ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

ЗИТ.КОМ и бытие

Оригинал взят у ms1970 в ЗИТ.КОМ и бытие
3e77215c0a3b14fc5341879711b9730c

ЗИТ.КОМ и бытие

Копия на Вордпресс.
Чувство атмосферы индивидуально. Запросы у людей разные, уровень фантазии тоже. Уровень восприятия окружающего мира как позитива или негатива тоже разный. Бывает, что никакого восприятия нет, есть только следование когда-то заложенным программам. Но если восприятие есть – возникает вопрос бытия.

Бытийность можно свести к созерцательности. Но это не будет здоровым человеческим подходом. Бытийность складывается из действий, из их выполнения и получения результатов. Увидел мышку – поймал – поиграл – съел.

Быть или не быть? (с) Шекспир.

Как раз действенного бытия для большинства людей в России не существует; то, что большинству оно и не нужно, это другой вопрос. Как можно «быть», если нет бытия – это было бы сложновато даже для Шекспира.

На Альфа-центавре Лорд-маршал Пу питается олигархами. Откармливает их и ест. Что делать? Купить запасной огнетушитель? И так с каждым медиа-событием. Если у человека «все есть», можно и на «марш мира» сходить. Можно и за мир, можно и против. А можно и не ходить. Но это, еще раз, когда «все есть».

Одна из идей проекта ЗИТ.КОМ – это идея создания бытия как действенной среды. Той среды, где мышек ловит и ест каждый желающий, а не той, где где кто-то их ловит и ест на экране.

Новые города именно потому для Новой нации, поскольку они планируются как создание нового бытия и получения от этого нового бытия позитивного результата в виде общества и нации. Более того, в проекте Новые города не только совершенное действие должно иметь видимый результат, но и совершаемое действие.

Идея в строительстве культуры как системы взаимодействия людей; не 1001-й системы функциональных биоаппаратов, которые нужно якобы переставить в нужном порядке, а именно людей, в которых культура превратит функциональные биоаппараты. Это и есть главная идея ЗИТ.КОМ – идея культурная. Старая нация есть нация дохлых биоаппаратов. Новая нация невозможна без новой культуры. Создать новую культуру,не запустив проект, похоже, что невозможно.

Зачем? Затем, что людям интересно жить среди людей, а не среди функциональных биоаппаратов. В обществе.

Европа культурно мертва; а в России мертвая европейская культура мертва. Перманентный фестиваль кыргызской эстрады – это форма смерти.

Но это значит, что площадка под строительство расчищена.

Еще одна проблема ЗИТ.КОМ в том, что люди вообще не представляют, что жизнь может быть иной. Это не относится к рефлексоидным биомашинкам, которые вообще не представляют, которые только выполняют набор заложенных в них когда-то инструкций.

Например, «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой.» (Леонов в «33»)

Для этого должны быть работа и дом, как минимум.

Технологические решения – заводы, лаборатории – это только средство, но не цель; хотя для большинства они, естественно, будут целью. Большинство, даже человеческое, не биоаппаратное, будет массовкой – но оно об этом не подумает, поскольку не поднимется выше целей своих. Но чтобы оно поднялось до своих целей, у кого-то должна быть цель высшего порядка – цель направления и смысла всех технологических решений.

Сказать, что технологии в городе – это рационализация для культурных проектов, тоже не верно.Культурным проектам нужна масса, нужен зритель и рядовые участники; к сожалению, это неизбежно. И желательно, чтобы эта масса имела интеллектуальный уровень повыше.

И не просто повыше. Вторые в таких гонках, где победитель получает всё, не нужны. Этот уровень - вызов в том числе и планетарному кризису смыслов.

Концепт Традиция против Прогресса, ставший традиционным, все больше напоминает хомяка в колесе. Тем более никому не известно, где отправная точка прогресса и где финальная.

Американская идея сейчас есть полное дерьмо; ее смыслом было, что американская мечта реализуется, но увы, американская мечта больше не реализуется. Об этом говорят все думающие об этом американцы – и левые, и правые, и консерваторы, и прогрессисты, и даже сексуальные меньшинства.

Мертвая цивилизация имеет только инерционные формы. Эти формы допускают только очень узкий диапазон действия. И эти инерционные формы не могут удовлетворить запросы человека, желающего действенного бытия.

Мир стал глобальным. И потому не-глобальная революция невозможна, и потому не нужна. Или бросать глобальный вызов глобальному миропорядку, или не бросать. Глобализм состоит в ее идее, и ее глобализм не отрицает ее национальность, а подчеркивает ее. Мир, каким бы глобальным он не был, пока что состоит именно из национальных проектов.

Переевропить Европу, перелибелить либералов – это само собой разумеется, между делом.

От деконструирования России (от констатации, что России нет) – к конструированию России. От небытия – к действенному бытию.
Комменты в сообществе ЗИТ.КОМ
Subscribe

  • Шел 33-й год митингов...

    Шел 33-й год митингов... Постмодерн – это не догма, а руководство к действию. Находясь в постмодерне, нужно действовать по правилам…

  • Штирлиц шел по Пикадилли...

    Штирлиц шел по Пикадилли... Людоеды съели миссионера. И чё? Да ничё. Норм. Чекисты кого-то замочили. И чё? Да ничё. Норм. Как говорится, даже…

  • Как поднять мегалит?

    Как двигали мегалиты, которые невозможно сдвинуть? Сначала мир был миром идей. В нем не было материи. И одним сознанием создавались…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 700
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
Comments for this post were disabled by the author