ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Маркс


Маркс

Этот текст возник как собрание ответов по марксизму, как выражение моей собственной позиции.

Что, собственно, делал Маркс? Он выводил закономерности/законы развития человеческих обществ. Марксизм есть учение, и еще метод и технология. Как метод и технология и моделирование марксизм не может быть хорошим или плохим, он может быть применимым или не применимым, и отдельные элементы его могут быть применимы широко, а другие – только к частным случаям.

Когда говорится о мировой победе марксизма, о победе марксизма на Западе, о марксистах в западных университетах – речь идет о обеде марксистской терминологии и марксистской идее непрерывности прогресса в одной общечеловеческой цивилизации, об идее отрицания цивилизационных циклов. Классовый метод, классовый подход при заявленной «победе марксизма» стараются не использовать. Для вытеснения «классового подхода» используются варианты «культурного марксизма» с разного рода бешеными фемолесбиянками и гомофашистами. Нужно отметить, что «культурный марксизм» был создан (Франкфуртской школой / Маркузе итд) как дополнение к марксизму классовому, как вторичное дополнение, как надстройка над ним, и никак не вместо него.

Марксистскую терминологию за 150 лет подогнали, отшлифовали, подревизионировали – и с нею можно работать. А вот с идеей непрерывности и единства истории согласиться нельзя. Потому что она прерывается с исчезновением ее субъектов, и далее она не едина.

Главное в марксизме, главная закономерность: тенденции капитализма, а именно монополизация и концентрация (потому что эффективны, и оптом дешевле) ведут к регулированию и распределению, и в конце этого процесса останется только регулирование и распределение, что по сути и будет базой и причиной социализма.
Есть множество вариантов простого логического решения, например: 1. Нужны только большие корпорации, поскольку только они эффективны и конкурентоспособны. 2. Большие корпорации может создавать только государственная машина. А это снова социализм.

Социализм есть система регулирования и распределения. Разросшийся пролетариат легко заберет всю эту систему у сократившейся в результате монополизации буржуазии. Можно сказать, что ведут не тенденции капитализма, а тенденции цивилизации во времена капитализма, но это второстепенные детали.

Западные университеты, и далее западные политические активисты взяли от марксизма 1. терминологию, 2. идею о единой непрерывной обычно прогрессирующей человеческой цивилизации. Идея неизбежной победы социализма не отрицается и не обсуждается, как что-то неприличное; равно идеи классовой борьбы. Так что «победил» на Западе Маркс очень односторонне.


Циклы против линии Маркса

Маркс писал 150 лет назад. При нем науки историософии фактически не было. 100 лет назад Шпенглер поднял историософию на наивысший уровень. Тойнби – 75 лет назад – был уже некоторым упадком. А сейчас одичали до первобытного-примитивного-вульгарного марксизма.
.
При Марксе плохо знали историю, после него все говорили о циклах, кроме марксистов. Хотя теории цикличности были всегда, в рамках современной научной парадигмы они появились только в ХХ веке. Т.е. тогда, когда Маркс именно устарел – в рамках той же парадигмы.

Антропный – значит имеющий возможности для существования человека. Планета Земля – антропна, космическое пространство – антиантропно. Цивилизация всегда становится антиантропной. Она начинает уничтожать человечность и человеческое вообще – и неосознанно, и сознательно. Это приводит к тому. что цивилизации завершаются, когда у них заканчивается унаследованный здоровый человеческий материал, и одна, общечеловеческая, биологическая линия прогресса оказывается невозможной. В современной цивилизации уже произошел процесс исчезновения классов пролетариата и буржуазии с заменой их массой. Это определенно не есть процесс прогресса, а процесс деградации и дегенерации человеческого материала. Дальше только вымирание. После вымирания цивилизации происходят темные века, когда территории цивилизации населяются людьми с биологическими качествами, и цивилизационный процесс запускается снова – с феодализма.


Классы и формации

Определять формации по отношениям – довольно произвольный подход. Его можно считать настолько верным, насколько он практичен. В последнее время этот подход не очень практичен, поскольку почти не работает. В равной степени можно было определить формации через степени свободы, через качество человеческого материала, через стадию развития-деградации человеческого материала или через соотношение элементов человеческих и инсектоидных. В данном случае марксизм – только одна из систем, и не более; более он может быть только в головах марксистов.

В максимальном объеме марксизм работает в период позднего капитализма. Это его временнЫе рамки.

Родоплеменной строй – был и остался. Династии аристократии и буржуазии, их кланы и племена – это всегда было. Феодальные отношения при следующих формациях сохраняются в меньшей степени, но тоже сохраняются. Т.е. при смене формации происходит отрицание формации предшествующей, а давние формации сохраняются, бывает, только уходят в тень, как корпоративно-клановая система.
Рабовладение – строя не было, рабовладение было всегда, при любом строе.
Так что остаются феодализм, капитализм и социализм. которые постоянно повторяются в этом порядке для каждой отдельной цивилизации. Возможности реализации свободы от начала к концу возрастают, но реальные свободы от начала к концу сокращаются, и получается, что реализация максимума свобод возможна где-то в конце капитализма-начале социализма.


Социализм это и есть азиатский способ производства.

Глядя на СССР, у многих марксистов возникла идея, что это не социализм, что это именно падение в «рабовладельческий» строй. «Бесклассовое общество» есть на поздней стадии «массовое необщество». Социализм-коммунизм – действительно финальная стадия цивилизации, в том числе по Шпенглеру. Особенно хорошо это видно в китайской истории, там было несколько завершений истории, и все социалистические. А после коммунизма – темные века.

Социализм – это регулирование и распределение, это «учет и контроль» (с) Ленин. Соответственно над массой остается только надстройка распределителей и контролеров, управленцев, или, по-китайски, мандаринов. На само деле все еще жестче:
Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи! В. Ленин.

Мандарины только сначала могут иметь какие-то признаки класса. «Нового класса» Джиласа или «класса номенклатуры» по Восленскому, например. Но классового самосознания там нет, там есть начатки сословного самосознания, очень слабые. Система власти становится клановой, но никакой идеологии не несет, кланы состоят из людей массы, из людей с психологией массового человека. (Идеологии есть у сословий и классов, у масс идеологий нет, есть только психология.) «Аристократия» (социализма) в данном случае сгнивает, не успевая вырасти. А старая, изначальная аристократия при социализме тоже сгнивает. В общем потому, что социализм - это последняя, завершающая стадия истории, когда сгнивает вообще всё.


Нации

Марксистская идея, что нации существуют только при капитализме – это, конечно, мрак. Греки и римляне, арабы и монголы были не нациями, а народностями. А почему они были не нациями, а народностями? А потому, что у них капитализма не было. Вот такая загогулина истории.

Название «Священная Римская империя германской нации» появилось в 1512 году. Сочинение «К христианскому дворянству немецкой нации» было написано Лютером в 1520 году. Присутствуют явные представления о нации, и, что интересно, даже о её классах.

Нации существовали всегда. Были отдельные моменты истории, когда они не существовали. Но это не связано с общественными формациями. Согласно Марксу нации могут существовать только при капитализме.


Новости классовой борьбы

Борьба классов существует. Но жизнь стран и народов в равной степени определяется наличием неэксплуатируемого класса, который иногда активно определяет степень устойчивости системы. (Казачество, правда, сословие, но сюда попадает). Теперь этот неэксплуатируемый класс – это на 99% средний класс, количеством которого вполне верно определяется устойчивость систем.

Средние классы – главные потребители ресурсов, и волей-неволей с их потребительством приходится бороться, причем единственным образом – сокращая эти классы. Хотя они и обеспечивают устойчивость систем. Историческая судьба их, в том числе по Марксу – большей частью отправиться в пролетариат, и далее, за отсутствием пролетариата – в люмпен-пролетариат, в массу. Для владельцев мира это плохо, но неизбежно, и сделать ничего нельзя.

Классовая борьба существует. Но классовая борьба не более значащий компонент истории, чем борьба между нациями. Борьба между нациями определяет исторические закономерности не меньше, чем классовая борьба.


Пролетариат

Не учтено, что пролетариат мог закончиться, превратившись в массу. Без этого казалось естественным, что социалистическое распределение может быть только в пользу бедных. Оказалось, благодаря массе, что оно может быть в равной степени, и даже скорее. в пользу богатых. Паразитизм распространяется на целые нации. Классы существовали; но сейчас сначала в СССР, а потом и в западной цивилизации целиком было построено бесклассовое (не)общество. С одной стороны, денежные мешки есть; но у них нет буржуазного классового сознания, у них оно массовое. То же самое, что и у общей бесклассовой массы.

С тем, как классы размываются, классовая борьба сходит на нет. С ними исчезают политические партии. Сначала политические партии существуют, и они эффективны, потом политические партии превращаются в армии гражданской войны, и на этом собственно политические партии заканчиваются, а потом они исчезают, хотя могут быть имитации. При принципате политических партий не бывает. Позднее – тем более. (Однопартийная система не является партийной на самом деле, однопартийность – оксюморон).

Эксплуатируемый класс – это не определение класса, это констатация факта, причем дополнительная. Эксплуатируемый класс может быть любым, но у него всегда есть свое имя. Пролетариат США, например, разделился на пролетариат эксплуатируемый и пролетариат неэксплуатируемый (рабочая аристократия, за счет третьего мира).
Обязательный фактор для революции – это игра правящего режима на повышение уровня нации / классов, обычно для повышения конкурентоспособности во внешнем мире. Пример: повышение грамотности населения для повышения уровня рабочей силы и солдат. Во всех трех великих революциях (Французская, Русская, Иранская) режимы играли на повышение.
В массовом необществе классические революции невозможны еще и потому, что невозможно играть на повышение – массу невозможно повышать: она просто последняя стадия, результат и отходы цивилизации без всякой перспективы.




Материалы по социализму:

Искусственность и натуральность

Искусственность и натуральность В зоопарке звери содержатся в ненатуральных, искусственных условиях. Чтобы эти звери выжили, им искусственно создают натуральные условия – например, дают тигру живого козла, чтобы тигр поохотился. В цивилизации люди содержатся в ненатуральных, искусственных условиях.

ЗИТ.КОМ и социализм

ЗИТ.КОМ и социализм Либерализм – это желаемое. А социализм – это действительное. Деньги есть только у корпораций и государств. Больше денег ни у кого нет.

Либерализм, социализм и т.д.

Либерализм, социализм и т.д. Маленький ликбез Либерализм – это классическая идеология, либерализм предлагает систему ценностей и систему поддержания этих ценностей. Системы различны. Лучший вариант: Жизнь, свобода, стремление к счастью. До этого было «Жизнь, свобода, собственность».

Проблемы мира и социализма

Subscribe

  • Кипр

    Кипр (после дискуссии с ragnarok-2017) http://ragnarok-2017.livejournal.com/279134.html Большие системы управляются не волей, а инерцией. Каждое…

  • Кризис - картошка

    Песец можно разделить на два временных промежутка – кризис и картошка. И звучать это будет так: Что будет после кризиса? После…

  • Марш безработных

    Марш Встреча безработных Разные были марши в последнее время. И не осталось от них ничего, кроме воспоминаний Есть множество…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 700
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кипр

    Кипр (после дискуссии с ragnarok-2017) http://ragnarok-2017.livejournal.com/279134.html Большие системы управляются не волей, а инерцией. Каждое…

  • Кризис - картошка

    Песец можно разделить на два временных промежутка – кризис и картошка. И звучать это будет так: Что будет после кризиса? После…

  • Марш безработных

    Марш Встреча безработных Разные были марши в последнее время. И не осталось от них ничего, кроме воспоминаний Есть множество…