ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Category:

Дырка от революции

1besporjadki-v-stambule.-fot_18659_s2

Дырка от революции

Революция как явление традиционно относится к модерну. Элементы модерна в странах, где происходили последние революции, несомненно присутствуют.
Но все эти общества - это массовые общества. Это демократические страны, где режим может быть изменен на выборах. В массовых обществах, где массы находятся у власти, революций не происходит. (ФилософияМиР-4)
По всему миру проходят революции, которых не должно происходить.

Но чем заканчиваются эти революции? Что интересно, заканчиваются они тем же состоянием, что было до революций. Так заканчиваются и победившие революции, и неудавшиеся революции. Да, некоторых руководителей отстраняют от власти. Да, для этих руководителей что-то меняется. А что для остальных? А для остальных - шоу закончено, все по домам - делать то же, что и всегда делали.

Как указывалось в начале, в массовых обществах не бывает революций. В массовых обществах бывают массовые психозы. (Рефлексоиды!-11)

Революции модерна тоже содержали в себе элементы массового психоза, без которого эти революции были бы невозможны. Но революции модерна имели структурную составляющую, созданную до революции, и в эту структурную составляющую входили и люди, и идеи - как это было и во Французской революции, и как это было в Русской революции. (ФилософияМиР) После массового психоза идеи революции начинали воплощаться. А в массовом обществе нет идей, которые можно воплощать после революции, эти идеи не были подготовлены, не были оформлены заранее.

В сумме, чтобы получилась революция, нужно оформить ее идейную составляющую, а потом дождаться массового психоза, чтобы захватить власть и идейную составляющую запустить. Ту самую составляющую, которая определяет, как именно будет иначе. Например, «мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». У революции есть и субъект, например, «работники всемирной, великой армии труда». Субъект обладает волей и структурами, и совершает действие, имея план этого действия. При этом используя массовый психоз. Это революция периода модерна.

А когда все хорошо / все плохо, и Эрдоган / Путин плохой - это несерьезно. Для этого не стоит устраивать революцию, для этого достаточно выборов. Просто массовое общество не может долго находиться в организованном состоянии, чего требует выборный процесс. И структур у массового общества нет. Остается только массовый психоз.

- Чего ваш ребенок орет? Чего он хочет?
- Орать он хочет!


Да, миллионы живут очень бедно. Но есть и другие миллионы, которые живут еще беднее. Миллионы на самом деле живут не только бедно. Они живут еще и уныло.

В чем главная причина раздражения человека массы в массовом обществе? А в том и причина, в том, что он человек массы в массовом обществе. Это раздражает. Это раздражение нужно как-то разряжать.
Из-за наличия такого главного раздражителя масса никогда не может сформулировать, чего же она еще хочет. А поскольку не может сформулировать, ничего и не получает. Хотя потенциальная возможность что-то еще потребовать и получить всегда есть.
Про то, что те, кто не читают книг, не делают революций, уже было. (ФилософияМиР-1)

К выборам, которые ничего не меняют, в массовом обществе добавляются революции, которые тоже ничего не меняют.
Но, несомненно, «революции» создают разрядку более сильную, чем выборы.

Идея такая: выборы проводить раз в 5 лет, революции проводить раз в 20 лет. И, как и о выборах, о революциях предупреждать - чтобы убрать опасные и легкобьющиеся предметы, чтобы пожарников расставить, где нужно, чтобы журналисты успели приехать, и т.д. И тогда каждое поколение сможет честно сказать: «Да, мы облажались, факт!»

В массовом обществе власть принадлежит массе. Если до революции масса находилась у власти, то после революции масса точно так же будет находиться у власти. Что в остатке? Только разрядка. Спектакль для общества спектакля.
Элементы модерна в массовом обществе постмодерна не работают. Не работают идеологии, не работают партии, не работает классовое деление и собственно нации. И революции не работают на общем основании.
Subscribe

  • О характере русскага народа

    О характере русскага народа Поиск русской культурной матрицы. С этой темой никто никогда не справлялся и до конца не справится. Поэтому решение…

  • Зачем?

    Зачем? Прежде чем раскрывать заговоры, стоит обратиться к теории и классике: Ги Дебор: Источником тавтологического характера спектакля…

  • ДР-2021

    ДР-2021 планируется на субботу, 17 июля, Примерно 15-00. Можно и позже. С максимальной вероятностью метро Орехово. Или рядом. Подарков не надо, Брать…

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 728
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • О характере русскага народа

    О характере русскага народа Поиск русской культурной матрицы. С этой темой никто никогда не справлялся и до конца не справится. Поэтому решение…

  • Зачем?

    Зачем? Прежде чем раскрывать заговоры, стоит обратиться к теории и классике: Ги Дебор: Источником тавтологического характера спектакля…

  • ДР-2021

    ДР-2021 планируется на субботу, 17 июля, Примерно 15-00. Можно и позже. С максимальной вероятностью метро Орехово. Или рядом. Подарков не надо, Брать…