ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Elite

Слово «элита» как-то потихоньку изменило свой смысл. И произошло это в последние пару десятилетий. Слово это пришло из биологии, и первоначально его смысл был вполне конкретным. Но сначала незаметно, а далее все больше и больше этим словом начали называть представителей власти. Я понимаю, что люди не изощренные в тонкостях политологии применяют это слово (я верю, они больше так не будут), но политологи... Политологов понять можно. Но это слово пошло в народ. А этого допускать уже нельзя.



Старый-старый боян из жизни Конфуция:

Ученик Цзы Лу задал вопрос: “Правитель царства Вэй ждет, чтобы вы занялись делами правления в его царстве. Что вы собираетесь сделать прежде всего?”

На это Конфуций ответил: "Обязательно исправлю имена! ... если имена не исправлены, то речь не стройна, когда речь не стройна, то и в делах нет успеха, когда в делах нет успеха, то ни ритуал, ни музыка не пользуются авторитетом, а если ритуал и музыка авторитетом не пользуются, то наказания и штрафы не достигают цели, а если наказания и штрафы не достигают цели, то народ бывает сбит с толку и не знает, что ему делать”.

На месте Цзы Лу я бы не выдержал после «в делах нет успеха», и определение было бы гораздо короче... Но теперь уже не исправить.

Если терминология не верна, договориться ни о чем невозможно. Терминология – основа всего, и не только в политике. А слову «элита» почему-то пытаются приписать совершенно другой смысл.

Итак, первоначальное значение слова «элита». Три определения из разных мест.

Элита - франц. élite - лучшее, отборное.

1. Избранное общество (книжн. редко). 2. собир. Лучшие, отборные экземпляры каких-н. растений или животных, отличающиеся такими качествами, к-рые обеспечивают богатое воспроизводство (с.-х.). Отбор элиты. 3. Самый отбор таких растений или животных (с.-х.). Метод элиты.

В сельском хозяйстве элитными называют лучшие отборные семена, растения или животных, которые были выведены в результате селекции для дальнейшего размножения или разведения.

Слово «элита» изначально имело биологический смысл. Из вышеприведенных примеров смысл понятен. Но называть представителей власти элитой только потому, что они представители власти?.. Да, ветер дует не с пустого места. Был такой ученый, социолог и экономист Парето. Далее приводится выдержка из реферата по этой теме.

Итак, почти столетие назад Парето сформулировал теорию кругооборота элит (циркуляция), объясняющую, по его мнению, социальную динамику. Неизбежность деления общества на управляющую элиту и управляемые массы он выводил из неравенства индивидуальных способностей людей. Социологическая система стремится к равновесию и при выводе ее из такого состояния с течением времени возвращается к нему. Процесс этот образует социологический цикл, течение которого зависит, прежде всего, от циркуляции элит. Они возникают в низших слоях общества и в ходе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают и в конце концов вырождаются и исчезают… Этот кругооборот элит является универсальным законом истории". Качества, обеспечивающие элите господство, меняются в ходе цикла социального развития, поэтому меняются и сами типы элит. История оказывается "кладбищем аристократии".

Пусть будет так. Но что пишут российские политологи?

Антикоррупционная борьба будет вестись как в PR-целях, так и в целях мобилизации и консолидации элит вокруг президента на протяжении этого и следующего годов.

Поэтому в современных условиях первостепенную значимость имеет не борьба с элитарностью, а проблемы формирования результативной, полезной для общества политической элиты - рекрутирование элит.

Властные элиты и фракционно-политическая борьба в Израиле.

мировой консорциум правящих элит.

Многие наблюдатели оценивают события, которые происходят в последнее время в Кремле не иначе как «борьбу элит» в высших эшелонах власти.

Это элиты, по отношению к которым президент – арбитр.

И немного фееричности - http://www.3channel.ru/rv_elita (деги про элиту)

По Парето есть элита и контр-элита! Нет никаких множественных элит и не может быть!! Не может быть борьбы элит! Те, кто говорят об элитах в российской власти, просто не читали Парето!!! Но тогда зачем они вообще вытащили эту достаточно слабую и почти ничего не объясняющую концепцию? А результат встречного народного творчества бесподобен. Недавно встретилось:

Элита – наиболее прыткая сволочь.

Сама теория Парето достаточно слаба. Деление на элиту и массы выведено из неравенства способностей. Но тогда можно задаться вопросом – а какие такие способности у представителей власти? И тогда получится - к власти приходит не элита, к власти приходят люди узкоспециализированные. В том числе и на весьма порочных вещах – дамагоги, мошенники, шпионы. А их наследники даже такими качествами не обладают. На детях гениев природа отдыхает... да, но но на детях такого рода она умирает. Получается серая дегенеративная масса у власти. По Парето, эта масса должна быть от власти отстранена выросшей в низших слоях общества контр-элитой. Но из истории чаще оказывается, что эта контр-элита предпочитает случить элите. А свержение – это крайне редкий случай.

Итак, человеческая элита. Термин однозначно биологический. Прямое значение.

Корова.

Здорова – один флажок

Дает много молока – второй флажок

Дает здоровых телят – третий флажок.

Добро пожаловать в элиту, корова.

Человек.

Здоров – один флажок

Интеллектуален – второй флажок

Талантлив – третий флажок.

Наличие трех флажков – знак принадлежности к биологической элите нации.

Элитный скот – лучший скот для размножения.

Элита – лучшие люди для размножения. Без хитростей.

Да, слово «элита» можно использовать в переносном значении этого слова. Элитарный институт – там учатся лучшие. Рабочая элита – лучшие рабочие. В словарях есть «элитные бренды» и «элитные войска» - например, «котики» в морской пехоте. Даже в переносном смысле элита – это лучшее. Строго лучшее.

Нельзя быть бывшим сенбернаром. Нельзя быть бывшей элитой. Элитой рождаются и элитой умирают. Потому и элита.

Но почему политологи совершенно неверно используют слово «элита», причем используют это слово нарочно и часто? Можно использовать «правящий класс», можно использовать «руководители страны», можно использовать «власть», можно использовать «режим»... Нет, «элита». Представим ситуацию.

Сидит жирная начальствующая свинья, а к ней приходит политолог и тоненьким педерастическим голоском так говорит: «Ах, вы знаете, вы же у нас элита...».

А жирная свинья так довольно: «Хрю-хрю... Ладна...Нешто... Молодца, молодца...».

Да-да, в «теории элит» биологический мусор допускается называть элитой. Куда-то можно еще продолжить? Но почему эта теория столетней давности вдруг выползла на поверхность? А просто некоторым высокопоставленным дегенератам льстит, что их называют элитой. Компенсация, однако. Да и политологам неплохо: сказал на «это» «элита» - получи конфетку.

Всего есть три элемента: первый – это подхалимаж.

Второй – это самооправдание: «Ах, да, дерьму служить нехорошо... Тогда назовем его элитой и нам будет не так мерзко и унизительно...»

Третий возникает сам собой – это смысловое повышение уровня правящего класса до элиты – на уровне НЛП. Но я не думаю, что кто-то из прочитавших этот пост на такое поведется.

Для тех политологов, кто еще настаивает на использовании термина «элита» в значении «руководящая группа» и т.п., несколько риторических вопросов. В порядке возрастания градуса.

1. Можно ли быть бывшим сенбернаром?

2. Наследники крыс, выведенных в сталинских подвалах – это элита?

3. Насколько правильно звучит «дегенеративная элита»?

4. Если можно называть дерьмо «элитой», почему элиту нельзя называть «дерьмом»?

5. Говоря «элита» на дерьмо, кем могут себя назвать те, кто обслучивает эту «элиту» и стоит многими рангами ниже?


Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 620
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →