ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Нефть январь 2009 Oil Jan 2009

Я всегда писал, что нефть будет только дорожать. А вот она дешевеет.

Но я и сейчас, как всегда, считаю, что нефть будет дорожать. В многолетней перспективе.

 Есть множество специалистов, которые могут просчитывать цены на нефть на ближайшее будущее. Такие расчеты требуют огромных затрат времени, но при этом точность прогнозов оставляет желать лучшего. Тем более ценами можно управлять – не полностью, но в небольших диапазонах. То, чем можно управлять, не поддается прогнозированию.


 У физического графика есть одно достоинство: да, он может уйти вверх или вниз, но так или иначе он вернется на место.

Цифры определяются не только объективными закономерностями, они определяются в том числе и действиями. Действия совершают люди; но очень часто эти люди еще не знают, какие действия они совершат. Стоял вопрос: вливать деньги в биржу или нет. Ответ был скорее «да», чем «нет». Но когда и сколько – окончательно не решено до сих пор.

 График цен выглядит следующим образом: есть пик в 145, а сейчас падение до 40. Я не думаю, что нефть упадет ниже, поскольку 40 сейчас – цена для большинства добытчиков убыточная. 145 было слишком много. 40 – слишком мало. Эта кривая должна быть скомпенсирована. В том числе слишком дорого 145 предопределило слишком дешево 40 – это ведь тоже компенсация. Цена должна расти исходя из геологических предпосылок.

 Мой тег peak oil

Что происходит? Основное слово в данном случае – Инерция.

Нефтедобытчики не вписались в кризис. Они, как и я, думали, что нефть будет только дорожать. На самом деле – думали правильно. Яма на ценовом графике будет компенсирована. И частично она уже была компенсирована пиком.

Процесс добычи нефти из конкретной точки занимает несколько лет. Это и планирование, и производство аппаратуры, и строительство трубопроводов, и подготовка персонала и т.д.

 

Количество нефти – величина относительная.

Для нормального развития ее было слишком мало. Оттого и цена в 150.

Для кризисного существования ее слишком много. Остановить процесс добычи часто оказывается еще более убыточно, чем продолжать убыточную добычу. Потому нефть и выкачивается. По Инерции.

Второй слово, после Инерции – это Паника. Паника на рынках, уронившая цену на нефть.

Инерция приводит к избытку нефти в кризисном обществе. Избыток нефти приводит к паническому падению цен. Цена на нефть в 35 – это просто психоз. Не больше. А психоз не может быть долгим. 35 за баррель так же ненормально, как и 145.

Низкие цены приводят к тому, что новые проекты, на которые нужно выделять средства, не запускаются.

 

Рассуждения о себестоимости нефти –  это как бы нормально, и экономисты, и неэкономисты приводят цифирки. Нет никаких цифирок! И не было. Да, могли быть теоретически для стабильных ситуаций – но где эти стабильные ситуации?

Себестоимость нефти – понятие относительное. Для самой нефти она зависит от цены нефти, для канадских песков – от цены газа. Эти умножители и делают биржевые паники возможными.

 

Но есть проекты, где себестоимость выражена еще и в оборудовании.

Шельфовая добыча – 40 - 50  долл за баррель

Глубоководная – 60 - 70 долл за баррель.

Разумеется, очень примерно. Но гораздо выше современной биржевой цены. А почти весь рост за последние годы был именно за счет этих двух вариантов. (Бразилия, Ангола, Мекс. залив)

С биотопливом из продовольствия происходит то, что ожидалось – оно летит в трубу. Цена на нефть упала в 4 раза, на кукурузу – меньше чем в два.  Не будет больше биотоплива. Останется в памяти человечества, как глюк апогея цивилизации.

 Возвращаясь к нефти. К примеру, день аренды морской нефтяной или газовой платформы может стоить от миллиона. А сама она – до миллиарда. И одна только ее бетонная коробка - выше Эйфелевой башни. Это для понимания порядка цифр. Кто бы стал строить такие штуки, если бы нефти было много? И кто станет их заказывать и строить при кризисных ценах?

Я не экономист, но в сумме экономисты ошибаются чаще меня. Ошибаются в том числе и потому, что за своими цифрами визуально не представляют себе физического масштаба той же морской платформы. А самые монетаристки отмороженные даже считают, что так и надо прогнозировать (ошибаться).

Инерция всегда заканчивается. Инерция нефтедобычи закончится очень скоро – полгода, от силы год. И тогда настанет период расплаты за остановленные проекты. Платить придется в долларах за баррель.

 А теперь о «виновных». Владельцы цивилизации не заинтересованы ни в каких потрясениях, потому что у них и так все есть. А если и заинтересованы – то в последнюю очередь. Да, пограбить, помародерствовать – это можно, но главное – не навредить мировой системе – т.е. собственной системе.

Нет никакого мирового заговора. Моя любимая цитата Пелевина – «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Если хозяева цивилизации сольют цивилизацию, куда им будет деваться? А они ее сольют при таком отношении.

Итак, замечательный план А. Цены на нефть постепенно растут, примерно в 1.5 раза  в год, далее медленнее. Доллар обесценивается вместе со всеми мировыми валютами. Реальное потребление постепенно снижается по всему миру равномерно. Развитые страны снижают потребление нефти в спокойном ритме, но развивающиеся страны не могут купить достаточно нефти по высокой цене. Банкротства распределяются по времени. Цифры роста ВВП для экономик приписываются как и раньше. Мировая стагнация. Миру обещается Решение. Решения, разумеется, нет, но еще несколько спокойных лет получено. Хотя, с другой стороны, с Пика Добычи (Peak Oil)  продержались 3 года. Если бы не запаниковали, продержались бы и 5.

Бильдербергский клуб, равно масоны, может, и существуют еще на уровне вывесок. Но мышей они, как ранее говорилось про цру, уже не ловят.

Tags: peak oil
Subscribe

  • Шел 33-й год митингов...

    Шел 33-й год митингов... Постмодерн – это не догма, а руководство к действию. Находясь в постмодерне, нужно действовать по правилам…

  • Штирлиц шел по Пикадилли...

    Штирлиц шел по Пикадилли... Людоеды съели миссионера. И чё? Да ничё. Норм. Чекисты кого-то замочили. И чё? Да ничё. Норм. Как говорится, даже…

  • Как поднять мегалит?

    Как двигали мегалиты, которые невозможно сдвинуть? Сначала мир был миром идей. В нем не было материи. И одним сознанием создавались…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 700
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шел 33-й год митингов...

    Шел 33-й год митингов... Постмодерн – это не догма, а руководство к действию. Находясь в постмодерне, нужно действовать по правилам…

  • Штирлиц шел по Пикадилли...

    Штирлиц шел по Пикадилли... Людоеды съели миссионера. И чё? Да ничё. Норм. Чекисты кого-то замочили. И чё? Да ничё. Норм. Как говорится, даже…

  • Как поднять мегалит?

    Как двигали мегалиты, которые невозможно сдвинуть? Сначала мир был миром идей. В нем не было материи. И одним сознанием создавались…