ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Про экономистов - economists

Про экономистов

Падение северокорейского рынка акций, несомненно, потрясло ЖЖ. И особенно досталось породившему этот рынок экономисту, эксперту, так сказать.

Эксперты-экономисты – это не какие-то особые люди, которые все знают. Это просто эксперты-экономисты. Мозги этих людей проштампованы сначала образованием, а потом работой по анализу акций. В результате аналитикам свойственны не понимание, а восприятие.




Есть два вида анализа – технический и фундаментальный.

Технический анализ – это когда аналитик с помощью программы пытается угадать рыночные тенденции. Программа просто продлевает графики. (Это не юмор.)

Фундаментальный анализ – это когда аналитик с помощью реальных событий пытается предсказать, что будет с рынками. Например, если Северная Корея пошла на ухудшение отношений с США, это несомненно приводит к возрастанию рисков, к оттоку капитала с рынка акций, и, следственно, к падению этого рынка. В то, что в этой Корее никакого рынка нет и быть не может, аналитик не воспринимает.

Суть проблемы: то, что один аналитик не воспринимает, что рынка акций может не быть, еще полбеды. Вопрос в том, что не воспринимают другие аналитики, сУрьезно вещающие по разным каналам и не поскользнувшиеся на Северной Корее.

Например, нормальному аналитику никогда в голову не придет, что информация, влияющая на рынок, могла быть создана исключительно с целью повлиять на рынок. (Это запрещено и не по правилам!!!) Этого не сможет понять в том числе и аналитик, только что создавший и озвучивший такую информацию. А если и поймет – то не озвучит, поскольку озвучивать такие вещи неэтично. И незачем. Да и не доказать ничего, потому что незачем доказывать. Аналитик не может взять в свою голову, что рынком акций можно управлять с помощью государственных средств. Такому аналитиков просто не учили.

И если даже экономист знает правду – он ее не скажет. Потому что правду можно сказать только один раз, сказав ее однажды, дальше говорить будет просто нечего. Но говорить-то хочется… Например, «Блумберг» годами использует одни и те же шаблоны: для объяснения состояния рынка у них есть порядка десятка начал фраз и порядка сотни окончаний. Только неизвестно, кто эти фразы соединяет – машина или человек. Скорее машина.

Да, конечно, есть корреляции: например, чем хуже дела в российской экономике в последние четыре месяца, тем выше курсы акций. В Америке и Европе в последнее время то же самое.

Вывод: экономисты-аналитики ничего не понимают в реальной жизни в общем, в экономике в частности, а если и случайно и узнают правду, то все равно не скажут.

Вывод два: финансово-биржевая экономика имеет определенные корреляции с реальным сектором (например, при оценке урожаев), но в основном живет своей жизнью, где свеженапечатанные деньги по конвейеру идут в карманы глав финансовых учреждений и далее плавно распределяются среди чиновников. По прибыли реальный сектор настолько мал, что им можно пренебречь.

Мой последний прогноз -янв 2009
Мой прогноз кризиса - почему именно кризис

Российский рынок, в том числе рынок акций, как и большая часть акций, принадлежат владельцам РФ. На рынке могут быть резкие взлеты и падения в силу недосмотра за т.н. снайперскими группами, относящимися к той же корпоративно-клановой системе, но действующими на свой страх и риск. Но та же корпоративно-клановая система, владея по сути всем рынком, а заодно и собственно государством РФ, может проводить на этом рынке любые операции, в том числе как падение рынка, так и рост рынка. Это возможно, поскольку средства этой системы по сути превосходят средства самого рынка. Одновременно это лишает рыночные индикаторы реального экономического смысла. А в силу того, что по сути все акции принадлежат одной системе – одной группе людей, делить на этом рынке нечего и некому. Так что какие числовые значения будут спущены сверху – такие и будут на рынке.


Tags: peak oil
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 656
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments