ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Economy-3

Мировая экономика: как это устроено - 3

Начало
Продолжение

Бизнес как обычно – главная стратегия владельцев современного мира. Потому что в этом мире их все устраивает. А иначе и быть не может – ведь они его владельцы – раз, и владеть чем-то большим, чем этот мир, просто нельзя – два. Это касается как отдельных лиц, так и государств.



Кредит. В современном мире, чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А чтобы сдвинуться, нужно бежать еще быстрее. (Из «Алисы») Бежать быстрее – это брать кредит. Тот, кто кредита под развитие не возьмет, так или иначе отстанет от тех, кто кредиты берет. В результате все вынуждены брать кредиты. Но поскольку кредиты берут все, кто-нибудь все равно отстанет. А тот, кто отстанет, не сможет отдать кредит. Эти риски включены в кредитную политику, и в результате процентная ставка по кредиту растет, деньги и обязательства печатаются. Так начал надуваться пузырь.

Пузырь. Руководство США печатает не обеспеченные товаром доллары и продает непонятно чем обеспеченные долговые расписки. Денежная масса растет, обязательства растут, а товаров и услуг для обеспечения нет и не будет. Но пузырь нельзя надуть на пустом месте. Теоретически и Верхняя Вольта могла его надуть. Но чтобы его надуть, нужна самая мощная экономика мира.

Торговый дефицит США растет. В последнее время ежемесячная величина снижается, но в общем он растет. Т.е. США должны. С другой стороны, если бы торговый дефицит не покрывался, никто бы не стал поставлять товары в США за бесплатно. Значит, этот дефицит как-то покрывается. Деньги за товары идут из США. Чтобы эти деньги принимали вне США, они должны пользоваться спросом, они должны иметь какое-то обеспечение.

Первый вариант: получатели долларов складывают доллары в банку. За счет инфляции доллары в банке обесцениваются. Кроме того, получатели долларов рассчитываются этими долларами между собой. Второй вариант: получатели долларов покупают на эти доллары американские акции, обязательства – создают ЗВР. Американская экономика накачивается этими самыми необеспеченными деньгами. Третий вариант: часть торгового дефицита США – это просто законно украденные американскими компаниями деньги. Которые рано или поздно будут ввезены обратно в США – или на них что-то будет куплено, или эти деньги будут вложены в банки. Торговый дефицит не так страшен, как кажется по цифрам собственно торгового дефицита. Но торговый дефицит все рано существует.

США трудно рассматривать как аграрный придаток постиндустриальной Гватемалы. Но с традиционной точки зрения это так. Гватемала ввозит в США процессоры. (И в РФ тоже.) А США ввозит в Гватемалу зерно. Но недостаточно ввозит – в этом сентябре в Гватемале был голод с десятками смертельных случаев.

Очень сложно сказать, где американская экономика начинается и где она заканчивается. Множество компаний, принадлежащих американцам, работают за рубежом. Как считать ТНК – вообще непонятно.

Доллары обесцениваются. Все валюты обесцениваются, но из-за необходимости покрывать торговый дефицит доллары обесцениваются быстрее других валют. Америка должна всему миру. Да, должна. Но что именно она должна? Она должна этому миру бумажек напечатать. Это проблема? С одной стороны, не проблема – с производством бумаги и краски проблем нет. С другой – уже нельзя будет вести «бизнес как обычно», уже нельзя будет получать доходы с пузыря. Второе для владельцев Америки – главнее. Т.е. пузырь – это плохо, но пузырь должен быть сохранен.

Ключевое слово современного мира – инерция. Предпосылок для развития нет почти нет. Развитые страны по инерции развиваются, неразвитые по инерции деградируют. Китай, Индия, Бразилия, еще некоторые страны пытаются как-то подняться, и даже имеют определенные успехи, но глобально, шире контекста национального развития, рассматривать эти попытки не стоит – энергетических ресурсов на серьезный прорыв все равно нет, человеческих ресурсов почти нет. А если ничего не угрожает инерции, ничего не угрожает пузырю – зачем чинить то, что не сломалось?

Американская экономика имеет две составляющих: реальную экономику, где делаются товары и средства производства, и пузырь. Пузырь есть. Но пузырь как раз и связан с доходами лиц, ничего полезного ни для Америки, ни для торгового баланса не создающих.

В США развелось очень много паразитов. Банкиры, политики, высшие менеджеры. Второй уровень – юристы, медики. Третий – значительная часть преподавателей, соцработников, госслужащих, ученых. Первый уровень разворовывает компании, второй паразитирует на населении, третий на бюджете – оттого и еще и бюджетный дефицит.

Разворовывание компаний. В больших компаниях акционеры ограничены в возможностях контроля менеджмента. В результате менеджеры, часто заручившись поддержкой политиков, разворовывают компании. Причем есть два варианта. Например, Энрон был разворован незаконно. Но и доходы были серьезные. Дженерал Моторс был разворован в соответствии с буквой закона. Но доходы на порядок меньше.

Кумовство и протекционизм. Ими заражены почти все госучреждения. Круговая порука и безответственность. ЦРУ мышей не ловит. ЦРУ не может поймать мышь, потому что у мыши нет банковского счета. ЦРУ не может поймать мышь, потому что боится защитников животных. ЦРУ не может поймать мышь, потому что под это не выделено финансирование. ЦРУ не может поймать мышь, потому что пока оно будет планировать операцию, мышь сдохнет. (Самые эффективные разведки – в авторитарных странах, в т.ч. в РФ. Правда, служат они не странам, а владельцам стран.) Главная сила Америки – это корпорации. Правительство – это концентрированное выражение воли корпораций. А поскольку ЦРУ мышей не ловит, корпорации создают и нанимают частные армии.

Можно представить, пузырь лопнул. Что дальше? Боинги с небес попадают? Весь мир от процессоров откажется? Форды покупать перестанут?.. Так Форды подешевеют. Как получал американский рабочий 3000, так и будет получать эквивалент 3000. Как получал инженер 6000 – так и будет получать эквивалент. (Да, американские трудящиеся живут слишком бедно по сравнению с американскими паразитами.) Но разворовывание компаний остановится, юристам и врачам срежут доходы, бездельников назначат мексиканцами. Это будет весьма болезненной процедурой, но торговый баланс будет мгновенно выровнен. Но как говорилось ранее, главным акционерам США это не нужно.

Да, сейчас у Америки проблемы. Но если посмотреть на тот же Дженерал Моторс. Да, корпорация обанкротилась. Но даже основные конвейеры не остановила. А сократить решили 8% работающих. ВАЗ не обанкротился, но конвейер останавливали и сократить решили 30%. Как говорится, у кого-то брильянты стали мелки. И это проблема.

Единственная реальная угроза, которая может заставить США пойти на революционные меры – это Peak Oil. А Peak Oil – как война – все спишет.

Американская революция неизбежна. Но вряд ли она станет поводом для остановки конвейеров. Сократят паразитов – и Америка выйдет на новый уровень. Хотя куда уж выше... А загнивание Запада... Да, имеет место. И Америка обречена, как и все империи. Но еще один 60-летний цикл у нее есть. Так что не в этой жизни. У Америки есть здоровое ядро специалистов, интеллектуалов, рабочих, фермеров. У нее пока есть свобода – хотя с деградацией основного населения ее степень все время падает. У Америки могут быть очень серьезные проблемы – но других кандидатов на мировое лидерство пока нет. В Европе дела гораздо хуже, чем в Америке, а Япония слишком мала и вообще не имеет ресурсов. Тем более в деградации Европа и Япония Америку пока обгоняют.

Уровень развития Китая? Первый космонавт СССР и США – 1961 год. Китайский космонавт – 2003 год. Да, есть компьютеры. Но даже если считать год за три - технологически сейчас в Китае 1980 год. Как раз поставили на поток свой первый пассажирский реактивный самолет. А пышное 60-летие уж очень напоминает СССР.

Существует мнение, что Китай слишком вырос. И пора его остановить. У Китая друзей нет, а претензий к нему больше чем достаточно. В мире есть сотни миллионов людей, желающих работать чуть за большее, чем просто за еду. Автоматические линии уже идут во Вьетнам.

А Россия... Российская несырьевая экономика – это просто куча мусора на обочине магистрального пути мировго экономического развития. Если считать по энергозатратам, то она – не ноль, она – минус. Что делать, я писал в теме «Новые города для новой нации».

Дополнительно по теме:

Внешний мир – краткая инструкция

Падение качества белой расы – из «Тайны»

Про экономистов

Словарь
Tags: Экономика
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 620
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →