ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Нелюди

chap_00386375

Нелюди

Основанием к этому материалу послужило письмо Толоконниковой. Если кто-то его еще не видел, его можно найти здесь.
Главная тема письма – отношения между людьми в местах лишения свободы. Эта система универсальна, и в последнее время она все более и более распространяется, захватывая новые и новые территории. При рассмотрении этой темы от личности самой Толоконниковой можно абстрагироваться.

Расчеловечивание. Этот термин более всего подходит для описания процесса полностью. Человек – существо сложно-структурированное. Существующая система лишает человека этой самой сложной структурированности. Но нужно заметить, что человека делает человеком именно присутствие у него сложных структур.

Например, большинству людей присущи такие свойства, как сочувствие и сострадание. Но эти свойства – сложные. Если стравить людей так, что они сцепятся в один бешеный клубок, эти свойства будут разрушены. Возможно, что для разрушения одного раза будет мало – но тогда можно и повторить.

Этот процесс можно назвать деконструкцией человека или деструктурированием человека. И в общем этот процесс выражает путь от человека к не-человеку, или к нелюди.

Кто такие нелюди? Это существа, которые лишены человеческого качества переносить на себя чужие ощущения. В большинстве случаев это врожденное свойство. Кроме того, такую стадию проходят все дети. Но некоторые дети на ней остаются. Так что дефект сложный, похож на врожденный инфантилизм, но в отличие от последнего, не лечится.
При наблюдении страданий человек склонен прекращать процесс – или прекращать страдания, или прекращать наблюдение. Эта склонность – один из критериев человека.

Зверство – вообще неверное слово. Звери не совершают зверств. Зверства совершают нелюди, но тогда называть зверства «зверствами» принципиально неверно. Разрушенный человек не есть зверь.

И есть слово мерзость. Чувство мерзости возникает, когда кто-то подвергается ненужным страданиям, например, бессмысленным издевательствам. Или обращению, которое лишает людей человеческого начала. Превращение людей в нелюдей - это мерзость.

Превращение в нелюдь – это не превращение в животных, это превращение в существ, лишенных человеческих высоких качеств. Наблюдение таких существ, их активности, вызывает у людей чувство омерзения. Это происходит потому, что человек предрасположен видеть и понимать человека, но видит и понимает не-человека, оттого когнитивный диссонанс и чувство омерзения.

В «Гардиан» на письмо Толоконниковой сбежались англоговорящие кремлеботы – их, оказывается, сотни – и завели свою обычную шарманку. Ответом им был вопрос – «Ты вообще человек?»

Нелюдь не понимает и не может понять, что нечеловеческого она делает. Для нелюди ее нечеловеческое мышление естественно. Если бы нелюдь понимала, что она – нелюдь, она бы не была нелюдью. Но она не понимает и никогда не поймет. Это ее имманентное, т.е. внутренне присущее и ее же определяющее. Кстати, отсюда и происходит феномен «банальности зла».

Нелюдь – это просто говорящее мясо, ретранслирующее заложенную когда-то информацию. Договоренность с нелюдью возможна, но понимание – нет.

Подлец-подчиненный при благородном начальнике – такого не бывает. Как и наоборот. Чем морально полковник Путин отличается от полковника – начальника колонии? Да ничем, в противном случае кто-нибудь из них вылетел бы из вертикали власти.

Нелюдь обладает большим диапазоном возможностей: будет надо – вылижет сапоги, будет надо – убьет безо всяких сентиментов. Но она не может структурироваться и потому проигрывает высокоструктурированным. Чем более сложны структуры людей, тем более сложны структуры общества. Одно невозможно без другого. Более сложные побеждают более простых.

Все с виду похожие на людей существа делятся на людей и нелюдей. И это главный конфликт – человек может быть коммунистом, либералом, фашистом, православным... но главное все-таки – является ли он человеком. Политические бирки вторичны.

И маленький тест. Если текст по ссылке вызывает чувство омерзения – вы человек, если не вызывает – вы нелюдь.
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 549
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →