ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Нефть – 2020



Нефть – 2020

Если все шагают в ногу –
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся. (с)

По одной трубе в бассейн поступает... нефть. Если по трубе А втекает больше, чем вытекает по трубе Б, бассейн переполнится. Цена на нефть определяется ее количеством в этом бассейне. Нефтетрейдеры оперируют только этим бассейном. А не количеством её на планете.

Нефть нельзя выливать в канавы, как молоко, например. Поэтому когда бассейн грозит переполниться, начинается паника с падением цен.

Сводная емкость мировых хранилищ, по оценке IHS Markit, составляет примерно 1 миллиард баррелей.
Мировая добыча составляет 95 млн. барр. в сутки.

Никакого peak oil для нефтетрейдера не существует. Как не существует зимы для стрекозы. Стрекоза до зимы не доживает всё равно.

Есть два временных интервала – заполнение хранилищ и запуск добычи на месторождении.
Второй интервал настолько продолжительный, что невозможно угадать, что будет в мире к моменту запуска этого производства. Он составляет от 3 до 10 лет.

Что произошло с ценой сейчас? Высокие цены на нефть запустили разработку месторождений. В результате цена оказалась сбита до 60 в среднем. Далее начался самый обычный мировой кризис. Люди не смогли покупать товары и услуги в тех количествах, как и раньше. Часть людей повысила производительность, часть людей сократили. В сумме непосредственных потребителей с деньгами стало меньше. В основании почти каждого товара и услуги находилась нефть. Эта нефть оказалась не востребованной. Цена упала.

Для прикрытия факта, точнее, для размазывания факта, что начался мировой кризис, запустили истерию по поводу эпидемии. Её не приказывали запускать, просто истерия, основанная на подражании. Заражает не хуже реальной эпидемии. С истерией вышел перебор, в результате потребление упало еще больше – больше, чем могло бы быть. Карантины выбьют лишних потребителей, и низкая цена стабилизируется. И тогда теоретически должен запуститься новый инвестиционный цикл – инвестировать перестанут, и через несколько лет снова будет 100+. Но это теоретически, по Марксу. Маркс ресурсы не считал, как и нефтетрейдеры. Скорее всего, начнется одна стадия снижения. Нефть начнет прыгать от очень дешевой до очень дорогой, и в перспективе станет очень дорогой. И цивилизация вступит в окончательную рецессию.

Но в ближайшем будущем, в этом году выходить из кризиса не на чем, нет драйвера, нет идеи. Остановить добычу быстро невозможно. Так что в этом году цены будут низкие. Даже с американским админресурсом.

С одной стороны – пустые дома, с другой – бездомные люди. С одной – нехватка жилья, с другой – безработные строители. С одной – отсутствие своих товаров, с другой – банкротства и нерентабельность своих производств. И везде и постоянно такие противоречия. На самом деле в самой глубине, в самой базе не хватает ресурсов. И именно из-за ресурсов происходило большинство войн в мире. Потому что хотя у ресурсов всегда была цена, денег на эту цену постоянно не находилось. И если все многие круги замкнуть, то получится нехватка нефти. И peak oil.

Себестоимость добычи нефти – это тайна, которая к тому же еще никому точно не известна. Но догадываться можно. Например, выяснилось, что при цене брент 25 и юралс 15, для производителя юралс цена нефти с доставкой оказалась отрицательной. Дополнительно – были дисконты к цене. И даже эта информация может быть неверной – но уже в меньшей степени неверной. Еще информация – Белоруссия купила нефть по 4 долл. за баррель. Или с премией 4 доллара за баррель? Похоже на то, что брент по 25 означает продажу юралс по цене 0 в Европе для производителя. Так и вырисовывается уравнение себестоимости – в котором, кстати, нет налогов. Если добавить средства на развитие, то нижняя средняя цена для России составит порядка 30 – 40 долл. за брент. Большинство оценок находятся в этом диапазоне, а точно не скажет никто. Не потому что настолько тайна, а потому что методики расчета разные.

Сланцевая нефть – это не нефть на самом деле, как и «нефть» из керогена (канадских песков) и угля. Существует идея, и она скорее верна, что себестоимость сланцевой нефти занижена, что реально она стоит дороже – порядка 60-70 долл. Махинация тут состоит не в том, что сланцевой нефти не существует, а в том, что она «нефть» и в том, что она секретно дотируется на 15-25 долл. И еще – это лучшие сланцевые месторождения, их мало, на остальных цена далеко за 100. Подозрение подтверждается тем, что на таком уровне нигде в мире добычу сланцевой нефти не получается повторить – месторождения такие же примерно есть, а цена не сходится.

Например:
По данным последнего Статистического обзора мировой энергетики, опубликованного ранее в этом месяце компанией BP, в 2018 году потребление нефти в мире достигло рекордного показателя в 99,8 млн баррелей в сутки, сообщает обозреватель Forbes Роберт Репиер, .... Мировые объёмы производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки — также достигли в 2018 году рекордных показателей, говорится в обзоре.
Добыли серьезно меньше, чем потребили. Но это мелочи – просто считали по-разному.
Tags: peak oil
Subscribe

  • Про реактор

    Вопрос отличия массы от нации достаточно сложен. Например, он не решается на уровне отдельных людей – нельзя сказать, принадлежит человек…

  • Картман и пустота

    Картман и пустота Итак, картман больше не может смеяться. Вроде бы всем пофиг. Вроде бы. Оказывается, нет. Да, сам мультик здесь. Проблема…

  • про текущее развитие реальности

    Про текущее развитие реальности Реальность развивается сама. В текущий момент сделать что-то значимое нереально. Можно только работать над…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 728
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про реактор

    Вопрос отличия массы от нации достаточно сложен. Например, он не решается на уровне отдельных людей – нельзя сказать, принадлежит человек…

  • Картман и пустота

    Картман и пустота Итак, картман больше не может смеяться. Вроде бы всем пофиг. Вроде бы. Оказывается, нет. Да, сам мультик здесь. Проблема…

  • про текущее развитие реальности

    Про текущее развитие реальности Реальность развивается сама. В текущий момент сделать что-то значимое нереально. Можно только работать над…