ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Peak Oil

В предыдущих постах я говорил о реальной картине мира; ее составляющие -

наличие Американской империи и ее мировое доминирование и

процесс падения качества российского населения и

управление Россией враждебной ее населению корпоративно-клановой системой

Похоже, в трех первых не хватает оптимизма. Нужно добавить.

Существует еще один основополагающий, определяющий фактор; в России он почти неизвестен, у него даже нет нормального русского названия.

По-английски это называется Peak Oil.

Cовременные войны не происходят по капризу правителей. Современная война – обычно вынужденное действие, которое совершается, когда избежать его просто невозможно.

Современная революция – тоже результат складывающихся обстоятельств. Если обстоятельств нет – никакая революционная партия ничего не сделает.

Peak Oil – это тот самый фактор.

Когда на месторождении добывается нефть, то сначала добыча растет. Но после того, как вырабатывается половина или две трети месторождения, добыча начинает падать. Получается график, идущий сначала вверх, а потом вниз. Точка перегиба на вершине – это и есть Peak Oil. Это точка пика, вершины, когда месторождение дает больше всего нефти. И еще деталь – чем меньше нефти добывается на месторождении после пика, тем дороже становится эта нефть.

Если наложить все графики отдельных месторождений друг на друга, получится одна такая же кривая, и у нее тоже будет пик. Это будет точка мирового пика, после которой на планете с каждым годом нефти будет добываться все меньше и меньше, и стоить она будет всегда дороже и дороже.

С газом ситуация такая же точно.

С ураном ситуация такая же точно.

По официальных данным пик мировой добычи нефти пройден в декабре 2005 года.(EIA)

Газ не переревозится через океаны, потому у него два пика – пик для Америки пройден в 70-х – 80-х гг., пик для Евразии – сегодня.

Данные по урану засекречены, но пик его добычи пройден в 90-х гг.

Все официальные организации заявляют, что пик добычи нефти еще впереди, но это опровергается их же данными, особенно фактом, что по данным добычи пик уже произошел.

Производство продовольствия напрямую связано с нефтью – через топливо и через удобрения. Подорожает нефть – подорожает продовольствие. Пока продовольствие в росте цен отстает от нефти. Но в ближайшем будущем рост цен на продовольствие обгонит цены на нефть. Это связано еще и с тем, что во многих странах вместо продовольственных культур начинают выращивать культуры для получения топлива. Мировое производство зерна из-за этого сократится уже в этом году.

Мировая экономика всегда существовала в условиях роста. Если не будет роста – не будет процентов по вкладам, не будет процентов – не будет ни вкладов, ни банков, ни кредитов. Снижение добычи топлива означает прогнозируемое снижение всего роста в общем, на незначительных участках он может быть. Современная мировая система в условиях снижения существовать не сможет – достаточно вспомнить, как она переживала кризисы – а это будет один кризис навсегда.

В 2000 году на 1000 долл. можно было купить 60 бочек нефти. Сейчас – 14. Мировое благосостояние держалось и держится пока еще на дешевой нефти. Не будет дешевой нефти – не будет ни роста, ни благосостояния, ни дешевого продовольствия. Точка уже пройдена, и только благодаря сверхчеловеческим усилиям и талантам мировых финансовых элит мировая экономика держится последний год – на пустом месте, на честном слове. Больше года они не продержатся. Потом мировая экономика свалится в вечную стагнацию, страны, ввозящие продовольствие – в нищету.

Нельзя сказать, хорошо или это или плохо – потому что это неизбежно, а у неизбежности не ни «хорошо», ни «плохо». Но в любом случае новый мир будет лучше предыдущего – хотя бы потому, что покончив с паразитированием на ресурсах, откроет пути человеческим возможностям и талантам.

 

Да, если кто-нибудь захочет разместить этот материал на сайтах, сообщите мне, я его хотя бы подработаю литературно и добавлю ссылки.

Tags: peak oil, кризис
Subscribe

  • Про реактор

    Вопрос отличия массы от нации достаточно сложен. Например, он не решается на уровне отдельных людей – нельзя сказать, принадлежит человек…

  • Картман и пустота

    Картман и пустота Итак, картман больше не может смеяться. Вроде бы всем пофиг. Вроде бы. Оказывается, нет. Да, сам мультик здесь. Проблема…

  • про текущее развитие реальности

    Про текущее развитие реальности Реальность развивается сама. В текущий момент сделать что-то значимое нереально. Можно только работать над…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 728
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про реактор

    Вопрос отличия массы от нации достаточно сложен. Например, он не решается на уровне отдельных людей – нельзя сказать, принадлежит человек…

  • Картман и пустота

    Картман и пустота Итак, картман больше не может смеяться. Вроде бы всем пофиг. Вроде бы. Оказывается, нет. Да, сам мультик здесь. Проблема…

  • про текущее развитие реальности

    Про текущее развитие реальности Реальность развивается сама. В текущий момент сделать что-то значимое нереально. Можно только работать над…