ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Totalism Тотализм

Регулярно приходится придумывать новые термины. А что делать, когда в реальном мире существует множество физических объектов, субъектов, соотношений, правил, для которых слов просто нет. Много новых терминов – да, это плохо. Но чем заменить джеров и монгов? Чем заменить рефлексоидов? Чем заменить корпоратистов? Да, корпоратистов можно: «представители корпоративно-клановой системы». Но язык жалко. И мозг тоже. И время.

 

Тоталитаризм – явление сложное. Оно не могло возникнуть на пустом месте. У тоталитаризма должна быть идейная основа – причем общая для всех тоталитаризмов.

 

Человеку свойственно воспринимать мир через призму собственного восприятия. У Достоевского все болезненные, усталые, мучающиеся сомнениями, у каждого второго эпилепсия. У Тургенева все патоплатонически страдают по тургеневским барышням. У Лермонтова все разочаровавшиеся во всем, потерявшие интерес к жизни и потому склонные к фаталистическому равнодушию к ней. А Гоголь это преодолел. Исходя из вышеперечисленного, задача: сможет ли преодолеть такое восприятие представитель офисного планктона? Или несо-наци оппозиционер?

 

Тотализм – от слов тотальный, англ. всеобщий.

Тотализм – система представления мира, где  в качестве исходной точки отсчета  подразумевается одинаковость - психологическая, биологическая, эмоциональная – т.е. тотальная одинаковость людей.

Короче говоря,

Тоталисты считают, что все люди одинаковые. И, развивая эту идею, считают, что всем подойдут одинаковые решения. Да, существуют либеральные тоталисты, которые признают, что каким-то очень малым группам людей их решения не подойдут. Но тем хуже для этих людей из малых групп.

Абсолютное большинство присутствующих на политико-культурном поле персонажей – тоталисты. А суть всех их работ – проявление тотального сознания.

 

Тотализм – везде. Пример: Декларация прав человека. Начнем со статьи 1.

Статья 1.  Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (Пусть так. Что такое достоинство и о каких именно правах речь – отдельная тема.) Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. (С какой это стати они наделены разумом? И в какой степени?)

Это и есть тотализм: «Все люди наделены разумом и совестью». Да не все, и речь не только о даунах. Речь о большинстве, не наделенном ни разумом, ни совестью. А от какого фонаря они «должны»? Какое, ...., братство в мире сражающихся наций? Если только братство по оружию 8-)) И этот бред как правило кладется в основу всех и всяких политических программ с 1948 года.

 

Тотализм – это не только глупость, происходящая из ограниченности. Если бы так – новый термин бы не понадобился. Тотализм – это активно проталкивающая себя система представления мира, ее основные термины – «должны», «надо». Эта активность автоматом следует из дискомфорта, вызванного соприкосновениями с реальностью. Тотализм вынужден быть агрессивен, когда сталкивается с реальностью – «не может быть того, что не прошито в сознании». Именно по этой причине собаки атакуют велосипедистов. Физическая мозговая база тотализма – рефлексоидность плюс импринтинг.

Русские должны... русские никому ничего не должны, и теоретикам их спасения в частности. И самое главное: русские разные.

Что противопоставить тотализму? Свободу и субъектность.

 

Люди разные, и потому одного правильного решения не существует.

Любое ограничение свободы должно служить возможности предоставления свобод.

Любое действие предназначено и имеет смысл для конкретного субъекта.

Да, прилагательное будет «тоталистский».

Tags: Девианты, Рефлексоиды
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 620
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments