?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ortega-i-Gasset-Sformuliroval-podkhod-k-strukturizatsii

Философия массы и революции - 4

Ортега-и-Гассет, человек массы и восстание

1.

Бодрийяр и Ги Дебор крайне сложны, стилистически тяжелы для чтения и не очень хорошо переведены. В отличие от них, Оргега-и-Гассет предельно понятен, прекрасно переведен и легко читается.
Но первые два в России известны, а последний нет.

Его основная книга – «Восстание масс». Мой материал «Восстание против масс» в некотором роде производен, по крайней мере в названии.

А разгадка непопулярности в общем проста. Когда правда дается напрямую, просто и без хитростей, она не провоцирует обсуждения, и она не провоцирует комментаторов ходить с фонарем по закоулкам повествования. И тем самым лишает комментаторов выдавать свои сверхценные мысли.

А еще момент – правда сама по себе не очень приятна человеку массы. И особенно, если она дается в книге про этого человека массы.




Оргега-и-Гассет пишет красиво. Ортегу-и-Гассета можно исполнять под гитару для сеньориты на балконе. Но его часто заносит, и ради красного словца... или ради неточного, но красивого обобщения... Испания, гранды, серенады – да, это самое то. Даже не Испания – Гранада.

Достоинств у книги слишком много, и потому будет вернее остановиться на недостатках.
Например, сразу бросается в глаза, что масса наделена субъектными свойствами. «Масса хочет», «масса знала». Поэтически так говорить можно, но для философии это не совсем то. А для социальной философии совсем не то. Или такой занос, который даже не прокомментировать: «Глупость можно победить только другой глупостью.» Есть и несубъектные обобщения: «мы испытываем детскую радость, развивая такую скорость, которая пожирает пространство и душит время».

Первая глава – это манифест; ее рекомендуется обязательно прочитать. Если на все сил не хватает, можно прочитать еще главы 7, 8, 12 и 13.

Основная идея состоит в том, что современное общество – это общество, в котором победила масса. Т.е. все, что в нем делается, так или иначе выражает те или иные ожидания массы. Это касается всех аспектов общественной жизни, поскольку эти аспекты все еще, инерционно, в обществе присутствуют.

2.
БОльшая часть книги посвящена пониманию духа времени. Но в этом месте все сложно и путано. Серьезно про дух времени написано у Шпенглера, просто есть у меня. еще ссылка - текст.

У Ортеги-и-Гассета человек массы описан с высокой степенью детализации. А также рассмотрен такой аспект, как государство массы – чем оно опасно для нации.

Отсюда модный в Европе лозунг: "Хватит дискуссий!" — и отказ от всяческих форм духовного общения, предполагающих признание объективных норм, начиная с простого разговора и кончая парламентом и научными обществами.
Что-то знакомое про дискуссии и парламент...

Как решение вопроса «восстания масс» Ортега-и-Гассета предлагает либерализм.
Под защитой либеральных принципов и правовых норм меньшинства могли жить и действовать.
Который должен быть еще и благородным.
Моя цель — вернуть слову "noblesse" его первоначальное значение, исключающее наследственность.
Отличительная черта благородства — не права, не привилегии, а обязанности, требования к самому себе. Noblesse oblige.
Кстати, сам автор не из грандов.

Выход видится в стандартном предложении улучшить общество. Но общества нет, а биологию, которая первична – Оргега-и-Гассет об этом намекает, но явно не пишет – не улучшить. Общество когда-то было, но теперь, в «обществе спектакля» это просто один из многочисленных симулякров.

Оргега-и-Гассет пишет, что масса – это материал для творчества. Увы, с 1930 года, как вышла книга, из масс никто ничего не создал. Массы удавалось так или иначе структурировать, как в Германии или России, но ничего хорошего для наций из этого не получилось. Масса это все-таки конец.

3.
Еще несколько цитат – начиная со второй главы, потому что первую можно было бы привести полностью.

2
... человеческое общество по самой сущности своей всегда аристократично — хочет оно этого или нет; больше того: оно лишь постольку общество, поскольку аристократично, и перестает быть обществом, когда перестает быть аристократичным.
5
Человеку массы не дано проектировать и планировать, он всегда плывет по течению. Поэтому он ничего не создает, как бы велики его возможности и его власть.
7
Правда, в бурные и тяжелые времена, стоящие перед нашим поколением, может случиться, что под суровыми ударами бедствий массы внезапно пойдут на уступки и подчинятся квалифицированной элите. Но это будет попыткой с негодными средствами, ибо основные черты психики масс — это инертность, замкнутость в себе и упрямая неподатливость; массы от природы лишены способности постигать то, что находится вне их узкого круга — и людей, и события. Они захотят иметь вождя — и не смогут идти за ним; они захотят слушать, и убедятся, что глухи.
8
Почти всюду однородная масса оказывает давление на правительство и подавляет, уничтожает все оппозиционные группы. Масса — кто бы мог подумать, глядя на ее компактность и численность? — не желает терпеть рядом с собой тех, кто к ней не принадлежит. Она питает смертельную ненависть ко всему иному.

Он раз и навсегда усвоил набор общих мест, предрассудков, обрывков мыслей и пустых слов, случайно нагроможденных в памяти, и с развязностью, которую можно оправдать только наивностью, пользуется этим мусором всегда и везде.
в начале этой книги мы так установили различие между человеком элиты и человеком массы: первый предъявляет к себе строгие требования; второй — всегда доволен собой, более того, восхищен [К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове.

Человек массы может представлять собой кого-то, но только тогда, когда свыше ему задано быть кем-то.
Человек массы считает себя совершенным.

Совершенно неверное заключение. Человек массы – это сумма комплексов. Ортега-и-Гассет путает то, что говорят массе ее агитаторы, с тем, что она сама собой представляет.

Сейчас у заурядного человека есть самые определенные идеи обо всем, что в мире происходит и должно произойти. Поэтому он перестал слушать других. К чему слушать, если он и так уже все знает? Теперь уже нечего слушать, теперь надо самому судить, постановлять, решать. Нет такого вопроса общественной жизни, в который он не вмешался бы, навязывая свои мнения, — он, слепой и глухой.
Аффтар определенно знаком с ЖЖ...
11.
Все, что делает человек массы, он делает не совсем всерьез, "шутя". Все, что он делает, он делает неискренне, "не навсегда", как балованный сынок.

А это уже отсылка к «обществу спектакля». Или постинформационал.
13.
Постепенно иностранцы становятся господами, а коренное население обращается в горючее для питания государственной машины. Костяк государства пожирает живое тело нации. Мертвая конструкция становится владельцем и хозяином жилого дома.

Нация для Ортеги-и-Гассета размыта и слабо отделена от государства. Нация у него скорее страна, а словом «государство» называется система власти.
14
В предыдущих главах я попытался нарисовать новый тип человека, который сейчас господствует в мире; я назвал его человеком массы и показал отличительную его черту: чувствуя себя заурядным, он провозглашает права заурядности и отказывается признавать все высшее.


Человек массы все время говорит «должен», «должно». Но кто кому должен и зачем должен – человек массы объяснить это не в состоянии. Потому что его восприятие ограничено предпосылками, и не может развиваться путем выявления причинно–следственных связей. Человек массы считает должность должной. И точка.
Кстати, найти в посте слово «должен» и спросить «кому» – весьма неплохой троллинг. Кстати, тут же обнаруживается, что текст написан не человеком, а биомашинкой.
В общем, крайне полезная книга. Цитат столько, что ими можно зарядить пулемет. Главное, знать, где и что неверно.

4.
В результате имеется следующее.
Есть концепция массы Шпенглера, есть концепция массы Ортеги-и-Гассета. Первая более глубокая, вторая проще, содержит больше деталей и легче читается.

Вневременные крестьяне-«феллахи» Шпенглера, прокручиваясь сквозь мясорубку городской цивилизации, вылезают из нее в виде «массы» Ортеги-и-Гассета. «Массовое общество» Ортеги-и-Гассета переходит в «общество потребления» и «симулякров» Бодрийяра и становится «обществом спектакля» Ги Дебора.

Инструментарий не только достаточный, но и даже избыточный.
Можно ответить на вопрос «ты кто?» и приступать к «восстанию против масс».


promo ms1970 november 7, 2012 22:28 460
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
cdtnjxrf09
Jun. 27th, 2012 09:45 am (UTC)
Мне в такой постановке вопроса всегда виделось что-то высокомерное. Вы кто? Конечно, абсолютно каждый поспешит заявить: уж я-то точно не масса. Масса - вон эти нищеброды, слесаря, учителя или наоборот, тупые детишки богачей и хипстеры. Они - масса, а я, мы - нет. Где искать объективные критерии? По уровню заработка? Институтскому диплому? Числу прочитанных книжек?..
Субъективно как бы ясно, что есть люди, более склонные к духовным поискам, более пассионарные и любознательные. Но как они себя поведут в нашем мифологизированном мире? Да почти точно так же, как все: работа, семья, друзья, личные интересы. Хотя бы из соображений безопасности они не станут светиться, выпячивать свой интеллект и нетривиальные способности.
С др. стороны, какой-нибудь сантехник Федя, может быть, способен воспринимать природу, понимать сущность вещей, и тоже помалкивает, чтобы не стать посмещищем.
Так что, никто из нас не масса, а вот сложенные вместе мы приобретаем свойства аморфности, конформности, робости и делаемся, увы, массой.
ms1970
Jun. 27th, 2012 10:16 am (UTC)
В книге как раз и собраны объективные критерии.

..а вот сложенные вместе мы ..
"Мы" - это инструмент манипулирования. В том числе вдавливания людей в массу. Сомнительно, чтобы сложенные вместе, например, "300 спартанцев" вдруг при обрели описанные свойства.
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Jun. 27th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 27th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - cdtnjxrf09 - Jun. 27th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - Jun. 27th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
dm_kalashnikov
Jun. 27th, 2012 09:58 am (UTC)
В этой связи весьма знаковой выглядит книга Кристофера Лэша "Восстание элит...", написанная в начале XXI века.
ms1970
Jun. 27th, 2012 10:21 am (UTC)
Спасибо, пошел искать.
(no subject) - ms1970 - Jun. 27th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jun. 27th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
rem_bulgari
Jun. 27th, 2012 11:06 am (UTC)
Когда правда дается напрямую, просто и без хитростей, она не провоцирует обсуждения, и она не провоцирует комментаторов ходить с фонарем по закоулкам повествования

проверено
ms1970
Jun. 27th, 2012 11:17 am (UTC)
Факт!
(no subject) - rem_bulgari - Jun. 27th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
vladimir690
Jun. 27th, 2012 11:08 am (UTC)
>Есть концепция массы Шпенглера, есть концепция массы Ортеги-и-Гассета. Первая более глубокая, вторая проще, содержит больше деталей и легче читается.

А направление им дал еще Ницше..
ms1970
Jun. 27th, 2012 11:18 am (UTC)
Шпенглеру скорее нет. Он с другой стороны подходит.
А насчет Ортеги-и-Гассета - да, он об этом упоминает.
rhizome - (Anonymous) - Aug. 23rd, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
rem_bulgari
Jun. 27th, 2012 11:17 am (UTC)
на самом деле Ортега верно эту вещь подметил - каждый считает себя дохуа умным и не способен учиться у других (менее умных с его т.з.)

поэтому я пощу в ЖЖ котов
(Deleted comment)
ms1970
Jun. 27th, 2012 12:31 pm (UTC)
На нем я решил не акцентироваться, поскольку Шпенглер и Ортега его перекрывают полностью.
(Deleted comment)
bvv73
Jun. 30th, 2012 12:22 pm (UTC)
Масса как субъект не существует. Суверенитет народа - это бред. Это нечто выдуманное и виртуальное - как "БОГ". Бороться с ЭТИМ смешно и бесполезно. Однако Церковь "МАССЫ" - демократическая система власти - вполне реальна. Демократическая политика вносит соответствующие изменения в экономику и культуру общества, извращая реальные ценности и переворачивая их с ног на голову. Все это преследует вполне определенную цель - контроль, эксплуатация и подавление ЗИТ. Демократия организована и осуществляется не массой, а враждебной нам элитой. Демократия есть ничто иное как система подавления конкурентов господствующей элиты.

Нет никакого постмодерна, нет никакого объективного исторического процесса, нет никакого восстания масс.
Все это ложь. Все это зомбирование. Все это сознательно спланированный заговор.
Ликвидируйте демократию - и понятие суверенитета народа испариться вместе с проблемой "восстания масс".
ms1970
Jul. 2nd, 2012 05:29 pm (UTC)
демократия сама в массовом обществе всегда ликвидируется - так было много раз. Но масса никуда не давалась от этого.
(no subject) - bvv73 - Jul. 3rd, 2012 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jul. 3rd, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bvv73 - Jul. 4th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jul. 4th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bvv73 - Jul. 4th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jul. 4th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 11th, 2012 05:45 pm (UTC)
К сожалению восстать могут только молодые(борзые) только они не знают,как их успокоят и разведут. А старики восстанут только при непосредственной угрозе жизни их близких. я так думаю.
ms1970
Sep. 11th, 2012 05:48 pm (UTC)
Инструкция в "Восстание против масс".
patetlao
Dec. 6th, 2012 05:24 am (UTC)
Кончилось восстание масс. Началось восстание элит. Против масс.
ms1970
Dec. 6th, 2012 09:59 am (UTC)
Социальные элиты - это часть массы. Это даже по рожам видно.
(no subject) - patetlao - Dec. 7th, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Dec. 7th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - patetlao - Dec. 13th, 2012 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Dec. 7th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - patetlao - Dec. 13th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 14th, 2014 01:45 pm (UTC)
оно самое
http://mi3ch.livejournal.com/2448640.html
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel