популяция была успешной, она должна обладать такими качествами, как физическая сила и интеллект, здоровье подразумевается. Интеллект – здесь именно интеллект в смысле способности к решению задач, а не приспособляемость. Чтобы эти сила и интеллект присутствовали, популяция должна соблюдать какие-то правила. Правила соблюдаются – у популяции больше очков здоровья и интеллекта, не соблюдаются – меньше. В этом случае можно сразу с макроуровня – популяционного, перейти на микроуровень отдельной пары: эти правила должна соблюдать не только популяция, но и ее отдельные пары.


Тогда вопрос формулируется более конкретно: какие правила должна соблюдать популяция в общем и ее пары в частности, чтобы получить физически здоровое, сильное и интеллектуальное потомство? Естественно, «правильные». То поведение, что соответствует выполнению этих правил, и будет правильным поведением. К тому же – биологически правильным поведением. Потому что оно ведет к биологическому успеху, повышая шансы популяции на выживание.

2.3.
Поведения возникали случайным образом. Их возникало очень много, но в процессе естественного отбора все неправильные отсеивались, остался только один комплект, который стабилизировался и стал общевидовым. Со времени расселения человека поведения менялись, адаптируясь к территории, но большинство из них – эволюционно правильных - дошло до наших дней без изменений.

При нарушении правил дети не обязательно рождаются больными. Чаще они рождаются просто недостаточно здоровыми, интеллектуальными и сильными, т.е. неконкурентоспособными по сравнению с другими группами. А тех, кто слабее, так или иначе оттесняют от ресурсов и по сути обрекают на уничтожение. Группы с ослабленным потомством проигрывают другим группам в конкурентной борьбе.

2.4.
В современном мире человеческие сообщества теряют качества мгновенно по эволюционным меркам. Буквально несколько поколений – и сильные, культурные народы превращаются в вырожденные массы, не способные ни к развитию, ни к самозащите. Используя опыт этих народов, можно предположить, что они сделали неправильно, какие биологические правила они нарушили. Нужно сразу сказать, что большинство цивилизаций прошлого пришло к биологическому краху – к вырождению. Современная западная цивилизация, судя по качеству населения, эту традицию уже продолжила и существует только благодаря инерции. Качество ее биологического материала в основном потеряно. Большая часть людей в современном обществе находится на искусственном жизнеподдержании с помощью химических препаратов.

2.5.
Эволюционная магистраль (ЭМ) – это сумма линий преемственности поколений, к настоящему времени оставивших потомство, по своим качествам способное к дальнейшему продолжению этих линий в будущее. ЭМ одновременно охватывает физических носителей, временной вектор направления, комплект норм и правил. Все ныне живущие прибыли в настоящее время именно по эволюционной магистрали.

В процессе движения по эволюционной магистрали сложились определенные правила и нормы. Этих норм придерживались те, кто по эволюционной магистрали прибыли в настоящее. Будет логичным предположить, что те, кто будут следовать этим нормам и далее, имеют больше шансов попасть в будущее.

2.6.
Правила и нормы – это и есть поведения. В процессе человеческого развития их возникало очень много, но те, которые не способствовали выживанию, исчезали вместе с носителями, и в результате стабилизировался один комплект поведений – комплект ЭМ. ЭМ формировала поведения, а поведения формировали ЭМ. Первичности нет.

Эволюционная магистраль формировалась в условиях борьбы популяций за ресурсы. Нормы и правила соблюдает популяция, а личность или особь – в том числе. Современная самая эффективная форма борьбы за ресурсы – организация ландшафтно обусловленных популяций-наций. Ранее это были племена, еще раньше – родовые группы.

2.7.
Чтобы бороться за ресурсы, популяции нужны качество и вариабельность.
Биологическое качество включает в себя здоровье, силу и интеллект.
Вариабельность означает наличие незначительных отличий у особей. В том числе в силе и в интеллекте, иначе говоря, для успеха популяции нужны люди с разной силой и с разным интеллектом.

2.8.
Вариабельность подразумевает, что популяции нужны разные экземпляры, которые во-первых выполняли бы разные задачи, а во-вторых эти разные экземпляры могли бы оказаться адаптированы к будущим изменениям среды. Адаптированы по своим параметрам заранее, потому что никогда не известно, когда и как среда изменится. И эти запасные люди должны присутствовать с запасом. Но вариабельность не должна влиять на два основных параметра – физическое здоровье и интеллект. Слабые и глупые не нужны – поскольку в природной среде они не выживают. Правило магистрали – борьба за качество. Все, кто не соглашались бороться за качество, качество утратили и их линии вымерли. Кто не боролся за вариабельность – не прошли изменений среды, в том числе социальных, иногда говорится, что не прошли через «бутылочное горлышко эволюции».

2.9.
Потеря качества, а именно интеллекта и физической силы, обычно не ведет в прямому вырождению группы. Группы ведут борьбу за ресурсы, и менее качественные проигрывают в этой борьбе. Это означает, что качество должно быть не просто достаточным для выживания, качество должно быть достаточным для конкуренции на рынках жизненного пространства. А этот рынок представляет собой такое место, где даже небольшое падение может привести к проигрышу, а проигрыш приведет к дальнейшему падению. То есть популяция может состоять из относительно здоровых и относительно интеллектуальных особей, но она все равно проиграет более здоровой и более интеллектуальной популяции.

2.10.
Эволюционное поведение, или эво-поведение – это правильное поведение. Хотя чисто теоретически может случиться так, что эволюционно правильным окажется какое-либо иное, нетрадиционное поведение, но вероятность этого крайне низка. Такое может наблюдаться для коротких временных промежутков и отдельных территорий. Но потом, как правило, наступает расплата в виде вырождения.

2.11.
В качестве объекта исследования эволюционная магистраль отслеживается по четырем стадиям: шимпанзе, человек саванны, примитивные племена, современное общество. То, что способствует росту качества и вариабельности, то правильно. Что не способствует – неверно. Кроме того, вариабельность и качество в популяции должны быть сбалансированы – поскольку в некоторых случаях одно может исключать другое. Например, ресурсы могут быть перераспределены в пользу вариабельности, но поскольку количество ресурсов всегда ограничено, их может не хватить для поддержания качества, и наоборот.

При анализе современных шимпанзе и примитивных племен нужно помнить, что они – в некотором роде биологические аутсайдеры, поскольку современный мир принадлежит все-таки современному человеку, который охраняет и первых, и вторых. Т.е. и в поведении шимпанзе, и в поведении охотников-собирателей есть ошибки, которые не дали им развиться до уровня современного человека.

2.12.
Современный западный мир, в том числе Россия – это территории, где степень вырождения населения максимально высока; а степень вырождения можно с достаточной степенью точности отследить через заболеваемость. Т.е. ошибки присущи не только охотникам-собирателям, но и современному человеку. Гибель развитых обществ в историческом прошлом – это тоже примеры неправильного поведения. Причин вырождения цивилизаций может быть названо множество. Но всё это множество можно свести к одной общей причине – сход с эволюционной магистрали.

Вырождение человеческих групп – бесспорная реальность современной цивилизации. Вырождение цивилизаций складывается из ошибок в выборе партнера, которые делают отдельные женщины. Просто этих отдельных ошибающихся женщин набирается слишком много.

В связи с падением качества населения эволюционная магистраль превратилась в тропинку, но при этом она все равно осталась эволюционной магистралью. Ее просто стало труднее найти, но она все равно магистраль, потому что она – единственный правильный путь... для тех, кому нужно попасть в будущее. А число неправильных путей не ограничено. Возвращаясь к правильности - на самом деле есть эволюционно правильно и неправильно. Для популяции и ее особей.

Люди еще не знают всех правил эволюционной магистрали. Но даже не зная этих правил, человечество накопило огромный опыт, как правила эволюционной магистрали нарушить. А все, кто нарушает правила, с эволюционной магистрали вылетают. Вылетают и люди, и группы, и классы, и нации. Некоторые еще сидят в ее кюветах, но большинство вылетевших было просто физически уничтожено соседями. Не факт, что сидящие в кюветах сейчас смогут подобного уничтожения избежать.

Нормы всегда к чему-то привязаны. Существуют нормы эволюционной магистрали.

Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments