?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восстание против масс

Оригинал взят у ms1970</lj> в Восстание против масс

Восстание против масс


Про массу известно следующее:
Для начала – немного классики, Шпенглер:
Нация - это осуществленное в живой форме человечество. Практический результат теорий по улучшению мира- это, ... , бесформенная и потому внеисторическая масса. ... Все улучшатели мира и граждане мира отстаивают феллахские идеалы вне зависимости от того, знают они об этом или же нет. Их успех означает сход нации со сцены внутри истории, и не в пользу вечного мира, но в пользу других наций. ... Цивилизация застает это понятие (городскую буржуазию) в готовом виде и уничтожает его понятием четвертого сословия, массы, принципиально отвергающей культуру с ее органическими формами. Это нечто абсолютно бесформенное, с ненавистью преследующее любого рода форму, все различия в ранге, всякое упорядоченное владение, упорядоченное знание. ... Тем самым четвертое сословие делается выражением истории, переходящей во внеисторическое. Масса - это конец, радикальное ничто.

Концепция массы как «радикального ничто» в деталях разработана в современной философии от «Восстания масс» через «Общество спектакля» до «Конца истории». Но это уже детали для специалистов, без которых можно обойтись.

Масса противопоставляется нации. А поскольку общество есть подструктура нации, то масса противопоставляется обществу. Люди разные, общество от слова «общее», но это «общее» у всех живых людей разное. Подробно - общество.

Масса есть результат разложения нации. Обратный процесс невозможен. Масса – результат не абстрактного «духовного» разложения, но биологического и физического. «Духовное», «нравственное» и прочие «высшие» разложения – это следствия.


Выражение «массовое общество» принципиально не верно. Учитывая, что общество структурировано, а масса враждебна структурам, «масса» и «общество» должны противопоставляться по основному признаку – по структурированию. «Массовое общество» - это вроде как «сухая вода».


Чем плоха масса?
Всем известно выражение «плодятся как кролики». Но если кроликов посадить в аквариум к рыбкам, кролики не будут плодиться. Потому что вода для кроликов – неестественная среда. Жизнь в неестественной, более, во враждебной среде прямо враждебна такому биологическому процессу, как размножение. Жизнь в массе для здорового человека – это такая же жизнь во враждебной среде. Поэтому люди предпочитают создавать свои среды, отличные от среды массы. (подробно – про китайских уродов).
Создание своих сред – это и есть восстание против масс. Восстание за жизнь. «Революции не будет»? Процесс противопоставления массе и есть современная революция.

Противопоставить себя массе индивидуально – удел сверхлюдей на грани помешательства. Тем более что здоровым людям присущ инстинкт самосохранения. Поэтому массе противопоставляются группы.

В свое время появился термин «быдло». Ответом стало «небыдло – подвид быдла». И это верно – любое «быдло» может взять и объявить себя «небыдлом». Ошибка была в том, что массе может быть противопоставлена только структурированная группа с иерархией ценностей, за которые люди готовы платить. И тогда наверху этой иерархии окажется то, что недоступно массе вследствие уровня ее развития. Кто не признает иерархий – не сможет противопоставить себя массе. Снять трусы и бегать без них по улице может любой дегенерат. Ему все равно все равно. Особенно если ему за это ничего не будет. К планомерной работе, к планомерному росту дегенерат не способен.

Принадлежать к массе плохо. Биологически плохо.

Главная угроза личности в массе – психологическое разрушение, переходящее рано или поздно в физическую стадию. Это естественно, среда-то враждебная.

Масса скучна, мужики массы унылы, а бабы массы дают только за бабло. И зачем нужна такая масса? Особенно если нет бабла.

Но как человеку сказать «Я не принадлежу к массе»? Так, чтобы было хотя бы самому не смешно?


«Политика»
Массе противопоставляются иерархические группы. Для демонстрации индивидуальности группы имеют множество иерархий. Множество иерархий можно организационно объединить только через иерархию низшего уровня – через ту, которая доступна всем желающим. Эта иерархия – политическая.

Массе противопоставляется субкультура. Для правильного противопоставления субкультура должна быть аристократична, а аристократичность всегда иерархична. Лучше быть омегой, чем быть ниже омеги. Да, лучше быть д`Артаньяном, чем галантерейщиком. Субкультурная аристократичная иерархия – это вторая доступная для всех иерархия.

Эти две иерархии и формируют общество. В котором уже могут возникать любые другие иерархии и структуры, вплоть до политических партий.
Структура – это ограничение. Червяк может изгибаться как угодно, но он не может стоять (Лоренц). Человек массы не способен к ограничению. Особенно он не способен ограничить себя в унижении за мелкие блага.

Если у человека нет никаких талантов и способностей, он все равно может быть участником подобного общества – субкультуры – среды. Можно просто быть членом команды. Человек команды – это уже кто-то и это не так уж и мало. Принадлежность к команде, противопоставляющей себя массе по факту структуры и недосягаемых для массы ценностей дает право не быть одним из массы. А не быть одним из массы – это главное, это и есть главная ценность.

Идет по улице штурмовик. У него нарукавная повязка и кокарда. И сразу понятно: у него есть репутация и есть культура. Он не любит массу и к массе не относится. У него есть ценности, за которые он будет сражаться. Он не будет кидать на мелкий прайс, потому что в общем известно, кто он и откуда. Он сторонник традиционной культуры и расовой гигиены. Он не дает в зад. Что, все-таки дает?.. Тогда устроить ему «ночь длинных ножей». Камрады о камраде всегда позаботятся. А потом – пробуем еще раз. Идет по улице штурмовик...

«Политика» - это утилитарный аспект политики в стране, в которой политики нет. Любая профессиональная группа людей может собраться для обсуждения каких-то вопросов. Но все эти люди будут конкурентами. Расслабиться не получится, доверия не будет. «Политика», в отличие от приведенной ситуации, объединяет не-конкурентов. А если и конкурентов – то не в той области, где они конкурируют.


Люди в массовом обществе теряются, люди не поддерживают общение. «Политика», в смысле политтусовка, как раз и есть средство поддержания общения и связей. Организовать митинг, пикет, встречу в кафе или на природе, что-то обсудить в инете – все это формирует связи при требовании минимальных усилий. Но только в том случае, если приняты субкультурные правила. Связи могут быть и не политическими, но поддерживаются они именно через «политику».
Связи формируют общество, общество формирует нацию.

Технологические аспекты – ЗИТ.КОМ - социальные сети.

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 435
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
general_ivanov
Nov. 29th, 2011 11:14 am (UTC)
"...а бабы массы дают только за бабло. И зачем нужна такая масса? Особенно если нет бабла"

И в этом пассаже, уж извини, вся суть, вся причина виртуального "восстания против масс". Энное количество бабла + соответствующее количество соответствующих jeunes filles = автоматическая отмена "восстания", "иерархий" и "субкультур".
ms1970
Nov. 29th, 2011 11:25 am (UTC)
Неа, задача не решается.
Женщина должна быть или неподкупной, или бесплатной.
иначе нет как раз ранга и нет достоинства.
Если иначе - получается как раз галантерейщик вместо д Артаньяна - как по тексту выше.
т.е. бабло даже при наличии ситуации не изменит.

Атилла действовал в подобной ситуации римского постмодерна. И бабла и баб у него было выше крыши. Разве это отменило его как Атиллу?
general_ivanov
Nov. 29th, 2011 12:21 pm (UTC)
Меня забавляет, когда ты рассматриваешь женщин как нечто отстранённое, едва ли не чуждое. Или всё складывается само собой к общему удовлетворению, или... Или начинаются поиски "субкультур", хе.:)
ms1970
Nov. 29th, 2011 12:42 pm (UTC)
Да я вроде уже не рассматриваю, все в "секс и ранг" рассмотрел.
А если все будут копировать поведение дегенеративной массы, к общему удовлетворению вряд ли что у кого сложится. У Ромео и Джульетты вроде тоже все складывалось к общему удовлетворению. А какой фигней кончилось.
grigoruk
Nov. 29th, 2011 06:00 pm (UTC)
Вот вам информация к размышлению.

ККС, массы-народ. Это всё понятно. Но...
Сила в организации. Если вы один, то вы такой же народ, болото, быдло, масса, толпа, дорогиерасеяне.

Вот например в мой организации 1 человек. Это я сам. А сколько в вашей? Папердаемон не в счёт, Яроврат не в счёт, осколки малочисленных трудовых ячек в счёт.
ms1970
Nov. 29th, 2011 07:03 pm (UTC)
Если вы один, то вы такой же народ, болото, быдло, масса, толпа,
не вижу связи между ЕСЛИ и ТО.

Организация начинается с идеи, а не с численности, имхо.
patetlao
Feb. 24th, 2012 07:10 am (UTC)
нет, он прав - организация начинается с численности. Не будет численности, не будет и организации. А без неё не будет и идеи.
mubarizoruc
Jan. 1st, 2013 08:55 pm (UTC)
если количество переходит в качество, которое потребует новую идею, то первично таки количество.
вообще любая идея есть по сути оформление борьбы за ресурсы и их распределение. Таким образом, идея может быть только у активной массы, которая хочет бороться за ресурсы.
patetlao
Jan. 5th, 2013 07:26 pm (UTC)
если количество переходит в качество, которое потребует новую идею, то первично таки количество.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это "количество" было всё время правления Ельцина (даже фраза появилась, про феномен "вольготного правления при всеобщей ненависти"®) - и ни во что оно не перешло.
mubarizoruc
Jan. 5th, 2013 07:31 pm (UTC)
нет борьбы за ресурсы. Россия, по сути - феодальная страна, где граждане - крепостные.
(Anonymous)
May. 26th, 2013 09:21 am (UTC)
Опровержение: большевики сделали революцию, обладая меньшинством не только на общей политической арене, но даже в своей собственной партии РСДРП, большую часть которой, как ни странно, составляли более умеренные меньшивики. Читайте историю, товарищ.
de_cara_al_sol
Dec. 2nd, 2011 12:12 pm (UTC)
в последнем абзаце мне стало более все понятно. Соглашусь.
zitwarrior
Jan. 10th, 2012 11:31 am (UTC)
ms1970
Jan. 13th, 2012 08:00 pm (UTC)
No Pants Subway Ride
На прошлой неделе в десятках подземок западных городов прошла акция No Pants Subway Ride. Ее участники проехались в метро, «забыв» о штанах и юбках.
собрала свыше 4000 участников, которые проехались в обычной одежде, но только без штанов, в метро 59 городов в 27 странах мира.
http://ttolk.ru/?p=9110
ms1970
Sep. 20th, 2012 01:20 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Jan. 15th, 2014 03:59 pm (UTC)
Человеку, который не хочет принадлежать к массе, достаточно только перестать быть инертным в отношении самого себя; пусть он следует голосу своей совести, который говорит ему: «Будь самим собою! Все, что ты теперь делаешь, думаешь и к чему стремишься, — это не ты сам».(с)
ms1970
Jan. 15th, 2014 04:10 pm (UTC)
Как-то не очень. И мало, и сомнительно как-то.
(Anonymous)
Jul. 16th, 2014 05:06 am (UTC)
Thus, today, apparently for the first time in centuries, the state is not asking Russians to become something they are not—to become more moral or more enlightened, more modern or more European, to display “proletarian consciousness” or to follow “The Moral Code of the Builder of Communism.” It’s not a transformative state anymore: The government’s strategic programs do not call for making Russians more educated, more moral, or more industrious. The Russians are being told by their state that they are fine jut as they are: Federal TV channels sympathetically present lower middle-class types, poorly educated and lacking in entrepreneurial or cultural ambitions, reassuring their mass audience that it is they who are the norm. Indeed, whatever formal rules—cultural, legal, or others—are mentioned in the media, they are presented as irrelevant; breaking them and acting according to informal “folk” rules is glorified.
http://www.newrepublic.com/article/118682/russias-centuries-long-modernization-project-has-come-end
ms1970
Jul. 16th, 2014 09:54 am (UTC)
Приведенный фрагмент в общем верен, хотя вся статья крайне спорная.
И еще интересно сравнить с тем, что он пишет "для внутреннего российского употребления" ;-))
http://viperson.ru/wind.php?ID=654368&soch=1
yoserian
Sep. 8th, 2014 11:30 am (UTC)
Самой сложной проблемой построения Украины будет не реформирование экономики и даже не преодоление системный коррупции. Как показывает опыт величайшего из реформаторов последнего периода Михо Саакашвили, при наличии политической воли и мозгов справиться с этим можно в достаточно короткий срок. А вот удастся ли украинскому обществу принять хоть какие-то моральные авторитеты и восстановить понятие репутации - не факт.
Проблема не в том, что у хорошего общества такая плохая власть, а в том, что они друг другу под стать. И большое число первых - просто неудачливые вторые, не сумевшие попасть во власть и получить доступ к кормушке. Именно поэтому они так легко воспринимают любую самую скверную информацию о первых и готовы с легкостью поверить любой сплетне или оговору, в том числе, о людях, за которых вчера голосовали или восхищались их смелостью на поле брани. Именно потому так "в цене" сейчас черноротые популисты и демагоги
(Anonymous)
Apr. 16th, 2015 07:20 am (UTC)
С другой стороны пожив в России появляется большое инстинктивное отвращение к самой идее "власти" и тем более эксплуатации и связанной с ней иерархией и не стать в душе анархистом трудно)
yoserian
Feb. 14th, 2016 05:47 pm (UTC)
Министр Улюкаев призвал россиян требовать от государства лучшего обеспечения прав
Взаимоотношения между государством и гражданами в настоящее время не вполне справедливы, граждане вправе требовать от государства лучшего обеспечения прав, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью на телеканале НТВ.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2017 04:20 pm (UTC)
Восстание меньшинств
В книге показывается рост влияния и выход на передний план общественной дискуссии групп меньшинств - относительно нового социального феномена, получившего особое распространение в последние годы и десятилетия. Анализируется широкий диапазон меньшинств: сексуальные меньшинства, этнические меньшинства (в связи с феноменом реэтнизации), разного рода субкультурные группы, так называемые тоталитарные секты и новые религиозные движения, сетевые меньшинства и др. Рассматриваются идеологии меньшинств, как "рамочные", обусловившие сами возможности возникновения и функционирования таких групп (это политкорректность и постмодерн), так и конкретные доктрины, принадлежащие различным меньшинствам.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000830409-vosstanie-menshinstv-leonid-ionin
yoserian
Jun. 9th, 2017 10:50 am (UTC)
Об Украине
Самое большое мое разочарование за эти гребанные и восхитительные 3 года (c 2014-го) - это люди. Никаких амбиций. Никакого интеллекта. Никакого желания идти против общественного мнения и получать в свою корму и борт все эти жизнеутверждающие и экзистенциальные тумаки и шишки. Все хотят святош и мессий. Обычные люди перессорятся межу собой даже не из-за миллиона гривен, не из-за отжатого куска земли. Просто из-за какой-то абсолютно мелочной, категорической, тупой, не смертельной и не определяющей даже их быт, хуйни. Не зря им ввинчивали в голову социализм и наебывали 25 лет и еще будут наебывать дальше. Я бы делал точно так же
yoserian
Jun. 28th, 2017 11:49 am (UTC)
Более 200 сотрудников берлинской полиции, командированных в Гамбург для обеспечения безопасности участников предстоящего саммита «Большой двадцатки», были преждевременно отправлены домой после устроенной ими вечеринки. Во время празднования некоторые стражи порядка были замечены справляющими нужду около заборов, другие открыто занимались сексом. Отмечается, что одну сотрудницу правоохранительных органов видели «танцующей на столе в одном халате с пистолетом в руке». По данным издания, по меньшей мере один офицер из Берлина участвовал в драке с коллегой из другого города.
Представитель столичной полиции подтвердил факт произошедшего, отметив, что подобное поведение недопустимо для стражей порядка, передает DW. «Им было скучно, — объяснил он повод для вечеринки. — Там не было телевизора».
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel