ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Economy-1

Мировая экономика: как это устроено

Про мировую экономику существует множество легенд. Среди самых популярных - Америка ничего не производит; Америка только печатает деньги; Америка скоро загнется; Китай – будущий лидер экономического развития; промышленность не нужна; Запад богатый только за счет ограбления стран третьего мира и т.д.



Что бы ни говорили про первичность денег, про новые формулы, экономика держится на товарах. Экономика без денег существовать может. Экономика без товаров невозможна. Потому основное, что будет рассматриваться – это товарное производство. Хотя от роли денег, конечно, не уйти.

Первая группа товаров для рассмотрения – это маленькие массовые дешевые товары. Например, зажигалки, авторучки, шурупы, диски, зубные щетки и подобные, выпускаемые миллионами экземпляров. Там, где тиражи измеряются миллионами, товар производится на автоматических линиях (АЛ). АЛ представляет собой большой станок, где на входе подаются стандартные материалы – жесть, пластмасса и т.п., а на выходе вылетает готовый товар. Все эти АЛ находятся или в Китае, или в других развивающихся странах. Но ни Китай, и другие развивающиеся страны не производят АЛ. АЛ производятся в Америке, Европе и Японии (Страны АЕЯ). Больше нигде. Доходы от массовых товаров незначительны. Конкуренция высока, потому что подобные АЛ может купить и эксплуатировать очень много фирм. Потому АЛ и отправляются в развивающиеся страны. Задача персонала при их обслуживании – подбрасывать материалы, вытирать пыль, смазывать и иногда звонить в службу поддержки по вопросам ремонта. На этих процессах много не заработать, да и конкуренция рабочей силы громадна. Страны АЕЯ могут и продавать подобные АЛ, и сдавать их в аренду. Основная прибыль, естественно, достается тем, кто сделал АЛ. А те, кто с АЛ работают, могут вполне реально прогореть.

Именно в этой группе чаще всего появляются низкокачественные товары. Это происходит, когда из соображений экономии или сырье не то на линию дадут, или поломку сами починят, или просто пыль не уберут когда надо.

Следующая группа – одежды и обувь. Эти товары малотиражны, потому их невозможно делать на автоматических линиях. Проблема и в разных размерах, и в том, что люди не любят носить униформу. Собирают хлопок и стригут шерсть в самых разных странах. Далее – ткань. Для ее создания требуются текстильные и подобные машины – делать такие машины могут очень немногие страны. Для тканей высокого качества машины делают только АЕЯ. Производство тканей грязное, ресурсоемкое и не требует квалифицированной рабочей силы. Потому переводится в страны третьего мира. Шить одежду умеют во всех странах. Но хорошие ткани идут только в развитые страны. Цена одежды в зависимости от страны различается в 10–20 раз. Но хорошие ткани, еще раз, в развивающиеся страны не поставляют. Теоретически они могут эти ткани купить, это не запрещено, но для сбыта дорогих товаров нужны специальные торговые сети, нужны проверенные десятилетиями торговые марки. И первое, и второе принадлежит развитым странам. С обувью ситуация подобная – кожа выделывается только в развивающихся странах, машины для тонкой резки делаются в развитых. И опять развивающиеся страны никаких доходов не имеют. Но население одеть-обуть могут. А когда гонят низкопробную продукцию – просто покупают б/у разбалансированные станки, а чинить ленятся или не умеют.

Продовольственные товары. Товар массовый, обычно делается на двух состыкованных автоматических линиях – собственно товар плюс упаковка. Простое сырье может закупаться на любых рынках. АЛ закупаются в странах АЕЯ. Пищевые добавки – тоже в странах АЕЯ. Поскольку возможно сырье разного качества, то на одних и тех же линиях товары получаются разного качества.

Следующая группа – простые бытовые товары, не обладающие большими тиражами. Часы, чайники, СВЧ-печи. Поскольку конфигурация этих товаров постоянно меняется, делать их на автоматических линиях невозможно. Но у подобных товаров есть общие детали, которые можно делать на АЛ. Например, механизм часов, спираль чайника, нагреватель СВЧ. Эти АЛ развитые страны предпочитают держать у себя. И детали продавать в развивающиеся страны по той цене, которую сочтут необходимой. А еще развитые страны получают доход с бренда. Т.е. они и продают детали, и продают финальный товар. Доход сборщиков – минимален.

Далее – товары с высокой долей электроники. Телевизоры, компьютеры, мобильники, много-много всего дополнительного и в массе ненужного. Разработка, дизайн – развитые страны. Создание АЛ, в т.ч. для производства микросхем – АЕЯ. Создание инструмента для монтажа – они же. В конце ХХ века, пока еще существовала ручная пайка, многие развивающиеся страны покупали технологию, детали, инструмент, лепили пластмассовую коробку и имели какой-то доход. Сейчас ручной пайки больше нет, и левой электроники тоже по сути больше нет. Пайка – только на АЛ, АЛ обычно высоко автоматизирована и управляется инженером из АЕЯ. Задача развивающися стран – вставить плату в коробку и закрутить несколько шурупов. И положить в коробку.

Строительство. Да, строить умеют все. Но все оригинальные, все крупные, все сложные сооружения спроектированы инженерами АЕЯ при использовании материалов АЕЯ.

Добыча полезных ископаемых. Все сложное оборудование – АЕЯ. Развивающиеся страны располагают технологиями добычи угля и вертикального бурения. Но, например, шельфовые платформы и горизонтальное бурение – что принципиально для России и почти всего остального нефтедобывающего мира – исключительно АЕЯ.

Автомобили. Товар массовый, содержащий тысячи деталей. Автомобили значительно разделяются по ценовым категориям. Большинство деталей – стандартизировано и делается на автоматический линиях (АЛ). Смысл использования АЛ – не снижение стоимости, а повышение надежности. По возможности собираются в странах АЕЯ – обеспечивают рабочие места для неквалифицированного персонала. Вывоз производства в развивающиеся страны связан со снижением таможенных издержек при экспорте. Возможны варианты, когда для сборки в развивающихся странах уже собранные машины разбираются. Иногда за границу выводятся грязные АЛ - например, литье пластмассовых деталей (по научному – аутсорсинг).
 Продолжение
http://ms1970.livejournal.com/41828.html

Tags: Экономика
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →