ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Три идеи Острога


Три идеи Острога, с которыми не получается согласиться
Сообщество и альманах "Острог" Вконтакте

Люди не могут договориться, потому что постмодерн. А постмодерн потому, что люди не могут договориться.

В постмодерне человек живет не в мире как таковом, а в мире своих представлений о реальном мире. И этот мир-представление постоянно стабилизируется: человек приобретает, натренировывает всё лучшие способности не видеть реальных вещей, не совпадающих с его миром-представлением.

В постмодерне у каждого свое собственное очевидное.

Потому что постмодерн.
Потому и постмодерн.


Очевидно, что буржуи - эксплуататоры, и потому враги трудового народа!
Очевидно, что буржуи создают рабочие места, и они благодетели трудового народа!

Научные парадигмы больше не работают в России. Здесь нет больше общих критериев, к которым можно привести задачи, чтобы договориться об их решении - а договариваться нужно до решения задач. Поэтому остается только верить в то или иное, что кажется очевидным. Это долгая история, в основном всё произошло потому, что качество утратили, а вариабельность выросла, и люди стали слишком разными, чтобы понимать друг друга, что и оказалось одним из критериев отличия прежней нации от новой массы.

- Верую! – так определяются убеждения. И определяются они в массе случаев не людьми, а тараканами в мозгах. Кусками застрявшего кода. Тараканы не договариваются, а к научной аргументации безразличны.
Чтобы взаимодействовать в ситуации конфликтов очевидностей, приходится принимать какую-то веру, хотя это вера может казаться и чуждой, и неприятной. А иного варианта, кроме как через веру, кроме как через «кредо», нет.

РКМ – определяющая среда

РКМ - Русская Культурная Матрица, РМ, РКМ согласно Пелипенко. Это набор самоподдерживающихся кодов - подходов, решений, (культурных кодов, мемов по Докинзу – расставленных в матрицу-таблицу и в ней взаимодействующих), которые так или иначе, но когда-то в России возникли, и всегда в общем одинаково Россию воспроизводят. А именно воспроизводят рабство, тиранию, агрессию, экспансию, периодические зверства, перманентные издевательства над людьми и т.д.

Можно согласиться, что нечто подобное было. Но тогда, когда была нация. Культура - у нации. Но нация закончилась. А значит, закончилась и культура. РКМ сидела на трубе. «Р» упала, «К» пропала. А у масс матрицы не культурные, а бескультурные, и в бескультурности универсальные для любых масс. Так что никакой РКМ больше нет. И не будет. Есть её следы-остатки.

А можно не соглашаться, что что подобное было. Потому что если бы с самого начала был весь этот русский ад, который наблюдается. сейчас, то никакой России бы не сложилось как проекта. В начале проект должен быть здоровым и положительным, иначе он не выживет, все люди просто разбегутся. И умирать будет нечему. Так что вывод один - вначале Россия была явлением позитивным. Только потом что-то пошло не так. Впрочем, как и у всех наций, у всех выживших в молодости проектах. Нации рождаются свободными, но со временем теряют свободу; это закономерность, революционные изменения только ненадолго корректируют процесс. А потеряв остатки свободы, умирают и замещаются другими нациями.

Культурная матрица не только воспроизводит себя; она подвержена волновым периодам спада-активности. У нее происходят циклические циклы нарастания признаков породы (в результате того, что некоторые процессы имеют положительную обратную связь). К концу цикла эти признаки приобретают карикатурные размеры, далее цикл завершается, и в новом признаков почти не видно. Но общая и главная долгосрочная тенденция – это затухание.
Когда ставится вопрос об умирании культуры и общества, большинство людей не могут даже понять, что именно умирает. Потому что для большинства людей культура и общество настолько мертвы, что люди даже не знают, что это такое. Они знают слова "культура и "общества", но уже не видят их физического выражения. И тем более не видят за словами "фактов - реальных вещей и явлений" по Павлову.

Национальные культурные матрицы заканчиваются; но массовые могут длиться почти вечно – на примере Индии и Арабского мира.

Теперь вместо Русской Культурной Матрицы имеется Массовая Бескультурная Матрица. Которая всегда работает на автоматическое самоуничтожение этой массы. И с понятием можно заканчивать.

И последний гвоздик в гробик этой концепции от автора:
«Если чрево РМ способно родить ещё одну матрёшку, то разве что совсем маленькую, жизнь которой будет измеряться разве что несколькими годами или, что более вероятно, месяцами.» @ Пелипенко, автор понятия РМ.
Адрес цитаты https://vk.com/feed?w=wall-76705631_135491
Вывод: РусКультМатрица закончилась, всё.

Ватный бунт

...что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. (с) Пелевин.

Вата перед бунтом? Кем там становится Арлекин? Человек-никто, человек-без-лица надел ватник и стал ватой. Но человек массы только то, что в него загрузили, как во флешку. Или то, что на него надели. Сам на себя надеть что-то он не в состоянии.

Ватник - это пустое место в голове, это дырка для загрузки чем-то. Это маска, причем притянутая за уши.
Ватный бунт невозможен, поскольку ватника не существует. Некому бунтовать. Есть люди массы, да, но они без детонатора не взрываются, без детонатора в виде класса или сословия получается пшик, бессмысленный и беспощадный, но насколько ничтожный, что даже бунтом назвать это будет нельзя.

Когда речь идет о дегенерации, то культура и тем более такое культурное явление, как идентификация, отступают на второй план. Больной может быть и путинистом, и антипутинистом, и русофобом, и русофилом, но в первую очередь он - больной.

Когда свидомит или ватник вещают свои истины, это есть исполнение ранее записанного в них действия, а запуск исполнения сработал на столь же прописанный телевизором раздражитель. Машина, аппарат, рефлексоид.
Кстати, то же самое можно сказать о русских националистах. Есть отдельные экземпляры, но всех пора включать в Красную книгу. Поэтому критика «руснализма» - это уже как-то лишнее.

Самая популярная ошибка - то, что людям приписывается, что "они думают". На самом деле люди не думают, их действия бессознательны, а если они кажутся сознательными, то их импульс задан извне - традицией или телевизором - и действие выполняется все равно бессознательно.
Маски не бунтуют.
Вывод: ватного бунта не будет, потому что не существует его компонентов, и тех, кто должен бунтовать.

Отступление: пугатели

Есть целое направление в российском политическом творчестве, где авторы заняты тем, что пугают власть, обычно каким-либо бунтом. Хотя не обязательно бунтом, пугать можно чем угодно. Сложилось целое направление пугателей власти, которых чуть ли не больше, чем всех остальных. (А теперь, дети, назовите своего любимого пугателя.) Но власти не страшно. Потому что сначала ей еще и всё пофиг, а потому совсем не страшно, а если что-то действительно произойдет, то ей уже пофиг. И главное, что власть в данном случае права.

Пишу я это не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы сделать деловое предложение: «хватит пугать власть, ей не страшно, а пугаться нечего. И некому, власть не рефлексирует. И вообще гэ не тонет.» Туда же идёт всё подобное типа «продержатся ли большевики до 1927 года?»

Пугать власть социальным взрывом. Пугать власть экономической катастрофой. Пугать власть америкосами... не, это власть пугает, так что пугать власть америкосами это совсем дешевая, мягко говоря, клоунада.

Пугательство - это не только внутреннее российское. Россия только первая в постмодерне. К пугательству можно свести весь процесс современной мировой политики: все друг друга пугают, но никому не страшно. А кому вдруг с чего-то окажется страшно, они обращаются к шлюхам и кокаину, и им становится не страшно.

В России пугать бесполезно не только власть, но и обычных людей. Они управляются настроением, и среднее настроение делится на хорошее и плохое. Или «да ни фига не сдохнем», или «ну да, сдохнем, чё, и отыпись»

Выход из русскости как решение

Основная масса давно вышла из «русскости» в «массовость».
Из Русской Культурной Матрицы в Массовую Бескультурную Матрицу.

С русскостью в общем покончено. С РусКультМатрицей в частности.
Но тогда из чего выходить?

Осталось только выходить из ложной приверженности русскому.
Тогда идея оказывается в том, что русский проект завершен, и далее начинаем строить что-то новое, пост-русское.
В этом виде отказ от русскости есть отказ от восстановления попыток прежнего русского, в том числе от приверженности традициям и образцам русской культуры.

В общем – почему бы и нет. Если от русскости сплошные проблемы, если она ведет к смерти, то почему бы и нет. И если она ведет к бесконечным спорам, которые парализуют любое движение – то еще раз почему бы и нет.
Но тогда приходится вернуться к началу этой главы:

С русскостью в общем покончено. С РусКультМатрицей в частности.

Осталось посмотреть, кто в этой матрице остался.
А никого и не осталось.

«Правительство на другой планете живет, родной». (с)
«Лизы Песковы» и прочие представители правящих кланов из русскости давно вышли. Ничто не ново, да.

«Нет, наша барыня жила не здесь,
а за границей,
она полвека провела
в Париже или в Ницце» (с)


Так что кричат об этой русскости пропагандоны и люди-ретрансляторы. Даже интеллигентов с замотанной изолентой дужкой очков уже не попадается.

И в общем почти никто и не знает, и не может сформулировать, в чем должна быть правильная исконно-посконно-домотканая русскость. (Ссылки на рассказы – в комменты).

А если выяснится, что кто-то знает, его можно познакомить с сотней людей, которые имеют свою позицию по этому вопросу и этой конкретной позиции за истиннорусскую никак признать не могут. И они могут еще тысячу лет вести войну, чтобы выяснить, кто прав – красные или белые. В пострусском дискурсе этого вопроса быть не может.

В п.1 как раз показывается, что русскость как национальная индивидуальность и национальная идентичность закончилась. Кока-кола одинакова везде. И рэп в общем тоже. А если русскости нет, а есть массовость, то из какой русскости выходить? И еще интересно, куда? В американскость, во французскость, если денег нет в украинскость, а из украинскости, если повезет – в английскость, и дальше в сантехничность, – это еще может быть понято; но имелось в виду определенно не это. Отрицая, нужно предлагать. И в предложении должно быть больше смысла, чем в отрицании, предложение обязано быть первичным, иначе будет пародия.

Вывод: под термином «пострусский» лучше понимать «относящееся в новому национальному проекту», который придет на смену и остаткам проекта русского, и проекту массовому, который доминирует сейчас, т.е. пострусский – это новый национальный проект на территории России. Это ВХОД куда-то, и только потом ВЫХОД; в выходе из русскости главное НЕ ОТКУДА, а КУДА. «Строить нацию». А не «выход из русскости» в никуда смысловое или никуда географическое, поскольку при выходе дети начальства окажутся как раз далеко впереди – они давно вышли во всех смыслах. И они окажутся в Парижах и Ниццах, а другие вышедшие – в тундре зимой. Или еще проще – выйти в человека-никто. Так тут и выходить не нужно, большинство уже вышло.

Дополнение: бурелом пострусскости

Есть еще проблемы. Есть идея, что «советский – значит пострусский». Это не идея Острога. Но эта идея есть, и она запутывает. И есть идея, что пострусский – значит после советского. Советский – тоже понятие динамическое, национальный процесс обычно идет, и нация меняется. В начале Соввласти советский вполне мог быть пострусским. Но к концу советский человек стал массовым человеком, человеком антирусским и одновременно пострусским.

Понятно, что предлагается создавать новые национальные конструкты. Для конструкта, чтобы он был успешным, нужен концепт. Теории конструкта или концепции конкурируют, (подробнее в Нация - новый синтез), но логично, что без здоровой относительно однородной биологической базы (концепта) построить конструкт, общинный или религиозный или государственный, вряд ли получится.

Русской идентичности вроде бы нет, но она есть - такой парадокс. Разгадка в том, что эта идентичность каждый момент времени, каждый раз придумывается заново. И если проанализировать эту идентичность год от года, выяснится, что это разные идентичности. От славянского единства, например, до войны с Украиной. А в диапазоне находится всё возможное множество промежуточных вариантов. А еще чаще - в одной голове всё множество противоречащих вариантов, и каждый раз на поставленный вопрос из головы вытаскивается следующий вариант. Противоречия говорящего не смущают, поскольку говорящего по сути и нет, говорит флешка.

Ты плохая, злая флешка, на тебе записан фошызм (коммунизм/русофобия/русофилия), тебя нужно раздавить.

Да, самыми отсталыми оказались интеллигенты. которые цеплялись за русскость дольше всего. Но с тем, как интеллигенция рассосалась, этот вопрос закрылся автоматически. А какая же РусКультМатрица без интеллигенции?

Безумная карго-идея украинстующих в том, что если они будут вести себя как выдуманные ими же самими «украинцы», они станут украинской нацией. Нет, папуасам не привезут карго, а украинствующие останутся совейскими людьми, какие бы жертвоприношения они своим карго-идолам не совершали. И выхода нет, поскольку за правду ненавидят больше, чем за ложь, и Луганда оказывается близкой и родной, поскольку она последняя поддерживает этот украинский проект - своим антиукраинским проектом – как два алкаша держатся, падая друг на друга; хотя пытались выяснить отношения.

Точно так, как реликтовые коммунисты ждут явления пролетариата, таких громил-культуристов с молотами с плакатов, которые наведут порядок. А если им сказать, что таких не существует, так перестанут разговаривать.
Ватника не существует, было выше. И пока что вообще никого не существует.
Пострусское, равно любое позитивное будущее, само не появится. Его нужно делать.
Subscribe

  • Зачем?

    Зачем? Прежде чем раскрывать заговоры, стоит обратиться к теории и классике: Ги Дебор: Источником тавтологического характера спектакля…

  • ДР-2021

    ДР-2021 планируется на субботу, 17 июля, Примерно 15-00. Можно и позже. С максимальной вероятностью метро Орехово. Или рядом. Подарков не надо, Брать…

  • Еще про культуру - 2

    Еще про культуру - 2 Апдейт - далее еще Куликов и еще ответ. Снова два текста Два текста. Первый - Михаил Куликов, ответ на мой предыдущий…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 727
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments

  • Зачем?

    Зачем? Прежде чем раскрывать заговоры, стоит обратиться к теории и классике: Ги Дебор: Источником тавтологического характера спектакля…

  • ДР-2021

    ДР-2021 планируется на субботу, 17 июля, Примерно 15-00. Можно и позже. С максимальной вероятностью метро Орехово. Или рядом. Подарков не надо, Брать…

  • Еще про культуру - 2

    Еще про культуру - 2 Апдейт - далее еще Куликов и еще ответ. Снова два текста Два текста. Первый - Михаил Куликов, ответ на мой предыдущий…