ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Про «Секту и власть»

Достаточно интересно было прочитать статью «Секта и власть». Серьезность статьи требует достаточно серьезного подхода.
http://community.livejournal.com/norm_blog/19271.html?style=mine#cutid1

Статья содержит множество линий, и было достаточно трудно найти главную. Если я верно понял, речь идет о стратегии выживания группы в условиях современной и будущей России. И чтобы группы выжили, они должны совместить в себе черты абсолютных антагонистов – консорций и корпораций. И если я снова верно понял – группам рекомендуется использовать методы, в свое время примененные сектантами в Америке.

Для начала я должен полностью согласиться с приведенными в начале цитатами А.М. Иванова. Но далее

Цитата

Причем, надо отметить, что социологически более точным оказался прогноз не Морозова и не моей пафосно-паневропейской "Новой Нации", но А.М.Иванова, взявшего за основу концепцию "малого народа".

Разве прогноз уже подтвердился? В «Заговоре» есть один сценарий гражданской войны, но у этого сценария два срока. Первая стадия гражданской войны застряла на стадии «эскадронов смерти», быстро разобравшися со своими врагами. А второй срок, указаннный там же – это 30-летняя война.

Ко второй половине цитаты:

Из «Заговора» : Под грузом десятилетних болезней русская нация, начавшая путь на Куликовом поле и закончившая его в Берлине, сначала медленно, а потом быстрее и быстрее пошла к дезинтеграции, распалась на отдельных ничем не связанных людей, перестала существовать.

Так что произошла досадная ошибка, в «Заговоре» точно как у Иванова взята за основу концепция «малого народа». Речь идет о том, что есть два «малых народа» - корпоратисты и представители консорций, конфликт которых будет расходиться кругами, втягивая в себя ранее пассивное население.

Далее по тексту статьи:

Он, правда, пишет о хороших "консорциях", но воспринимает их исключительно идиллически как сообщества идеалистов, объединенных борьбой за светлые идеалы нации.

На самом деле по тексту «Заговора»:

Люди консорций — не обязательно, даже редко оппозиционные интеллектуалы. В массе они темны, малограмотны и склонны к бандитизму. .......Регресс, дегенерация общественных институтов, снижение качества нации ведут к аномальности общества, а такое общество имеет достаточно людей, желающих на общем тускнеющем фоне за свои права бороться. Чем более аномальным становится общество, тем больше таких аномальных людей. Отсюда — бандиты, террористы, тайные общества и религиозные секты. Путь — от сопротивления массового и осознанного к сопротивлению узкогрупповому и полубессознательному, а значит — более жестокому и беспощадному.

Теперь о борьбе с «антинародным режимом», который я считаю не антинародным, а истинно-народным. Режимом умирающего народа. Бороться или нет – это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Но по моему мнению, всем, желающим выжить в России нужно бороться не «против», а «за», за народ, выискивая, открывая его достойных представителей – хотя бы для того, чтобы не оказаться в среде абсолютной деградации и пустоты, чтобы не дать «кандидатам в нацию» в деградацию и пустоту провалиться.

И к главному вопросу – зачем нужна будущая нация? Затем, что в борьбе за жизненное пространство в условиях крайне низкого качества населения только такие большие и сложные структуры, как нации, имеют шансы на выживание. У племенных групп эти шансы крайне ограничены – в том числе у корпоративной системы как племенной группы.

Цитата

И у того, и у другого получается интересно - с одной стороны, вроде бы "консорция" или даже "малый народ", с другой стороны, при этом руководствующийся интересами "большого народа", "нации" и видящий свое предназначение исключительно в борьбе за их интересы.

По-моему, ни у Иванова, ни у меня такого нет. Интересы новой русской нации будут противоречить интересам большинства – исходя из того же принципа передела жизненного пространства. Но большинство с целью самосохранения может поддержать действия новой русской нации даже вопреки своим интересам – да, этот поворот есть.

Цитата

Беседуя с национал-революционерами, я поражаюсь живущему в них противоречию. С одной стороны, многие из них считают себя "другой нацией", "новой нацией" и стремятся к ее созданию. С другой стороны в основу ключевого политического вопроса - вопроса отношения к власти - они закладывают интересы того, ветхого, "большого народа".

А здесь мне придется согласиться полностью, я тоже поражаюсь. Ну что ж, поскольку эти люди могут пригодиться будущей русской нации, тем более и они не против, стереотипы придется выбивать.

Цитата

Лично меня в этой ситуации волнует вопрос не служит ли власть интересам "народа", а позволяет ли она или нет мне и моей группе иметь и расширять свой кусок жизненного пространства, отгрызть свою часть пирога. Я окидываю взором российские реалии и говорю, что, пожалуй для тех, кто действительно хочет бороться не с ветряными мельницами, но за место под солнцем такие возможности пока в России есть.

На редкость честная постановка вопроса и к тому же правильная. Но я бы поставил акцент на слова ПОЖАЛУЙ и ПОКА . Конечно, дело вкуса. Но, к примеру, возможности строить новые города, новые заводы, самолеты, развивать хай-тек в России нет. Для людей с талантом коммерсантов такие возможности, опять таки, «пожалуй», пока есть – на низких уровнях. Но остатки нации состоят ведь не только из коммерсантов. И слово «пока» - пока нефть дорожает быстрее продовольствия.

Цитата

Вот, например, Морозов пишет о корпоратистах. А я неплохо знаю эту публику и могу сказать, что это всего лишь достаточно качественные люди, которые поняли, что кончилась реальность большого народа и наступила реальность, где каждый сам за себя и если ты не завоюешь себе и своим детям место под солнцем, не помогут тебе ни большой народ, ни большая страна.

Здесь, судя по всему, речь идет о независимых коммерсантах, вовсе не о корпоратистах. Так опять выводы делать рано – как пересажают мэров, они следующие. К тому же корпоратисты – вовсе не качественные люди. Тем более по тексту говорится – «если не завоюешь»; а корпоратистам нечего завоевывать, они все завоевали еще при советской власти, они только удерживают.

Цитата

В чем на данный момент заключается проблема русских как биологического вида? В том, что самая качественная часть этноса находится сегодня в чистом виде в бизнесе, будь то малом-среднем или корпорациях.

Единицы обладают универсальными способностями, большинство даже качественных узко специализированы. Сумма разных качеств дает качественную нацию. Специализация на торговле – это азербайджанцы; неплохо, но меня бы не устроило. Самая качественная часть этноса делает вертолет, на котором летает президент США.

Цитата

власть рождается из силы

Но сила тоже из чего-то рождается; я думаю, из концентрации.

Цитата

Не прав Морозов, консорция - это не партия и не ячейка террористов.

Врочем, тут возможна путаница понятий, но для меня консорция появляется там, где возникает общность, желающая воспроизводить себя и совместно осваивать жизненное пространство.

Из «Заговора»:

«Консорция — собрание людей, имеющих общие черты в образе жизни, общие методы в борьбе за жизненное пространство.»

В том числе это может быть партия или ячейка террористов, но не обязательно партия или ячейка являются консорциями. «Заговор», действительно, написан не в лучших лингвистических традициях. Разве российские революционеры плохо захватили и освоили жизненное пространство? Если плохо, то не для себя.

Но «желающая воспроизводить себя» - это требует осмысления, это возможно, но не обязательно. Те же самые консорции первых христиан Гумилева.

Цитата

Однако я не согласен с Морозовым в том, что в случае сдавливания удавки со стороны властных корпоратистов дать им отпор и выступить конструкциями нового общества могут мифические консорции националистов. Националисты (национал-социалисты, национал-большевики) - это дети мертвого народа и никаких консорций у них нет и не будет. Не будет и террора, о котором он пишет, тут прав уже Иванов, ибо для этого нет биологических, пассионарных ресурсов. Сильные русские сегодня в корпорациях, но перед лицом жестких конкурентов они слабы и беспомощны.

Если б Морозов такое написал, я, как Морозов, с ним бы тоже не согласился. Консорции националистов могут выступить силами нового общества только в том случае, если корпоратисты будут уже разгромлены бандитскими консорциями. А насчет нехватки ресурсов – ее не произойдет, поскольку она будет компенсирована иностранными силами, тем более что вокруг России у народов жизненного пространства совсем нет. Первую корпоративную систему разгромили монголо-татары, вторую – поляки и шведы, третью – немцы и евреи. Иногда не желая того. А восстанавливали систему именно русские.

 

Tags: нация
Subscribe

  • Шел 33-й год митингов...

    Шел 33-й год митингов... Постмодерн – это не догма, а руководство к действию. Находясь в постмодерне, нужно действовать по правилам…

  • Штирлиц шел по Пикадилли...

    Штирлиц шел по Пикадилли... Людоеды съели миссионера. И чё? Да ничё. Норм. Чекисты кого-то замочили. И чё? Да ничё. Норм. Как говорится, даже…

  • Как поднять мегалит?

    Как двигали мегалиты, которые невозможно сдвинуть? Сначала мир был миром идей. В нем не было материи. И одним сознанием создавались…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 700
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments