ms1970 (ms1970) wrote,
ms1970
ms1970

Categories:

Егор Сучков Рецензия на “Секс и ранг”

Егор Сучков Рецензия на “Секс и ранг” С. Морозова.

Знающим людям известно, что чтение научных исследований 19 – начала 20 в., написанных без оглядки на условности последующих эпох, не исключая и сегодняшнего времени, может доставить истинное удовольствие.Созданную в наши дни работу Сергея Морозова “Секс и ранг” можно отнести к этой же категории.

Книга написана в характерным для Морозова стиле: “один плюс один равно два, два плюс один равно три” и т.д., поэтому цитировать её невозможно. За любой приведённой фразой сами собой потянутся последующие рассуждения, в итоге придется цитировать всю книгу.Очень легко соглашаться с ходом мысли автора, следуя за простым,

логичным, и безэмоциональным ходом рассуждений. У меня возражений не возникло, кроме, подхода к мату (ужасную обложку не берём в рассчет). Мне ближе позиция В. Михайлина, работа которого, посвящённая пространственным кодам в индоевропейской традиции, очень близка к рецензируемому исследованию. Михайлин рассматривает комплекс
поведенческих архетипов в более культурном плане, Морозов же – на уровень ниже (ближе) – в плане этологическом.

Зачем читать эту книгу? Ответ очевиден: чтобы лучше познать мир и, прежде всего, самого себя.Человек – существо в гораздо большей степени рационализирующее, а нерациональное. Мы совершаем поступки, испытываем чувства, эмоции, а потомуже придумываем для всего этого подходящие логические объяснения.Верить в то, что ты полностью управляешь своим поведением только лишьпри помощи своего ratio, значит уподобляться подростку, считающему, каквсе подростки, что он один всё понял и всё постиг. В то время, как он скорее представляет собой бессознательный, обдолбанный гормонами организм, лавирующий между вшитыми биологическими программами и вложенными в него социальными шаблонами, нежели “существо разумное”. Полагать, что личность, рассудок, то самое нечто “тёмненькое заглазами”, наше “я”, не привязано к своей биологической основе, слишкомсентиментально и оторвано от реальности. Soft всегда ставится на hard, ичеловек со своим самосознанием здесь не исключение. Книга даёт очень, очень много пищи для размышлений, помимо простыхфактов, которые сами по себе ведут ко многим далеко идущим мыслям (дляменя, например, новостью стало, что самоконтроль – одна из качеств, покоторому шла эволюция; что возраст – одна из составляющих “альфа”статуса).
Ну а выводы? Выводы каждый делает сам. Меня же книга ещё больше убеждает в мысли, что человечество, впрочем, как и всегда, на развилке:либо вперёд, что в нашем случае означает прыжок в сингулярность, либоочередной возврат к очередным Лив и Ливтрасир, которые вдовольнаиграются с бутылочным горлышком в очередной роще Ходдмимир (ну или кочередному Ною с его ковчегом, выбирайте мифологию по вкусу).

http://vk.com/id172115442?w=wall172115442_81%2Fall

Tags: пиар
Subscribe
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 570
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги - страница на Вордпресс Книги можно заказать почтой. Старые посты и материалы - новые лучше смотреть на Вордпресс Большие статьи: Явная лажа тайной ложи Нация - новый синтез Нация как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments