?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родноверие, или по-христиански «язычество» завоевывают все больше и больше поклонников в последнее время. Но какого-то сильного влияния этот процесс не производит – по той старой причине, что богов много и у всех они разные. К тому же мало кто понимает, зачем вообще нужна религия, и еще меньше понимают, зачем нужны обряды. Скорее, получается не родноверие, а антихристианство, или сатанизм под видом язычества.

У родноверов нет системы. Но системы – это моя специализация. Я описывал системы функционирования биополноценных, системы повышения качества в межнациональных браках – в принципе, если кто-то захочет повысить качество своих детей – мне не жалко, пожалуйста. С родноверием не нужно толстых томов, так что если кто-то захочет привести свою веру в порядок, в систему – почему бы и нет.

Первый вопрос – откуда взялось такое множество богов. Можно принять их число бесконечным, но тогда появляются боги главные – их число бесконечным быть не может, потому что их хотя бы помнить нужно. Самый популярный вариант размножения богов – это заимствование богов иностранных. Вплоть до того, что заимствовались даже собственные боги, ранее заимствованные иностранцами. Второй вариант – это племенные боги-одного-племени, герои и тотемы. Чтобы религия существовала, среди богов нужно периодически проводить геноцид. Первый известный историкам случай – когда Заратустра объявил множество богов демонами, не пожалев даже Индру. Сейчас ситуация с количеством еще более запущенная, возможно, пора.

Когда говорится о родноверии, имеется в виду вера ариев. Русские возникли при христианстве, а славяне предпочитали не собственно богов, которым мало уделяли внимания, а духов разного рода – как римляне или как современные китайцы. Так что реконструировать можно только изначальную арийскую религию, созданную в момент максимальной арийской экспансии.

Арийские религии, дошедшие до сегодняшнего дня, известны на следующих территориях – Индия, Иран, Греция, Вост. Европа, Скандинавия. При этом Греция и Скандинавия эти религии приняли со стороны, они не были заселены арийцами, арийцы присутствовали здесь только как временные завоеватели. В Индии арийцы смешались с другими расами. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выяснить, что в середине географического распределения находится Иран – «страна ариев». К тому же Иран ближе всего к прародине арийцев. Потому за основу берется религия Авесты, разумеется - до Заратустры, поближе к оригиналу.

Для арийских религий традиционно, что главный Бог (с большой буквы) – один. Главный иранский Бог – Ахура-Мазда, по его имени названа отдельная религия – маздаизм. Переводится как «Господь мудрости», возможны варианты. Но нужно заметить, что самый главный бог у арийцев никогда не занимал основное место – он оставался главным, это знали, но дело предпочитали иметь с другими богами. Возможно, в силу его занятости и чрезмерного величия. Этот же бог – первый и в то же время отстраненный может быть ассоциирован с Брахмой, Варуной, Асурой из Ригведы, со славянскими Родом и Сварогом, с греческим Зевсом.

Ахура-Мазда – первобог и первосущество. До него существовал Хаос. Но Хаос получил структуру хаоса, и бог возник. ( Точно так воздух в комнате имеет хаотическую структуру, но содержание кислорода и азота в нем постоянно – а это уже не хаос).

В арийской религии всегда присутствуют три временных периода, особенно ярко это выражено у греков. Первый период – это период хаоса. Второй – период возникновения. Третий идет сейчас, это период борьбы.

Ахура-Мазда стал сотворять миры. Он стал создавать структуры, стал создавать сложные объекты. Этим он начал войну против хаоса. Но его творения отражались в хаосе, хаос перестал быть собой, вышел из равновесия, и потому хаос породил Ангра-Маинйу, «Злого духа», в нормальной транскрипции – Аримана. Мир еще не был материальным, когда Ариман в него вторгся и начал организовывать хаос – сделал воду морей соленой, выжег пустыни, растоптал первые растения, порвал первых человека и быка, испортил огонь дымом.

Тогда Ахура-Мазда создал материальный мир для защиты своего творения – поле битвы, сквозь которое Ариман должен был прорываться. Иначе – в дополнение к имеющимся он создал несколько измерений. Божества принадлежат к высшим измерениям, и потому из низшего мира они не видны. Но просвещенные люди могут войти в особые состояния и увидеть элементы высшего мира, а потом даже их воспроизвести в материальной форме.

Ахура-Мазда - он же Брахма, Род, Варуна, Сварог, Асура (из Ригведы). Главному богу нигде не уделяется больше всего внимания. (Аналогичная ситуация у христиан, где больше всего внимания уделяется Богородице – третьестепенному божеству, не входящему даже в Троицу.)

В борьбе с силами хаоса Ахура-Мазда создал два основных проявления – огненное и водное. Огненное – это бог Митра. Водное – бог Варуна (не ведический!, другое имя - Апам-Напат). Формально Митра и Варуна равноправны, но активную борьбу с хаосом в материальном мире ведет именно Митра. Вместе с Ахура-Маздой она имеют титул «Господь», или «главный бог».

Когда Ахура-Мазда отразился в материальном мире, в качестве его отражений возникли «помощники» Митры – Дружба, Справедливость, Доблесть, Послушание, Божественная благодать. В других арийских концепциях их нет. Их можно рассматривать как божества, но на самом деле они только проявления. А сам Митра – это еще бог клятвы, войны, а его проявление – Солнце. Митра – солнечный бог на колеснице с топором и луком. Тогда можно вывести его повторения. Митра, он же Сварог, Перун, Дажьбог, Тор, Хорс, Один, Агни, Индра, Гефест. Опять-таки – как было настоящее имя – неизвестно, к тому же имя было дано в другом измерении.

Есть еще два сотворенных божества – Анахита – отвечает за плодородие, воду и собственно жизнь. Она заменяет Варуну, который, возможно, занят более важными делами. Женские божества жизни столь распространены и популярны, что рассказывать о них нет смысла – это и Афродита, и Лада. Их планета - Венера. И Смерть как божество – тоже творение Ахура-Мазды. Правда, Заратустра смерть отменил, заменив ее бессмертием, но ведь смерть существует и необходима в этом мире. Смерть можно взять даже у славян – Мара или Морена, или в индуизме – Шива или Кали, планета - Марс. Смерть и Жизнь персонифицируются не только в религиях, но и нерелигиозными людьми. Смерть и Жизнь – земные божества, в измерении Ахура-Мазды человек может над ними подняться.

О Варуне информации почти нет, но ее легко восстановить из принципа существования двух взаимодополняющих проявлений – Митры и Варуны. Митра – огненное божество, Варуна – водное, и так далее по этой схеме взаимодополнений. Митра – Солнце, Варуна – Луна. Митра – больше мужское божество, Варуна – больше женское. Митра оказывает активное сопротиление хаосу, Варуна – статическое. Митра развивает, Варуна сохраняет. Митра – эволюция, Варуна – закрепление положительных качеств. Из славянских божеств Варуне больше соответствует Велес.

Есть еще демоны – творения Аримана. Самый главный из них – Иллюзия, или Мара. Мара был(или была) у славян, а у буддистов он поднялся до «главного Сатаны».

В мире действуют три нематериальные стихии, подобные материальному ветру, или «гуны». Это добродетель, страсть и невежество. Добродетель есть осознанное и бесстрастное следование пути творения. Невежество проистекает из хаоса, и когда оно входит на территорию добродетели, возникает страсть. Без страсти бороться трудно, потому страсть в современном мире – качество нейтральное.

Есть касты – брахманы - просвещенные, кшатрии - воины, вайшьи - торговцы и крестьяне, шудры - работники. По логике, между брахманами и кшатриями должна быть еще каста, которая была утеряна. Потому что брахманы находятся в зоне влияния гуны благодетели, кшатрии – гуны страсти, вайшьи – страсти и невежества, шудры – только невежества. Утеряно звено: одновременно благодетели и страсти. Чисто система и логика. Не хватает касты просвещенных воинов. Касты не наследственны, они просто определяют тип и врожденные задатки человека. Женщины не принадлежат к кастам, они делятся на собственно женщин и невежественных женщин.

Брахманы поклоняются Ахура-Мазде, кшатрии – Митре, вайшьи и шудры – богине жизни. Но божества демократичны и реально никакого поклонения и никаких молитв не требуют. Молитвы нужны самим людям, а не божествам. Кто не может отогнать демонов одной волей – пусть отгоняет молитвами. Возвращаясь к началу темы – почему главному божеству мало поклоняются – брахманов мало, да и на людях поклоняться им нет смысла. Потому большинство почестей достается божествам третьего порядка – как более близким к людям и более понятным.

У богов можно просить. Но боги не обладают материальной собственностью – они выше этого, и потому просить имеет смысл только качества – смелость, упорство, силу и т.д. Просить за кого-то другого бесполезно.

Но самое главное – божествам нужно участие людей в их борьбе с хаосом. Силы хаоса хотят разрушить созданное богом - начиная от планет, ландшафтов, народов и заканчивая биологическими и духовными качествами каждого человека. Участие людей в принципе не обязательно, но это участие усложняет структуру мира и самим фактом усложнения противостоит хаосу.

Добро – это продолжение жизни с одновременным ее развитием и усложнением. Добро – создавать знания и делиться ими – тогда отступают силы хаоса в виде невежества и иллюзии. Добро – хранить верность добровольным клятвам, потому что нарушение клятв создает хаос.

Люди свободны даже встать на сторону Аримана и демонов – особенно если они сильно Ариманом повреждены.

Люди – не рабы бога. Люди – воины света. Они стоят на страже божественного миропорядка от хаоса, поддерживая структуры этого мира, т.е. созданное. Для этой цели они и были созданы в свое время. Для этого был создан и их материальный мир.


promo ms1970 november 7, 2012 22:28 441
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ex_ex_vedun
Dec. 12th, 2007 01:49 pm (UTC)
А нужна ли система, что бы греться на солнце или ощущать ветер?
ms1970
Dec. 12th, 2007 06:35 pm (UTC)
Нужна. Причем как минимум Солнечная.
m0desta
Dec. 12th, 2007 02:07 pm (UTC)
а сами вы (ms1970),исповедуете какую-либо веру?
ms1970
Dec. 12th, 2007 07:28 pm (UTC)
Я не исповедую. Я просто верю - для себя.
Зафрендить не могу - мой инет такие фото не выдержит.
(no subject) - m0desta - Dec. 12th, 2007 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Dec. 12th, 2007 08:06 pm (UTC) - Expand
prostoprohozhiy
Dec. 12th, 2007 02:14 pm (UTC)
почему это русские почитали не богов а духов? а Велес, Макошь, Дажьбог и прочая?
ms1970
Dec. 12th, 2007 06:50 pm (UTC)
И сейчас больше внимания уделяется не Христу, а Богородице. А до христианства боялись навий - духов разного рода, им и уделяли особое внимание. Изображения богов стояли только в крупных городах, но богам относились настолько нейтрально, что когда князья выкидывали одних богов и ставили других - никакой серьезной реакции не было. А с навиями боролись всю историю христианства, и сейчас в них множество христиан верит.
darkhon
Dec. 12th, 2007 02:24 pm (UTC)
"Русские возникли при христианстве, а славяне предпочитали не собственно богов, которым мало уделяли внимания"
Весьма странный тезис. Список древних богов могу подкинуть :-)

"Для арийских религий традиционно, что главный Бог (с большой буквы) – один."
Это не для арийских, а вообще для религий на определенной стадии - когда требуется унифицировать религию в государственных целях. Зороастризм - уже почти монотеизм, а первые попытки были езе в Египте - забыл, какой именно фараон назначил "главным богом" одного - Атона, что ли...

"ситуация у христиан, где больше всего внимания уделяется Богородице – третьестепенному божеству, не входящему даже в Троицу."
тут вообще интересно - божеством официально не является, обращаются к ней, так сказать, по-язычески :-)

" Митра, он же Сварог, Перун, Дажьбог, Тор, Хорс, Один, Агни, Индра, Гефест."
Может, в одну кучу мешать все же не надо?

В общем, все лениво разбирать - перенаворотил и перемешал, сорри.
ms1970
Dec. 12th, 2007 07:01 pm (UTC)
Список и у славян был, внимания ему только мало уделяли. Про навий - в ответе выше.
Фараон Эхнатон. Реформы, конечно, провалились, но было весело... особенно жрецам.
Про Богородицу... Сильна Исида, ничего не скажешь.
Лучше уж в кучу, поскольку похожи. А иначе как у Заратустры получится - придется злыми духами объявлять.
rem_bulgari
Dec. 12th, 2007 04:14 pm (UTC)
Отрицание водки забыл ;)
ms1970
Dec. 12th, 2007 07:03 pm (UTC)
Отрицание водки возможно только при наличии коньяка. И еще, желательно, нарезки...
(no subject) - rem_bulgari - Dec. 12th, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 16th, 2007 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_navosvet - Dec. 28th, 2007 02:54 am (UTC) - Expand
testmodule_01
Dec. 12th, 2007 07:57 pm (UTC)
1) Утеряно звено: одновременно благодетели и страсти.
Может быть Воин-Целитель?

2) Насчет борьбы с Хаосом. Выходит, по вашей логике Яроврат выступает на стороне Аримана :)

ms1970
Dec. 27th, 2007 10:44 pm (UTC)
1. Вряд ли у древних арийцев был Warcraft
2. Круче - на стороне самого Хаоса - не по моей только логике, а древних арийцев.
(no subject) - testmodule_01 - Dec. 28th, 2007 09:09 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 16th, 2007 09:08 pm (UTC)
Ахуро-Маздра
К Вам на завтра вызван доктор пахметолог. С 9.00 до 11.00
(Deleted comment)
ms1970
Dec. 26th, 2007 05:53 pm (UTC)
Приходила. В образе Яроврата;)
shudrak
Feb. 29th, 2008 12:33 pm (UTC)
Ещё князь Светослав называл себя русским князем. А будете спорить, отправлю к Смельдингу! )
(Anonymous)
Jun. 1st, 2010 03:55 pm (UTC)
Люди – не рабы бога. Люди – воины света. Они стоят на страже божественного миропорядка от хаоса, поддерживая структуры этого мира, т.е. созданное. Для этой цели они и были созданы в свое время. Для этого был создан и их материальный мир.
========================

Вы Гений...


ms1970
Jun. 2nd, 2010 11:37 am (UTC)
Я сомневаюсь, что до меня это никто не придумал :-)
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 29th, 2010 01:29 pm (UTC) - Expand
tiger_of_truth
Sep. 22nd, 2011 06:14 pm (UTC)
Касты
"Утеряно звено: одновременно благодетели и страсти"
Кшатрии и есть совмещение гун благости и страсти. Без благости правитель не мог бы быть справедливым и благородным, как предполагается в кастовой системе.


"Касты не наследственны"
Касты строго наследственны, это механизм несмешивания высших каст с низшими.

"Женщины не принадлежат к кастам"
На женщин распространяются все правила кастовой системы
ms1970
Sep. 22nd, 2011 06:59 pm (UTC)
Re: Касты
В индуизме очень много концепций - и было, и есть.
Т.е. все эти предложения спорны для разных версий.
Re: Касты - tiger_of_truth - Sep. 23rd, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
Re: Касты - ms1970 - Sep. 23rd, 2011 12:02 pm (UTC) - Expand
Re: Касты - tiger_of_truth - Sep. 23rd, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
Re: Касты - ms1970 - Sep. 23rd, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: Касты - tiger_of_truth - Sep. 29th, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel