ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Секс и ранг - 1

Секс и ранг
С этого поста я начинаю публикацию своей монографии «Секс и ранг». Это достаточно серьезная, как минимум по объему, работа, примерно 150 тыс. знаков. Будет примерно 15 постов. К сожалению, для начала нужно сделать введение в тему, нужно определить терминологию, поэтому первые три-четыре поста получатся несколько скучными. Такая вот наукообразная традиция.

Ранее я уже делал пост с таким названием. Но это был небольшой пост, и хотя информация в нем была в общем верная, она была слишком обобщенной, практически использовать ее было невозможно. Сейчас обращаться к этому посту уже нет смысла, все приведенные в нем темы далее будут раскрыты полностью. И еще обязательной задачей было создать вещь практическую, в которой каждый человек смог бы найти себя и собственное поведение.
Очень часто встает вопрос – что правильно, а что нет. Это в смысле отношений. Эта работа не только отвечает на вопросы, что правильно, а что нет, но и конкретизирует, для кого правильно и для кого нет. Потому что то, что правильно для одного человека, неправильно для другого. И что правильно для одного возраста, неправильно для другого. И что правильно с одним партнером, неправильно с другим.



Почему в блогах, а не где-то еще? Потому что некоторые второстепенные вопросы еще вызывают сомнения, а при обсуждении решение находится быстрее. К тому же могут быть найдены какие-то элементы поведения, дополнительные решения, могут появиться сомнения или понадобиться дополнительные доказательства. Именно обсуждение прежнего, короткого варианта и привело к появлению нового расширенного варианта. К чему приведет обсуждение нового варианта... остается только надеяться, что обойдется без собрания сочинений по приведенной теме.
Монография «Секс и ранг» полностью соответствует своему названию. Она про секс и про то, как сексуальные отношения предопределяются ранговой системой, оставшейся в человеке от высших обезьян и контролирующей все аспекты человеческого поведения.


1. Технологии решения

Мужчина, женщина, любовь. Всегда, когда рассматривается подобное взаимодействие, выходит какое-то несоответствие. С глубинами космоса все в общем понятно, с процессорами в миллионы транзисторов все ясно, а с такое простой вещью, как отношения мужчины и женщины, все непонятно, женщина непознаваема, любовь это таинство...

Этот материал написан с целью внести ясность в отношения между мужчиной и женщиной. Была поставлена задача свести эти отношения к логически выверенной и непротиворечивой системе, которую можно было бы использовать как для разбора ситуаций, так и для их прогнозирования. Эта система должна работать на всех уровнях – от уровня одной пары мужчина-женщина до уровня целых популяций. И от момента появления человека как вида до наших дней. Такие охваты одновременно будут не полным, но вполне достаточным подтверждением ее точности.

По теме накоплено избыточное количество деталей. Имеется рассыпанный пазл в виде множества феноменов. После того, как он будет собран, все детали должны сойтись в одну картинку. А неправильные поведения окажутся лишними деталями. По большому счету, проблема именно в избытке, а не в нехватке.

Есть множество книг про секс, но так сложилось, что пишущие их люди больше занимаются проблемами секса. Те же сексологи, сексопатологи – они в основном пишут подобные книги, но взгляд на мир, в частности на секс, у них весьма специфичный – через призму патологий и отклонений. Этот материал предлагает взгляд на взаимоотношения, в том числе сексуальные, с точки зрения биологии, а точнее – с точки зрения биологии здоровых особей.
Медицинские данные говорят о том, что современное общество не здорово. В основном говорится о чисто физических данных. Но поскольку мозг – самый сложный орган, можно уверенно предположить, что в случае нездоровья вообще он повреждается в первую очередь. Повреждается мозг – значит повреждаются инстинкты и все, что там еще есть.
И тогда уже встает вопрос – здоровый в больном обществе – что это вообще такое? Как определить «правильные отношения» в обществе, где 90% людей поступают «неправильно»? Например, можно посмотреть, какие неправильные вещи совершают люди, как они от этого страдают, и вывести концепцию правильного «от противного». Иногда – а именно, когда заведомо есть только два решения, эта концепция тоже может быть использована – но только как дополнительная.
Психотерапевты, психологи, психоаналитики, и примкнувшие к ним сексопатологи – никто из них не знает, что такое «здоровый», что такое норма. И норма чего и для чего «здоровый». Для них «здоровый» значит «не больной». Но «не больной» – для этих самых сексопатологов.

Технология поиска здоровых отношений между мужчиной и женщиной вырисовывается следующая. Сначала нужно определить, что такое «здоровые люди». Для этого нужно построить такую систему координат, в которой понятие «здоровье» будет что-то значить конкретное и сможет быть измерено. После можно будет вывести понятия здоровых мужчин и женщины и посмотреть, как они будут взаимоотноситься.
При поиске будет использована терминология фундаментальных работ Ирены Эйбл-Эйбесфельдт «Этология» и Эдварда Вильсона «Социобиология». Все возможные термины будут к этим работам привязаны. Такая привязка делается в российской научно-популярной работе на тему сексуального поведения впервые. Этология изучает поведение и его причины. Социобиология исследует связи между биологическими предпосылками и социальным поведением и наоборот. Эволюционная психология – это производная дисциплина, фундаментальных книг по ней пока нет - пытается объяснить причины появления тех или иных поведений, и находится где-то между этологией и социобиологией. Все знания, которые используются без доказательств, являются традиционными, консервативными, официально научными и в свою очередь базируются на современном дарвинизме, именуемом синтетической теории эволюции. Но как будет показано, консервативная база вовсе не противоречит революционным выводам.

Эта работа была задумана как фундаментальная – т.е. содержащая весь возможный понятийный аппарат и потому минимум внешних ссылок, которые используются исключительно для иллюстрации текста примерами из жизни животных и человека. В этом качестве будут использованы книги Джейн Гудолл «В тени человека» и «Сквозь окно», Франс де Ваал «Политика шимпанзе». Но даже в таких вроде бы классических книгах есть неоднозначные моменты. Например, Гудолл наблюдала группу, в которой самки вопреки правильной программе не всегда уходили в чужой род и были склонны воровать и есть чужих детенышей. Де Ваал наблюдал группу в зоопарке, где практиковались убийства альфа-самцов претендентами, что не встречается в природе, где бывшим находится и смысл, и место. В ограниченном пространстве, будь то зоопарк или тюрьма, и шимпанзе, и люди становятся одинаково и гораздо агрессивнее.
В текущей работе не используются данные опросов, поскольку в такой области, как сексуальные отношения, люди склонны как давать не верные ответы, так и просто путаться в понятиях. Такая ситуация, например, возникает с понятием «оргазм», которым разные люди называют разные состояния. И еще проблема – большинство в современной цивилизации не здорово, и потому доверять ему при поиске правильного биологического варианта человека нельзя. Нездоровое среднее не есть здоровое среднее.

Большинство попыток рассмотрения отношений мужчины и женщины были сделаны в отрыве от факторов, сформировавших современное человечество. А самый главный фактор, который обычно не учитывался – это существование в мире сражающихся групп. В качестве групп выступают род, племя, нация. Человек – высший хищник, а чем выше место в иерархии хищников, тем жестче между ними внутривидовая борьба. Борьба ведется внутри рода за самок, между родами за территорию... и еще отбор ведется непосредственно самками внутри рода. В современной литературе этим явным фактам борьбы за ресурсы почему-то не уделяется первостепенное значение. А ведь все ныне живущие – это наследники победителей.

В России существуют три популярных книги, касающиеся взаимоотношений полов. В хронологическом порядке: В.Р. Дольник «Непослушное дитя биосферы», А. Протопопов «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда», О. Новоселов «Женщина. Учебник для мужчин». Эти книги будут рассмотрены с чисто критической стороны. Их потрошение будет в самом конце, поскольку сначала нужно изложить точку зрения, с которой они будут рассмотрены.

Современный человек сформирован миром сражающихся групп.
Tags: Биокультурная революция, Социобиология, секс
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments