?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паранойя и шизофрения

sveta_968647


Паранойя и шизофрения
В социальных сетях принято называть оппонентов «шизофрениками» и «параноиками».
Поскольку термины используются чисто как оскорбительные, вроде «фашиста» или «либерала», и постепенно теряют смысл,  возникла идея их несколько упорядочить.
Медики толком не знают, что такое шизофрения. Некоторые даже хотят убрать термин ввиду его многосложности и многозначности. Глава в Вики по этой теме – здесь.
Наличие этой главы почти полностью обесценивает всю статью.
Но если свести шизофрению к максимально простым проявлениям, с ней вполне можно разобраться. Как говорится, на наш век хватит, а дальше медики разберутся. Ну, или не разберутся...

Не шизофрения
Начать лучше с повтора знаменитой фразы:
«Человек – существо не рациональное, а рационализирующее».
Наличие рационализации не говорит о шизофрении. Но шизофрения и паранойя всегда сопровождаются рационализацией. За этой рационализацией может стоять как заболевание, так и нехватка данных, т.е. проблема может быть не в обработке информации, а в неверной предпосылке.

Почему гром и молния? Илья-пророк катается или электрический разряд происходит?
Если ошибка находится не в обработке информации мозгом, а в предпосылках – то это не заболевание.

В Вики собрано множество признаков. Но все они вызывают некоторые сомнения, если брать их в качестве определяющих для заболеваний. К тому же множество признаков шизофрении и паранойи присутствуют в описаниях обоих заболеваний. Это не дефект статьи в Вики, это именно дефект современной психиатрии.

Почему-то в Вики нигде не указаны галлюцинации состояний. Это, например, когда человек думает, что он чем-то болен или совершит что-то нехорошее. Одна из таких галлюцинаций состояний – это любовь. Любовь имеет признаки, максимально сходные с психическим расстройством, и может доходить до степени психического расстройства – присутствуют и навязчивая идея, и неадекватное восприятие реальности. Для некоторых она оказывается даже смертельной. В некоторых странах, в Китае, например, считается серьезным, но излечимым психическим заболеванием. О чувстве любви большинству людей известно, и это помогает понять, что чувствует сумасшедший. Чтобы представить другие состояния, можно вспомнить любовь и поставить на ее место что-то другое. Например, вместо любви подставляется страх, а вместо объекта – Медведев. А вся остальная дурь та же самая.

Часто говорится о «голосах в голове», которые отдают приказы. Но человек может знать, что эти голоса – это расстройство его психики, и не обращать на голоса внимания. Так что «голоса» можно выделить в отдельное расстройство. «Голоса», как и другие галлюцинаторные расстройства, например, «облучение лучами» (линк), могут послужить причиной шизофрении или паранойи, но могут быть восприняты как симптомы заболевания и проигнорированы.

Часто говорится о нарушенной логике и потере самоконтроля. В случаях с обоими заболеваниями, это не симптомы: логика может работать, а может не работать. Явные психозы с потерей самоконтроля могут быть, а могут не быть.
Часто говорится о сниженной эмоциональной реакции. Но такое может быть у совершенно здорового человека. Хотя когда другие симптомы шизофрении или паранойи наблюдаются, эмоциональная реакция действительно снижается. Но эмоциональная реакция снижается во время заболевания, а не до.

Различия между шизофренией и паранойей

Если выделяется одна навязчивая идея – это паранойя.
Если не выделяется – это шизофрения.

Если идея одна и простая – это паранойя.
Если идея сложная или идей много – это шизофрения.

Если вас преследуют – это паранойя.
Если вы преследуете кого-то – это шизофрения.

Если у них есть тайная организация – это паранойя.
Если у вас есть сверхценная идея – это шизофрения.

Если вы уделяете кому-то много внимания – это паранойя.
Если вам не уделяют должного внимания – это шизофрения.

Если кругом Наполеоны – это паранойя.
Если вы Наполеон – это шизофрения.

Если окружающие смотрят на вас как на говно – это паранойя.
Если вы смотрите на окружающих как на говно – это шизофрения.

Но все эти различия проявляются только на ранних стадиях. С тем, как болезнь прогрессирует, параноидальная идея искажает восприятие мира, стягивая его на себя, в результате мир становится еще и шизофреническим. И наоборот – шизофрения приводит к искажению мира, следственному появлению страхов в результате рационализации, и далее к появлению паранойи.

Паранойя и шизофрения в процессе развития со временем становятся одним и тем же заболеванием – параноидальной шизофренией. Это, скорее всего, и вводит в заблуждение психиатров.
Психические расстройства вообще любят ходить большой компанией.

Если вы изобрели вечный двигатель – это шизофрения.
Но если они хотят украсть ваш проект вечного двигателя – это уже параноидальная шизофрения.

Если у вас воруют туалетную бумагу – это паранойя.
Если у вас воруют туалетную бумагу из чувства зависти к вам – это уже параноидальная шизофрения.

На поздних стадиях шизофрении человек часто перестает видеть общее, и замечает только частные детали общего. Перестает видеть лес за деревьями. Разрушение сознания приводит к разрушению картины мира.
Кошка превращается в набор деталей - http://www.netlore.ru/Louis_Wain
Вот чем кончается любовь к котекам.

Идиотическая шизофрения

Признак идиотической шизофрении - нелогический бред. Человек забывает то, что только что говорил или писал. При этом рационализация работает, и человек с ее помощью все сводит к набору засевших в памяти связей. Со стороны кажется, что человек страдает легким слабоумием.

«Криптоевреев в России 70%. Они фальсифицируют выборы.»
«Евреи, знают настоящую Правду о Евгенике, ревностно соблюдают свою расовую гигиену - с инородцами не смешиваются, поэтому и владычествуют. Они подкладывают своих евреек подо всех нееврейских правителей...»
«Путин губит Россию. Путин, уйди! Давайте соберем подписи под письмом Путину, чтобы он нам помог...»

Идиотическую шизофрению можно свести к плохой памяти, которая не позволяет постоянно поддерживать общую связанную картину мира. В результате возникает ее фрагментация. Но нужно отметить, что в цивилизации мир усложнился настолько, что большинство людей и не были рассчитаны на такую сложность.

Идиотическая шизофрения имеет множество степеней, в зависимости от состояния памяти. В слабых формах идиотическая шизофрения очень широко представлена в социальных сетях; есть очень мало людей, которые допускают противоречия во фразах, но очень многие допускают противоречия в разных постах, что легко заметить.

Иногда встречаются случаи идиотической шизофрении у людей, достигших значительных результатов в каких-либо областях деятельности. Это интеллиоты и гениоты. Это можно связать с врожденной рекомбинацией связей мозга, когда большая часть связей завязывается на одну часть мозга, а на другие части мозга связей не хватает.

Идиотическая шизофрения обычно не прогрессирует.
Идиотическую шизофрению можно ставить как диагноз. Но при этом нужно помнить, что расстройство возникает не само по себе, а при взаимодействии со сложной средой. Если бы этот человек жил в средневековой деревне, его расстройство бы не было замечено и ничем бы ни ему, ни окружающим не мешало. Но в цивилизации данных слишком много, и попытка их обработать приводит к стрессу (подобный стресс возникает у страдающих фобией толпы, когда они с ней встречаются). Стресс плюс нехватка вычислительных мощностей мозга в сумме и дают идиотическую шизофрению.

В России сложилась шизофреническая среда. И более того, через СМИ проводится политика дальнейшей шизофренизации. Это вызывает обострения у больных любыми формами шизофрении, но в основном активизируются люди с идиотической шизофренией.

Есть шизофреники шизофреники и есть шизофренизаторы. Кургинян, например, шизофренизатор. Кстати, он хорошо объясняет процесс шизофренизации. Ему самому это не страшно, поскольку его шизофреники все рано не смогут сделать выводов из его чистой теории. Потому что идиотические.

Демонтаж личности (народа) требует лишения народа единой общей цели ("идеи"). "Вечный смех" реализует этот разрыв, расщепление "Я", то есть шизофренизация, активизация его темной ипостаси и подавление светлой. Дезориентированное сознание нуждается в наркотике потребления. Севший на эту иглу становится "прорвой". (с) Кургинян.

При развитии массового общества психологические методы управления заменяются психиатрическими. И это технологически верно, поскольку качество падает, и больных становится все больше, настолько больше, что они начинают играть в жизни сообщества значительную, а затем и определяющую социальную роль. Потому что активны выше среднего.

Болезнь – это когда возникают проблемы. Если есть рептилоиды с Нибиру, но нет проблем – это не болезнь. А если рептилоиды с Нибиру еще и хорошо продаются – то это совсем не болезнь.

Существует популярное мнение, что «с ума поодиночке сходят, вместе только гриппом болеют». Для здорового сообщества это верно, но в дегенеративном очень много людей с идиотической шизофренией, склонным к психозам, поэтому при наличии базы – идиотической шизофрении – психоз может передаваться. Психоз, но не заболевание. Ранее в качестве примера приводилась «боязнь Медведева», особенно популярная у сторонников концепции шизобашенности Кремля. (линк-Халдеи)

И еще момент. Самое популярное расстройство в России – это компенсационное поведение на почве рационализации собственной неполноценности. Во время компенсационного поведения человек может быть очень похож на шизофреника или параноика, поскольку идея компенсации в определенной степени навязчива и искажает мир.
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 510
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ms1970
Oct. 28th, 2013 10:01 am (UTC)
"если человек утвердился в какой-то новой картине мира и личности," - это само по себе сложный концепт. Но тогда он Не параноидальный, а шизофренческий. Сила параноидальной идеи как раз не дает создать целостную картину, вытесняя все, кроме этой идеи, на периферию сознания.
(Deleted comment)
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mvg1018 - Oct. 28th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ms1970 - Sep. 1st, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ser2013 - Oct. 28th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
mvg1018
Oct. 28th, 2013 11:31 am (UTC)
Re: 1 ошибку нашел
Там, в начале статьи, про рационализацию было.

P.S.

Edited at 2013-10-28 11:54 am (UTC)
(no subject) - ser2013 - Oct. 28th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
Re: 1 ошибку нашел - mvg1018 - Oct. 28th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ser2013 - Oct. 28th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
Re: 1 ошибку нашел - mvg1018 - Oct. 28th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 28th, 2013 10:44 am (UTC)
> Различия между шизофренией и паранойей

В том что шизофрения - это рассинхронизация полушарий мозга, а паранойя - это вид бреда, вызванного дефектами восприятия.

При шизофрении может быть паранойя.
Паранойя - симптом, шизофрения - болезнь.
ms1970
Oct. 28th, 2013 11:03 am (UTC)
Есть и такая идея - добавлять паранойю как набор симптомов, а не выделять в отдельное заболевание.
Но как добавлять паранойю к шизофрении, если сама идея шизофрении рассыпается?
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
paperdaemon [lj.rossia.org]
Oct. 28th, 2013 11:37 am (UTC)
а насколько логично тусоваться с провокаторами и патриотами, а потом писать о "новых городах для новой нации"?
ms1970
Oct. 28th, 2013 11:48 am (UTC)
Во фразе каждое слово вызывает сомнения...
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Oct. 28th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Oct. 28th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Oct. 28th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Oct. 28th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Oct. 28th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ragnarok_2017 - Oct. 29th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 29th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ragnarok_2017 - Oct. 30th, 2013 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 30th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
shmandercheizer
Oct. 28th, 2013 01:50 pm (UTC)
Не совсем ясно со сверх-идеей у шизофреника.
Какого рода эта идея?
Дело в том, что паранойя тоже завязана на определенном знании. Ведь именно из-за знания (что ОНИ существуют и у них заговор) параноик уверен, что его хотят устранить.

Кстати, совсем недавно я тоже написал размышление о том, как влияют параноические конструкции (даже когда это не болезнь, а компенсация) на современные представления о свободе (http://shmandercheizer.livejournal.com/35897.html).
ms1970
Oct. 28th, 2013 02:47 pm (UTC)
Это чаще всего идеи переустройства общества или создания каких-либо необыкновенных решений или механизмов во благо человечества.
Знание существует в обоих случаях - и при паранойе, и при шизофрении.
Даже возникла мысль обобщения - при шизофрении идея "светлая", а при паранойе "темная".

Я бы рекомендовал осторожнее относиться с терминам рациональный- не рациональный. Потому что в тексте пишется, что человек нерационален, но из текста следует, что человек в результате рационален, и через нерациональность минимизирует общие риски.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 28th, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shmandercheizer - Oct. 29th, 2013 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_nov - Oct. 29th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
ms1970
Nov. 1st, 2013 01:31 pm (UTC)
Детализация, поздняя стадия:
Злато.. Сьлать-спасёт, ЫЛтн-золото, тн-ус,память; ЫЛхан-проклятие; сьлтр сьлтр -пусть спасёт звезда..
Булат.. ПУлать-БУдет. Вулать-читает. Улать-воет. Сьулать-косит. Кулать-улыбается. Сулать-машет. ТУЛАть-наполняется. Туллать-растерзает. Чуллать-камнем покрывает. Сьуллать-облизывает,2.намасливает=мажет маслом,3.подлизывается.Сьу-лето,2.масло,3.мой,лей(дождик-СьУмр,снег-ЮР)ЮРла-пой,2.намажь снегом,юРАТ-люби,РАТ-род,РАТне-РОДня.
aes_si
Nov. 25th, 2013 09:21 pm (UTC)
Это чувашский язык, "народные" этимологии. Почему это здесь?
(no subject) - ms1970 - Nov. 25th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aes_si - Dec. 1st, 2013 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jan. 25th, 2014 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramp_lin - Nov. 5th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
ms1970
Nov. 5th, 2013 04:37 pm (UTC)
Это на какую-то последнюю стадию рассчитано.
много "кривых" вопросов.
А в заключении - "вероятность". Как использовать вероятность 9%, есть идеи? ;-))
Фигня в общем.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2013 04:37 pm (UTC)
Штат Огайо принял закон, по которому наличие тайника в машине расценивается как намерение возить наркотики. Первый пошел арестованный. Заголовок буквально: "Водитель арестован за секретный отсек, полный ничем"

Дома в сливном бачке поплавок пустой. Сегодня же сделаю наклейку "Рабочее тело - сортирный воздух".
http://vlkamov.livejournal.com/1207630.html
ms1970
Nov. 27th, 2013 07:06 pm (UTC)
Арест производится за модификацию машины с намерением перевозить наркотики.
Но закон в принципе дурной, поскольку тайники устраивать можно, но в них должны находиться иные ценности. Например, легальное оружие ;-/
(Anonymous)
Feb. 4th, 2014 04:14 pm (UTC)
Генетическая картина шизофрении оказалась сложнее, чем считали ранее
http://www.gazeta.ru/health/2014/01/23_a_5862457.shtml
ms1970
Feb. 4th, 2014 05:26 pm (UTC)
Если бы они еще и выяснили, что такое шизофрения, было бы совсем здорово ;-)))
ms1970
Feb. 8th, 2015 11:27 am (UTC)
Недавно ученые выяснили, что существует восемь разных подвидов шизофрении, а не один, как считалось ранее. Каждый подвид обладает собственным набором симптомов. Известно, что примерно на 80% риск шизофрении обусловлен наследственностью, но специалисты долгое время не знали, какие именно гены связаны с шизофренией, рассказывает Zee News.
http://meddaily.ru/article/05Feb2015/schizophren_8
(Anonymous)
Aug. 20th, 2015 02:51 pm (UTC)
Раз уж коснулись шизофрении
Пусть это побудет здесь
http://revbel.org/wp-content/uploads/%D0%A2._%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_-_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5.pdf
http://nietzscheana.livejournal.com/4829.html
(Anonymous)
Feb. 10th, 2016 12:01 pm (UTC)
дилетант.
такое впечатление , что у этого аффтора нет медицинского "полноценного" образования и тем более в области психиатрии , потому что аффтор , с легкостью путает два заболевания : паранойяльное заболевание с параноидальным (!) а это - принципиально разные психиатрические заболевания .
111kak_tyz
Jul. 23rd, 2016 10:08 am (UTC)
Если я параноика обзову дебилом, это может быть истрактовано как оскорбление?
Или наоборот комплимент?
(Anonymous)
Aug. 10th, 2016 01:37 pm (UTC)
Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности.
http://ani-al.livejournal.com/2801006.html
Щаззз Щаз
Oct. 22nd, 2018 03:03 pm (UTC)
Что такое настоящая психиатрия? Чем настоящая психиатрия лучше не настоящей?
(Anonymous)
May. 9th, 2019 10:45 am (UTC)
Международная команда ученых провела масштабное исследование генов и фенотипов, чтобы определить, существуют ли закономерности в развитии психиатрических и неврологических заболеваний. Их работа опубликована в журнале Science.

Генетики воспользовались данными исследований, посвященных полногеномному поиску ассоциаций. Цель этих исследований заключается в поиске ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Они изучили данные 265 218 пациентов с одним из 25 когнитивных нарушений. Десять расстройств носили психиатрический характер, а 15 — неврологический. Кроме того, они рассмотрели сведения о 784 643 людях без диагноза, которые послужили контрольной группой. Вся эта информация оценивалась в сравнении с 17 фенотипами 1 191 588 индивидов.

Анализ этого массива данных показал, что многие психиатрические расстройства имеют одинаковые участки генома. Например, шизофрения продемонстрировала генетическую корреляцию с большинством психиатрических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство или биполярное аффективное расстройство. В то же время неврологические болезни этой связи не показали. Исследователи полагают, что они имеют индивидуальные генетические основания.
http://ai-news.ru/2019/05/u_psihiatricheskih_zabolevanij_obnaruzhili_odinakovye_geny.html
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel