?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нация и масса

Сергей Морозов
Нация и масса
Лекция-презентация в формате PDF

Страница загрузки
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 498
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в…

Comments

a_samovarov
Aug. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
Спасибо! Интересно. Но как всегда в таких глобальных темах возникает много вопросов. Особенно когда биология сопрягается с социальным. Касаемо биологии, вот, скажем, аулы горные, там все же родственники тысячи лет один "круговорот в природе", вроде как должны вырождаться, а они вполне себе здоровые и энергичные. Или китайцы, как они были китайцы 6-7 тысяч лет назад, так и остались китайцами и ничего, вполне себе живут.

Вся проблема такого анализа упирается в то, что собственно анализировать-то нечего, если бы было два человечества и было бы с чем сравнивать, или хотя бы человеческая история была бы не 5-7 т. лет, а хотя бы 100 т.
ms1970
Aug. 30th, 2013 02:37 pm (UTC)
Если работает отбраковка и прочие механизмы - даже маленькие группы могут существовать бесконечно.
Китайцы все-таки были разными - разные нации, разные циклы.
a_samovarov
Aug. 30th, 2013 03:01 pm (UTC)
да вот похоже, что любая группа людей может существовать в нашем понимании бесконечно, если не катаклизмы и не нашествия других людей.
ms1970
Aug. 30th, 2013 04:36 pm (UTC)
Понятие "существование" очень размытое.

Секс и ранг, глава 53. Причины вырождения.
Есть десятки причин, из-за которых группа прекратит существание.
a_samovarov
Aug. 30th, 2013 05:06 pm (UTC)
этнос и народ - это, понятно, еще и биологическая субстанция, она смертна, но я не знаю в истории примеров, когда состоявшийся большой этнос загнулся бы без внешнего воздействия.
yoserian
Sep. 7th, 2013 02:07 pm (UTC)
внешние воздействия случаются, но вполне возможно что они оказываются успешными из-за слабости "большого этноса". Об этом подробнее у Сергея в "Тайне вечной жизни": Богатое и вырождающееся население империй сначала не желает работать, а потом и не может этого делать. Оно ввозит иностранных рабочих. Империя всегда отрицательно относится к ввозу, в Империи заявляется, что иностранные рабочие Империю погубят. Да, так будет, но иностранные рабочие – только часть общего, стандартного сценария, дело вовсе не в них. Это же население не желает и служить в армии – и армии тоже комплектуются из варваров. А еще вырождающиеся империи обожают строить стены для защиты от варваров. Так что когда где-то в мире строится стена – значит дела там совсем плохи. И что удивительно – строители стен прекрасно знают, что стены их не спасут, что остатками стен прежних империй перегорожена половина мира – но все равно строят. Сценарии совпадают даже в мелочах.