?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про культуру

Про культуру,
или какого "Пушкина" нам надо ;-)
Дискуссия по вопросу культуры в сообществе ЗИТ.КОМ

Tags:

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 510
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 28th, 2018 09:51 am (UTC)
Некоторую потребность в русском испытывают разве что профессиональные шахматисты; но сколько их, таких шахматистов? Да и нужно ли реальное знание языка для чтения текста, большая часть которого – шахматная нотация? Вы скажете – а как же великая русская литература? О! Вот тут мы переходим ко второй группе причин.

Дело в том, что на взгляд со стороны «великая русская литература» вовсе не кажется великой. Напротив, извне она представляется довольно молодым культурным явлением, чьи самостоятельные, поначалу подражательные, весьма вторичные шаги были сделаны всего два столетия тому назад, когда ведущие мировые языки уже накопили значительные сокровища.
О поэзии Пушкина и Лермонтова говорить не приходится: в переводе она теряет свое волшебное звучание, превращаясь в пересказ Байрона, Гете и Шиллера.
Толстой, Достоевский и Чехов действительно воспринимаются как заметные вехи – но только в длинном ряду других, не менее заметных вех (хотя и тут можно услышать упреки во вторичности, жанровости, спекуляции на антропологии «загадочного русского характера»).
А вслед за ними – вековой провал, пустота, полнейшее безрыбье, где редчайшие исключения лишь подтверждают правило. Скажите, положа руку на сердце: стоит ли ради этого учить русский язык, отрывая драгоценные часы от знакомства с языками действительно великих литератур: английской, французской, немецкой, испанской?
https://systemity.livejournal.com/4726229.html
(Anonymous)
Jul. 12th, 2018 02:50 pm (UTC)
Подавляющая часть мировой литературы - того, что заслуживает этого названия - это литература примирения с рабством. Литература способов принять рабство, забыть рабство, воспеть рабство. Как-то существовать в рабстве - и, по возможности, радоваться. Это большая часть мировой литературы и, определённо, лучшая её часть.

Меньшая, многократно меньшая часть мировой литературы это литература преодоления рабства, выхода за его пределы, обретения свободы - и превращения, наконец, в Человека. По качеству эта часть мировой литературы существенно уступает первой. Возможно, пока.

А вот литературы свободных людей - уже свободных людей, не нуждающихся более в освобождении либо рождённых свободными - не существует. По крайней мере, я её не встречал.

Может быть, я ошибаюсь. Но вряд ли.

Кто такие свободные люди? Чем они занимаются? Куда идут? Чего боятся и что любят? Боятся ли и любят ли вообще? Я не знаю. Мне никто не сказал.

Я знаю лишь, что они есть. Свободные люди есть.
https://bantaputu.livejournal.com/384449.html
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel