?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цивилизация. Машины. Специалисты

Есть вещи, которые делаются быстро и хорошо. Потому что идут на одном дыхании. Эта работа делалась долго и плохо.

Этот текст не хотелось писать; и сам он писаться не хотел. Но во многих работах есть отдельные моменты, которые не хочется делать. Делать не хочется, но чтобы двигаться дальше, делать приходится. Этот текст – из этой серии. Он – как-бы шаг, который делать, может, и не хотелось, но сделать пришлось.

В тексте два дефекта: плохо состыкованные абзацы и главы; и отсылки назад, которых быть не должно. Но причинно-следственные связи образовывают кольца, и все их распрямить не удалось, поэтому для окончательно понимания после прочтения можно прочитать первую половину еще раз. В тексте есть короткие смысловые формулы, при непонимании их можно пропускать, далее всегда идет расшифровка. В тексте повторяется одна и та же история цивилизации, пересказанная каждый раз с несколько иного ракурса.

В этом мире цепочки причинно-следственных связей многомерно закольцованы. И следствие – терминология тоже. При расширении цепочек растет и сложность. Она вообще постоянно растет, с любым продвижением в темы. Этот текст, возможно, как раз и находится на грани сложности, которую ещё можно читать. Дальше пойдут только схемы.
Теоретически его было бы неплохо дописать. Но такой тип текста не знает предела совершенству. Его можно дописывать бесконечно.

Зачем вообще этот текст нужен? Есть много важных теоретических вещей, в которые упираются рассмотрения вещей практических. Чтобы практические вещи продвигались, теоретические нужно было определить. Этот текст как раз и определяет. Внятной, практичной социальной философии про машину нет, что удивительно. Поэтому пусть будет.

При создании этого текста считалось, что читатель знаком с текстами «О смысле структур» и «Нация и масса». Если нет, желательно ознакомиться. «Человейник», «Время техники» - желательно, но не обязательно.

Если в тексте встречаются сложные фразы, их можно пропускать, почти все такие фразы сразу же дублированы проще. Вообще сложные элементы можно пропустить, поскольку все, что важно или интересно, написано просто.

Термины «необщество», «мандаризм» и «восстание против машин» заслуживают жизни. Но это не главное.

Это вроде манифеста к «Восстанию против машин», но не манифест действия, а манифест времени и места.

И еще в этом тексте собрано всё, что нужно знать про цивилизацию. Не специалисту.

Очень не хотелось, чтобы этот текст оказался собранием разного рода малосвязанных мыслей – всех тех, которые куда-то не пошли и не пригодились; но с тем, как продолжалась работа, он таким становился все более и более. Он сокращался, потом его приходилось добавлять, он разрастался, и идеи в нем начинали теряться. Его снова приходилось сокращать, но при этом он всё рос. 260 000 знаков – всё-таки много, хотя на полноценную книгу не тянет; так, мягкая обложка.

Возможно, что его вообще невозможно нормально дописать. Собственно теме не помешало бы академическое исследование. Может быть, когда-нибудь...
Так что - что получилось – то пока и будет.

by shadow_ru
Скачать текст doc.

Другие книги тут.
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 510
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…

Comments

( 177 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ho_ho_h
Sep. 4th, 2017 02:45 pm (UTC)
Это бывает.
Когда объем небольшой - делается на одном дыхании. А когда сложно и затянуто - растягивается во времени, да ещё и муки выбора "оптимального варианта", так или эдак сделать. Но если лень или не охота - нужно себя насильно заставлять, как только начнешь делать - сразу желание делать появляется, потом увидел что получается - входишь в азарт и далее все как-то само получается. Я читал что это на нервно-биохимическом уровне. Сам себя мотивируешь насильно, потом нужные вещества идут к нервным рецепторам и клеткам. мозг выделяет разные гормоны счастья и тогда и делать интересно и получается.

Выше написанное - про мучения создателя. Причем вот сейчас у меня ремонт-создание машины-механизма. Но это же относится и к мучениям проектировщика или к написанию книги или статьи. В общем - к любой деятельности создания.
(Anonymous)
Sep. 4th, 2017 03:51 pm (UTC)
Задумчиво
Прокомментировать, что ли ..
(Anonymous)
Sep. 4th, 2017 05:46 pm (UTC)
Прочитал.
В общем, мораль в том, что с машинами - в любом их воплощении - надо обращаться как с машинами. А именно, периодически _перебирать_, апргрейдить, менять и выкидывать на свалку.

Разумеется, и понятно любому мало-мальски технически грамотному ежику (хотя и непонятно абсолютному большинству нетехнарей), что при этом нужно поддерживать достаточную избыточность ( на уровне хотя бы 1.75 ), перебирать и апгрейдить со смыслом и по плану, заниматься экспериментальными исследованиями - т. н. R&D, иметь "emergency plan" и т. д.

Проблема только в том, что "технической" цивилизацией все время пытаются рулить какие-то дурные гуманитарии, а поскольку технари отдельных дураков слушать не склонны, то в качестве рычага дураки начинают использовать "массу", которую, в некотором смысле, еще и формируют.

Всё блядство и деградация - от "гуманитарных". Пресловутый "постмодерн" - это все их изобретение и царство. Потому что думать они не умеют, могут только повторять, тиражировать и .. портить, если дорвутся до рычагов.

Этот ваш постмодерн такая тухлятина _именно_ потому, что в модерне-то рулят технари, а не всякие прочие. По-моему, вы причину со следствием путаете.

Когда люди над чем-то работают _вместе_ ( а в технических делах это необходимо ) - то хошь не хошь и "общество" появляется, и мораль, и общий язык-термины.

Не человек создает нации-цивилизации, а цивилизация и технический прогресс - человека. А чтобы человеческое в человеке поддерживать, нужна его вовлеченность в дела именно цивилизации.
(Anonymous)
Sep. 5th, 2017 05:35 am (UTC)
Вдогонку.
Еще один тезис, почему у ув. Морозова неправильные предпосылки.

Да, да, к "Восстанию против машин". Тут прям чувствуется "ложный дуализм".

С одной стороны, дескать, без машин - никуда, с другой - с машинами "человек расчеловечивается". И то, и другое, на первый взгляд, как будто бы верно. Но такой дуализм обрекает (действительно!) на болтание между дикостью и разложением с короткими периодами "модерна".

В чем проблема-то? Любой нормальный сисадмин скажет сразу: _человек_ должен управлять машиной, а не наоборот. А машиной, для начала, надо УМЕТЬ управлять. Иначе технология, действительно, запихивает человека в "прокрустово ложе", попутно обрубая все лишнее.

Ну, вот возьмите хотя бы Микрософт с его виндой. Была шутка : "Интерфейс windows рассчитан на человека с одним глазом, одной рукой и одним пальцем". Ага, ага, ставка на "самого МАССОВОГО" пользователя. Раньше, в основном, человек был хозяином компьютера. А сейчас?

Развитие технологий позволило так ск-ть "покорить природу", избавиться от ее ограничений, создать свою собственную среду обитания. Ну, так из этого просто следует, что управление вот этой, НОВОЙ, средой обитания тоже необходимо осваивать, осуществлять и совершенствовать. Перейти на следующий уровень.

А не плакаться, что "нации дИградируют, мы фсе умрем, беда, беда".

Да, появилась (и всегда появлялась, при возникновении избыточной инфраСТРУКТУРЫ) МАССА пользователей, - тех, кто получают ништяки, не вкладываясь хотя бы даже в понимание того, откуда что берется, с совершенно животно-блядским отношением ко всему вокруг. Ну, вон в азии даже обезъяны успешно осваивают жизнь в городах. Как ПОЛЬЗОВАТЕЛИ.

Следовательно, очередной технологический и цивилизвационный вызов состоит в том, чтобы модифицировать технологии (социальные, в том числе) таким образом, чтобы поголовье юзеро-обезъян держать на приемлемом уровне, а основные бенефициары были, все же, хотя бы на уровне средне-продвинутом.

С природой разобрались, теперь надо разобраться с собой - как жить не в природе, а - в технологиях. Задача определена, за работу, товарищи ..











Re: Прочитал. - (Anonymous) - Sep. 16th, 2017 04:36 am (UTC) - Expand
Re: Прочитал. - (Anonymous) - Sep. 16th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
Re: Прочитал. - (Anonymous) - Sep. 19th, 2017 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 15th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 4th, 2017 06:37 pm (UTC)
"А массовый человек изначальную жизненную программу (инстинкты как направление) утратил"

Неправильно. И в этом тексте, и во всех прочих.

Почему- слишком сложно...
(Anonymous)
Sep. 5th, 2017 09:00 am (UTC)
Вот это повторяющееся разжевывание градации машина-скотина-человек... это лишнее, да и не то что лишнее, а вообще увод в сторону.

Лучше: все есть системы. Системы классифицируются по примерно таким признакам:

-механика/биология
-репродукция
-наличие эмоций, в частности страдание
-"сознание", "самоосознание" (откуда вылазит неподдающаяся четкому описанию воля, которая вроде и обусловлена механицизмом, а вроде иной раз механицизмом "со звездочкой").

Дальше переходим к "часто к скотине относят крестьян и рабов".

Это по-факту вопрос качественных параметров особей, которые "относят".

Эмпатия снижена, любопытство снижено- для него все будут скотами.
Эмпатия высокая, любопытство высокое- особь может начать относиться "по-человечкски" даже к механизмам, а не только к живым объектам. При патологиях это может проявляться гипертрофированно, либо наоборот- эмпатия проявляется к механизмам, а к живому- нет.
*****
Возможно здесь и кроется смысл спорного термина "примативность". Доминируют максимально простые инстинкты (голод, секс, доминирование)- примативность высокая. Если же особь мотивирована сложносоставными инстинктами, типа любопытства, эмпатии, кооперации- примативность низкая.
Яйцо Рудолюб
Sep. 6th, 2017 08:05 am (UTC)
Далеко не все есть системы,все есть системы это ошибка родом из 70ых. Есть и среды и сферы и другие объекты.И прикладные математики и физики об этом знают и говорят.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 14th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
shadow_ru
Sep. 5th, 2017 03:44 pm (UTC)
Сделал на скорую руку epub для телефонов/планшетов/читалок. С оглавлением.

https://yadi.sk/i/lv5svcS23MdHDL
ms1970
Sep. 5th, 2017 03:48 pm (UTC)
Спасибо.
Только там какая-то странная нумерация включилась.
(no subject) - shadow_ru - Sep. 5th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shadow_ru - Sep. 5th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Sep. 5th, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shadow_ru - Sep. 6th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
Діма Василишин
Sep. 5th, 2017 04:56 pm (UTC)
А можно скачать как-то еще? Я со своей страны не имею доступа к яндексу.
ms1970
Sep. 5th, 2017 06:21 pm (UTC)
Киньте в личку почту
(no subject) - ms1970 - Sep. 5th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Діма Василишин - Sep. 5th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shadow_ru - Sep. 6th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Sep. 6th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
shadow_ru
Sep. 6th, 2017 12:03 pm (UTC)
Брошюра у меня пока в процессе чтения, поэтому пока просто ссылками поделюсь. Мне кажется вполне в тему:

https://ailev.livejournal.com/1372606.html
https://ailev.livejournal.com/1366529.html

Для затравка:

Вот, например, выход в свет DeepL -- https://www.deepl.com/press.html (они построили 23й в мире по мощности суперкомпьютер для создания системы перевода -- 5.1 petaFLOPS, 5 100 000 000 000 000 floats operations per second), и люди предпочитают их переводы по сравнению с переводами конкурентов как 3:1). “DeepL’s ambitions are not limited to translation,” says Frahling. “Our neural networks have developed a level of text understanding that opens several exciting possibilities.”. То есть петафлопсы философии языка открывают неплохие возможности, мимо всей профессуры, решавшей загадки языка. Вот он, ментальный экскаватор -- модели языка делает компьютер, а не люди с лопатами, тьфу, с карандашами и бумажками.

[...]

Об этом можно рассказывать часами. Фишка в том, что почему-то от AI массово ожидают, что он быстро-быстро станет AGI. Нет, взрывное развитие коннективистских и байесовских технологий даёт IMHO совсем другое -- там, где раньше копошились пара-тройка невнятных философов, полтора логика и три математика, начинают работать сотни и тысячи свежеобученных математике, логике и отчасти программированию людей, хорошо упакованных вычислительной мощностью. Такого притока мозгов в науки о мышлении ещё не было. И не было экспериментальной проверки (компьютерные эксперименты!) гипотез о мышлении. А сейчас вот оно, происходит. Все эти малочисленные "логико-философские кружки" просто маргинальны по сравнению с тем, что именно в этой области делается сейчас творчеством довольно больших масс в машинном обучении и AI. А результаты затем в виде работающих компьютерных программ быстро-быстро становятся доступными миллиардам людей, прямо у них в карманах -- ибо с интернетом и мобильной связью уже разобрались. И вот уже более-менее сносный переводчик-полиглот лежит у каждого в кармане, и получен этот переводчик мимо работ всей армии философов, занимавшихся сотни лет проблемой языка. И становится этот переводчик ежегодно лучше и лучше, независимо от работ всех этих философов. Вот она, настоящая гуманитарная наука. Вот он, современный эпицентр рациональности.
gleb314
Nov. 15th, 2017 08:53 am (UTC)
И для чего массовому человеку нужен "переводчик-полиглот в кармане"? Чтобы будучи в Париже без проблем спросить дорогу до Лувра? А зачем смотреть Лувр? Ну, каждый поверхностно-культурный человек должен один раз посмотреть Лувр, на это хватает примерно одного часа. Галочка поставлена, программа выполнена.
Утрируя - anonim_legion - Jan. 25th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 6th, 2017 12:36 pm (UTC)
Такое мрачное вступление- "писать не хотелось, и сам текст писаться не хотел", намекает на как бы некий материал, несущий мрачную истину.

Робкие намеки действительно есть. Очень правильный акцент сделан- "причина, вообще-то в специалистах, а не в хозяевах", это хорошо.

В остальном же... текст не вызовет ни у логика, ни у абстракта, не прошедшего некоего порогового депрессивного осознания реальности этого самого осознания, в том числе благодаря механизму вытеснения информации- оно не только у рефлексоидов работает ;). А тот, кто прошел этот этап- по большому счету и так уже знает все то, о чем говорится в тексте.

Более того, текст несколько смягчает картину. В реальности, дело не столько в специализации, сколько в самом разуме. И рефлексоид, и узкоспециализированный специалист- это на самом деле защитные состояния-реакции, т.к. обладатель УИ упирается в смысловые пределы ("основной смысл- это быть" это все таки затычка, не более), пределы Геделя, который вскользь был упомянут (и то, зачот!), что как минимум приводит носителя УИ в состояние перманентной депрессии, что в итоге ведет к РОСКОМНАДЗОР.

Провокационный тезис- осмысление ключевых проблем и противоречий бытия homo sapiens, а так же попытки понять устройство сознания сознанием повышает вероятность совершения РОСКОМНАДЗОР тем, кто пытается понять и осмыслить ;)

Вот если в этой около-РОСКОМНАДЗОР-льной области как то получше подумать и попребывать, "не срываясь в пропасть", может оно и получится, что-то придумать.
(Anonymous)
Sep. 6th, 2017 03:33 pm (UTC)
С большим интересом читаю новый текст. Собственно я хотел написать комментарий к тексту предыдущему, но Вы написали быстрее. Так или иначе, но Вы сформулировали очень интересный корпус идей, довольно точно отражающий происходящие в обществе процессы. С моими взглядами они совпадают где-то около 80%. С некоторых пор я ищу факты опровергающие ваши взгляды, и с ужасом нахожу наоборот их ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 06:17 am (UTC)
В продолжение поста. Правильно ли я понял, что вводя противопоставление человек, скотина-машина Вы косвенно вводите понятие души? Правда в явном виде это не формулируя.
(no subject) - ms1970 - Sep. 7th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernoyarec - Sep. 10th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 14th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernoyarec - Oct. 14th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
shadow_ru
Sep. 7th, 2017 03:54 pm (UTC)
Дочитал. Вроде и немного, но текст на редкость "плотный". В итоге получилось 47 комментариев и ещё 45 цитат-выписок.)
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 04:00 pm (UTC)
прежде чем теории толкать всякие, для начала бы индекс черепа Морозова замерили.
Не может плоскоголовый НЕ АРИЕЦ написать что нибудь толковое.

в Рашке круглоголовые живут. Это дебильная раса.. У Морозова череп плоский видимо то же. Явно не арийский.

Так что не стоит тратить время на чтение таких длинных статей Морозова!

Ак когда человек с плоской головой верящий в теорию Дарвина рассуждает про быдло массу это вообще просто издевательство какое то над здравым смыслом!

Сам будучи низшим типом по устроению мозга рассуждает про ище более низших..
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 04:02 pm (UTC)
Понятие "рефлексоид" ..Нет такого понятие есть понятие круглоголовой расы и длинноголовой... Вся остальная бредятина Морозова такое же ПОДМЕНА ПОНТИЙ и не более.
(Anonymous)
Sep. 9th, 2017 08:10 pm (UTC)
выпей таблеточку и не волнуйся
alborrodach
Sep. 9th, 2017 03:20 pm (UTC)
Вывод: глобальный демонтаж и попытка №n.

Впрочем, и она ничего не даст, т.к. в механическом мироздании все повторится вновь и вновь, причем, возможно, даже как "Вечное возвращение того же самого", déjà vu, так сказать.
dis80
Sep. 9th, 2017 10:03 pm (UTC)
Главное: человек может не следовать программе. Он может делать свой субъективный
выбор в рамках свободы воли. И это не будет поломкой. В этом его главное отличие от
машины____ «свободная воля» может быть тоже запрограммирована ? морфологически например – исходя из структуры мозга…а «выборов» у человека не так уж и много… точнее наверное было бы : отличие в том , что человек может создавать то чего ранье не было


Edited at 2017-09-09 10:30 pm (UTC)
ms1970
Sep. 9th, 2017 10:31 pm (UTC)
Проблема с тем, как считать.
"чего раньше не было".
Потому что того же выбора тоже раньше не было.
(no subject) - dis80 - Sep. 9th, 2017 10:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 177 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel