ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Мир живет или умирает?

Мир живет или умирает?

Что происходит с миром и его меньшими системами? Они развиваются или деградируют? Как это узнать? Развитие можно характеризовать качеством и количеством. Количеством чего?

Например, есть такой параметр ВВП, он оперирует денежным эквивалентом производимых товаров и услуг. И есть идея, что если он растет, то это и есть развитие. Напрямую эту идею никто не выскажет. Потому что рост ВВП говорит только о росте ВВП, который к тому же научились поделывать. Но дело даже не в подделках. Этот параметр не говорит о том, что происходит с подсистемами мира – они развиваются или они деградируют?

В чем считать развитие и деградацию социальных систем?

Предложение: в измерениях, в числе измерений, в качестве измерений, в иерархии измерений.

Есть сетка измерений. Есть три измерения x, y, z и к ним ещё четвертое – время. Но измерений может быть сколько угодно. Пространственных – три, пространственно-временных – четыре. А можно в каждую точку добавить температуру, например. И давление. Будет ещё два измерения. (стр. 118, глава Многомерность)

Измерения чего? Измерения жизни. Длина, ширина, высота, время, а дальше почти что угодно. Измерения просто выдуманы? Так и метры, и граммы тоже выдуманы. Потому что измерять-то нужно. Но измерения более натуральны, чем метры и граммы.

...Откуда произрастают измерения? Это сублимация инстинктов из области биологической в область культуры. (стр. 120)

Цивилизация живет или умирает? Нужно посмотреть на неё с точки зрения измерений. Что происходит с ними: их число растет или сокращается?

В книге «Цивилизация...» (страницы по PDF бумажной книги) есть измерения любви и сакральности.

Каждому измерению «А», реально существующему, соответствует инструментальный комплект – приемник в голове человека «а». Если приемника нет, человек не может настраиваться на измерение. ... Если есть передатчик, но к нему нет приемников – никакого вещания не получится. Вещание осуществляется на волнах измерений. Если у людей нет этих измерений, они не смогут принимать вещание. Вне измерений любовь превращается из возвышенного чувства в «кидалово-чтобы не-платить-за-секс», а новогодняя елка – из чуда в «нафиг-этот-мусор». Во всех случаях утрачивается сакральность, в первом сакральность любви и во втором сакральность праздника. Праздник без сакральности, (а для сакральности нужна ещё и трансцендентность, и тоже как измерение) – это просто выходной или повод для пьянки. (стр. 122)

Можно добавить, что веру придумали попы, чтобы обманывать народ. Для тех, у кого нет внутреннего измерения веры, всё действительно так.

При отсутствии измерения веры страдают не только Иисус и Будда. Похоже на то, что страдает любая возможность верить, причем даже на базе знания, что парадоксально. Без измерения веры человек может видеть и понимать угрожающую ему опасность, но не может ничего сделать, потому что при всем знании у него нет веры в эту опасность.

Мир воспринимается человеком в многомерности. И у каждого человека – свое число измерений, которое он наблюдает. Бывает, что человек не слышит, у него нет измерения «слух». А бывает, что у человека нет измерений «любовь» или «высшее-сакральное-трансцендентное». (стр. 118, глава Многомерность)

Еще примеры измерений.

Измерение мечты. У животных его нет.

Измерение будущего. Мало у кого есть. У людей есть набор фраз про будущее. Но переживают будущее как чувство, как измерение очень мало людей.

Измерение воли: способность действовать свободно, а не только в качестве вынужденной реакции. «Большинству не доступно никакое усилие, кроме вынужденной реакции на внешнюю необходимость.» Ортега-и-Гассет.

Видеть смыслы тоже есть измерение. Большинство людей понимают только формы. Понимание содержаний, способность их видеть и знать, что такое существует – это тоже измерение. Измерения можно классифицировать в количественном виде – как множество, и в иерархическом виде – как измерения, поднимающиеся над количеством, как высшие измерения. К высшим можно отнести измерение смыслов.

Но что тогда наркотики? А это еще одно измерение, ключом в которое являются сами наркотики.

Есть измерение внутри человека и есть измерение как внешнее явление. Отсутствовать может любое; но гораздо чаще отсутствует измерение в человеке. «Это что? Стихи? Стихи это что? Это окончания строчек похожи, да? Забавно. Сложно. И зачем это?»

Бывает сыр, а бывает измерение сыра. Ощущать измерение – это ощущать разницу. Для многих людей сыр делится на съедобный и не очень съедобный. И этим людям не понять, за что платить больше. Ведь они не чувствуют, что что-то есть.

„Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?“ @ Шарль де Голль

Есть измерение литературы, есть измерение литературной критики, есть измерение литературного общения. Это производные измерения. Естественно, что у неграмотного крестьянина таких измерений быть не может. А у жлоба – ещё меньше.

Чтобы мир был максимально организован, должно быть раскрыто максимальное число измерений; тогда возникнет синергия измерений, и она открывает культуре путь вверх, к достижениям. Красота может спасти мир, а вера – отбросить империю; если они, конечно, вместе.

Когда есть измерение сыра – это хорошо, тем более что в большей части мира нет не только измерения сыра, но и сыра вообще. А с другой стороны – не сыром единым и т.д. Но: там, где пропадает свобода, там пропадает и сыр.

Так мир/цивилизация живет или умирает?

Судя по измерениям этого мира, считая их, сравнивая то, что было и то, что стало – он умирает, и он почти труп.

Так что там с Россией?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна-деревня

    Страна-деревня Главная проблема черных в том, что они не нужны. (с) Толи Мартин Лютер Кинг, толи Малкольм Икс. Что такое Украина, Белоруссия,…

  • Империя и мир

    Империя и мир Существует мир сражающихся наций; люди объединяются в нации, и эти нации ведут войны за ресурсы. При этом есть известные…

  • Следующий ДР

    50-й годовщине - 50 великих празднований! Следующий ДР - 2020 Пятница, 24 июля, 15-00 и до ночи м.Коломенская. Подарков не надо, Брать боекомплект и…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 656
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →