ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Интеллиоты

Началось все с Ломброзо, с его работы «Гениальность и помешательство». Основная идея состоит в том, что любой гений имеет серьезные биологические, и, следственно, психические нарушения. Ломброзо на имеющихся примерах, правда, выводит, что гениальность возможна без помешательства... Но история именно этот его вывод опровергла. Нет гениальности без помешательства.

У Климова есть гениоты. Собственно, Климов это термин и вводит. Климов идет несколько дальше Ломборозо – Климов говорит не только о гениях, но вообще о том, что даже просто значительные таланты в одной области как правило связаны с дефектами в других областях.



В одном фильме («Человек дождя»???) была сценка: перевозят на машине аутиста. Его спрашивают что-то вроде «сколько будет 423 х 371». Он отвечает «156933». «О! Да ему нужно работать в НАСА!» «А сколько станет фруктов, если к двум яблокам добавить три груши?» Аутист не может ответить.

Человек обладает высокой степенью вариабельности. Т.е. существует очень много разных вариантов людей. Но как ранее говорилось, механизм и вариабельности, и собственно видообразорвания – рекомбинативный, когда каждое новоприобретенное достоинство ведет к утрате какого-либо качества.

Мозг – самый сложный орган человека и самый вариабельный. Но не было замечено, что мозг одной группы людей превосходил бы мозг другой группы по каким-либо визуальным параметрам. И потому стоит предположить, что любое новоприобретение, связанное с мозговой деятельностью, ведет к утрате других мозговых функций. Не всегда. Но как правило, чем выше уровень приобретения, тем сильнее выражена эта тенденция. А у гениев эта тенденция достигает максимума. Физически процесс можно представить как количественное перераспределение связей в головном мозге, в том числе связей между отдельными участками головного мозга. Размер участков обычно не перераспределяется.

Интеллиот – это интеллектуал и идиот в одном флаконе. От гениота отличается именно масштабом дарования. По идиотии корреляции не наблюдается, идиотия в интеллиоте вполне может превосходить идиотию в гениоте.

Самые выраженные интеллиоты – математики, физики, шахматисты. Фоменко, Ньютон, Каспаров. Среди экономистов интеллиоты встречаются реже, а среди гуманитариев - очень редко. Там, как правило, просто идиоты. В ЖЖ мой любимый персонаж – sl_lopatnikov . Он просто абсолютный пример. Если найдете еще подобных – киньте в комменты (помним, что интеллект обязателен!).

Выводы. Если человек чего-то добился в одной области деятельности, не стоит распространять его успех на другие области. Интеллектуальность не отрицает идиотизма. Интеллектуальность идиотизм создает.

Tags: Биополноценность
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 594
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →