ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Короли и рапс.

Короли и рапс.

Рапс – это растение, используемое для производства дизельного топлива. Рапс выращивают в Европе. В Америке рапс не выращивают, там предпочитают кукурузу. Из кукурузы делают этанол – по-русски – самогон, и используют его вместо бензина. И еще – в Америке климат гораздо теплее, чем в Европе. Американцы могут выращивать рапс, а европейцам, получается не выгодно выращивать кукурузу на топливо.

Чтобы получить полторы тонны кукурузного топлива, нужно затратить одну тонну топлива. Весь выигрыш – всего полтонны, в точных цифрах меньше. Но если американцы не выращивают рапс – получается, рапс еще менее выгоден, чем кукуруза.

В Европе урожайность зерновых в четыре раза выше, чем в России. Опять-таки – в оптимальных цифрах – затратив в России тонну топлива, можно вырастить 1,5 : 4 = 0,375 тонны. Т.е., за удовольствие поработать на русской земле русский фермер должен выложить из своего кармана 0,625 тонны – только за право поработать, ни о каких зарплатах речи идти не может.

Любое продовольствие имеет энергетическую ценность. Любые расходы на производства продовольствия тоже имеют энергетическую ценность. То, что справедливо для рапса, в общем отношении справедливо и для пшеницы. Так или иначе получается, что расходы на выращивание той же пшеницы будут минимум в два раза выше, чем стоимость этой самой пшеницы. Выгоднее продать топливо в теплые страны и завезти зерно.

В России было сельское хозяйство. Но чтобы оно было, нужна дешевая нефть. Поскольку нефть стала дорогой, то сельское хозяйство стало невыгодным. Топлива тратится в любом случае на большую сумму, чем получается товара.

Да, российское сельское хозяйство может быть выгодным – но только в том случае, если оно будет обходиться без топлива. И если найдутся желающие работать за 300$ в год.

Добыча нефти идет вниз, соответственно цены идут вверх. Этот процесс не оставляет цивилизации в нынешнем виде никаких шансов на существование, а если она перестроится (что невероятно), то это уже будет другая цивилизация.

В цене на продовольствие цена нефти заложена несколько раз – это топливо, транспортировка, удобрения, и т.д. Поэтому цены на продовольствие будут расти быстрее, чем цены на нефть. Для России это будет смертельным ударом – она попадает в вилку между медленно растущей ценой на топливо и быстро растущей ценой на продовольствие.

В течение последнего месяца масло сливочное выросло с 24 руб до 32, растительное – с 26 до 33, сыр – со 140 до 180 (это произвольные товары на выбор). Дорожает все продовольствие, и что еще не подорожало – будет дорожать.

Всякие ипотечные кризисы – это мелочи, это циклические кризисы, описанные еще сто лет назад. Но когда они происходят в момент дефицита топлива и вызванного этим дефицитом дефицита продовольствия – они, конечно, могут послужить детонатором для взрыва мировой экономической системы.

К чему это все? Это к тому, что веселые времена, похоже, приближаются со скоростью экспресса. Сомнительно, что осталось больше года.



Tags: peak oil, кризис
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →