ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Нечто

ludmila

Нечто

Зло не должно быть слишком страшным. Потому что от «слишком» возникает величие. А когда возникает величие, начинается поклонение. В Средние века церковь создала настолько мощный образ зла, что возникло огромное количество культов его поклонников.

В России ситуация обратная. Зло здесь – а зло будет рассматриваться как усредненное зло мировых религий, но если не вдаваться в детали, можно ограничиться злом в христианской трактовке – зло в России именно слишком страшно. Целая страна в режиме инфернореализма: это когда ад как быт, а быт как ад.

Поэтому зло нужно заретушировать, чтобы оно не было таким, настолько страшным. Для маскировки большого зла добро - разные добрые дела, - не подходит, получится злобная клоунада. «Смерть раздает детям конфеты». Поэтому для ретуширования большого зла используется маленькое зло.

У Гоголя всё предусмотрено:
Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т... церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного Суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.

Путин – это нечто безличное. А существа страшнее, чем существо безличное, в мифологиях нет. Потому что безличное полностью противоположно человеческому, которое всегда имеет личное начало, как правило, в виде души. Чтобы безличного бога не боялись, как раз и появился Бог-человек Иисус. А коли души нет, то тут уж точно все позволено, и никакой бог ничего не сделает.

Россией правит нечто. Путин не имеет личных предпочтений. Да и вообще личного. После отсутствия личного как такового, личности, вопрос о количестве путиных отправляется на второй план. Далее туда же отправляется вопрос о человеке Путине. Нет личности – нет и человека. И тогда, выходит, Россией правит Нечто. Нечто весьма инфернальное. И не важно, один это человек или группа людей. По тому, как идут дела, похоже, что группа вообще не людей.

А какая цель? А в чем смысл? А ради чего? – на эти вопросы в России отвечать не принято. Кстати, не только в правительстве, везде.

Чем добро отличается от зла? – это тоже вопрос неприличный. Потому что из него должны следовать выводы, как добро и зло понимаются в политике, которая осуществляется. (Кстати, чем отличается, рассматривалось здесь)

- Запретить перец и пекинскую капусту!
- Потому что перец и капуста - зло?
- Нет, потому что турки - зло!

Забегая вперед, можно сказать, что добро и зло в политике вообще не определяются, их там нет, политика находится за пределами добра и зла. Воистину! Реальная политика – это поддержание существующих структур, которые были созданы для поддержания ранее существующих структур, и так далее, начало теряется во мраке. Теряется вместе со смыслами, целями, добром и злом. Структурирование ради структурирования – по сути работа муравья, пробивающего ходы в мертвом муравейнике, в силу просто работающей программы поддержания структур.


Когда представлений о добре-зле нет, можно только заниматься обслуживанием существующих структур. Выйти за пределы этих структур невозможно, потому что некуда выходить, потому что ничего другого не существует.

А для души – шлюхи и кокаин. Для личных оболочек носителей безличного.

Зло и должно быть выставлено в виде глуповатого гоголевского черта. У черта есть дочки, а черт их деньгами обеспечивает. Это нормально, это по-человечески. И жена у черта замуж вышла за молодого. Ой ты ж старый черт, ха-ха! «Семейка Адамс!» Вот всё ради ха-ха, добавляющего человечности. В мире спектакля есть спектакль, а в некоторых областях мира, например, в телевизоре, есть только спектакль. Да, такие... или похожие на таких люди существуют, но все их действия – игра. Никому не известны личные предпочтения этих... людей. Так что есть игра, театр масок, спектакль масок. Что под масками, вроде бы не известно, но судя по результату, а большие вещи легко проверяются результатом – под масками пустота, безличная пустота.

«Не, я не инфернальное безличное Нечто, пожирающее души и лишающее свободы воли. Я просто чертик. Часовые пояса перевел, да. Смешной и с рожками. Хи-хи, да?»

А ведь зло – это именно Нечто, лишающее души и свободы воли. Святая инквизиция не даст соврать. И это Нечто в России определенно присутствует. Иначе российский ад не объяснить.

Система состоит из унаследованных структур, занимающихся поддержкой унаследованных структур. В ней не то что творцам нет места, в ней нет места даже личностям – для народа в роли личностей разыгрывают бесконечный сериал нон-стоп медийные персоны.

Ничто генерируется сверху и отправляется вниз, к массам, и их наполняет, если можно так сказать. Тоже унаследованная система. Раньше сверху генерировались содержания и смыслы. Но в процессе истории они где-то потерялись, а тупая машина по-прежнему работает, трансляция идет – на этот раз безличных образов.

Путин? Свергать? Поддерживать? Его не существует как личности, это соотношение структур. Между «Путин существует» и «Путин не существует» никакой разницы нет.

Что делает Песков? Имитирует личное содержание и его транслирует. Чтобы было похоже на человека, а не было Нечто. Но тоже выходит не очень. Придумали часы, а они оказались с черепушкой.

Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт...

Чего хочет Путин? Крым? Не смешите животики мальчиков.
Безличное Нечто не может хотеть.

Нечто сложно для восприятия: безличные сущности, строящие бессмысленные структуры – крайне редкий тип даже в фантастике, а для массового сознания это вообще непредставляемо. И при это личное теряется, убывает постоянно – это общая тенденция на руинах российской цивилизации. Нужно заметить, что вполне естественная и закономерная.

Правящее Нечто плохо понимает, как вообще бывает устроена жизнь людей и что такое люди. Но спектакль должен быть, потому что должен быть, и нужно вести трансляцию. В результате транслируется совершенный треш – от войны в Сирии с Турцией до посадок блоггеров. А треш вызывает и обратные реакции, как массовые, так и индивидуальные – когда люди этот треш переваривают и воспроизводят.

Какое личное предпочтение в инете не взять – всё на самом деле какое-то чужое, образ, маска, а под ней – пустота. Это если не явный зомбак, а если похоже на человека. Но все равно не то, не человек, не люди. Ничто пожрало все личности – начиная с Нечто, что «управляет», и до ЖЖ-юзеров.

Там, где личности и личное убрано, естественным образом наступает ад; альтернативу аду предложить крайне затруднительно. Для этого нужны личности, а с ними проблемы: их мало, почти нет. Только люди – функции.

Так что инфернореализму очень мало что можно противопоставить. Так что если люди и находятся, то главное в таком мире – не теряться.

Постмодерн – это иная реальность, это иная среда обитания. Ее желательно учиться понимать. В этой реальности водятся нечто. Реагировать на это нужно соответствующим постмодерну образом. А «Путина» пусть свергают зомби. Да и сидят за это дело – тоже пусть они.
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 623
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →