?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общество


Слово общество интересно тем, что имеет два полностью противоречащих друг другу значения. Это и максимальная группа людей, и это группа, отличная от всех по какому-то признаку. Например, «высшее общество» противопоставляется какому-то «обществу», которое по логике должно быть «низшим». И это при том, что «низшего» общества просто не существует.

В любом случае слово «общество» имеет два значения – широкое и узкое. И  эти значения по сути своей противоположны. А если посчитать еще и промежуточные «общества», то может найтись такая точка, где противоположности объединяются.
Без ограничения, без противопоставления тем, кто вне, общество вообще не рассмотреть. Хотя словом общество иногда обозначаются «почти все», общество все-таки противопоставляется внешнему миру, ограничивается. Итак, «ограниченное общество».
Это группа людей, располагающих системой связей – равноправной или иерархичной, приверженных одинаковым культурным, в том числе моральным принципам взаимодействия. Этого не достаточно, поскольку под это определение попадает любая организация. Общество – не организация. Различие можно установить в том, что организация выполняет узкий круг задач, а общество имеет отношения ко всем, во всяком случае к большинству задач группы. И среди этих задач есть одна, которую никогда не выполняет организация – это задача знакомства. В обществе люди знакомятся. В организациях такое тоже возможно, но только в том случае, если нет общества.
Общество – это группа. Но чтобы быть обществом, группа должна определиться – это группа людей, защищающих свое жизненное пространство, или это группа людей, желающих захватить жизненное пространство. Не может существовать общество, разделенное по вопросу жизненного пространства. Хотя бы потому, что жизненное пространство – самый главный вопрос жизни. И смерти тоже.
Для общества можно выстроить следующую иерархию смыслов.
Смысл – общество  как система борьбы за жизненное пространство, за захват или за защиту. Политическая активность обычно проходит именно через общества. Вне системы обществ возможна только популистская политика.
Смысл – общество как система безопасности своих участников. Более сложные структуры – не факт, но как правило более эффективны в борьбе за ресурсы.
Смысл – общество как система исследования смыслов, идей, проектов
Смысл – общество как система знакомства.
Общество имеет собственную иерархию, и потому очень плохо совместимо с какими-либо внешними иерархиями.
Общество имеет свою культуру, которая служит в том числе и задачам идентификации, при приеме в члены общества также. Почему люди должны поддерживать свой культурный уровень? Первое. Знание опасности (передела или защиты пространства) побуждает к повышению культурного уровня. Второе. Культурный уровень – это критерий человека, и это отсекающий барьер, граница. Выше уровня – наши, ниже – уже не совсем наши. Третье – чтобы быть интересными другим людям, чтобы поддерживать общение. К элементам поддержки культуры в обществе относятся книги, журналы, фильмы, другие культурные события, являющиеся обязательными для членов общества – так формируется культурная среда. Книги – это вообще культурные эталоны. Стихи тоже, но реже. И еще. Культура может очень неплохо заменять деньги. Не полностью, но значительно.
Общество имеет коммуникации с другими подобными обществами. Например, периодический бал или общие места посещения.
Общество обладает памятью. Оно помнит, кто что говорил и за что подписывался. Эта необходимость непосредственно связана с безопасностью. А поскольку общество обладает памятью, в нем возникает понятие репутации. И потому в обществе нужно давать ответ за свое поведение. Аморальность возможна только в пределах общества.
После этого можно решать вопрос с обществом, которое «почти все». Это просто сумма обществ, объединенных одной задачей, как правило однозначной, конкретной и ограниченной во времени. Потому такое общество иногда называют со-обществом. Например, «демократическое сообщество».
Современная Россия – страна умирающих и распадающихся обществ.
Минкин:
Пресса сделала все. Общество не сделало ничего. В октябре 1994-го на похороны Холодова пришли десятки тысяч. В октябре 2006-го на похороны Политковской пришло две тысячи. (А жителей в Москве за эти годы стало на два миллиона больше.) Грубо говоря, общество за 10 лет уменьшилось в 10-15 раз. Оно не в состоянии выполнять свои обязанности. Это моральный дефолт.
Вся статья http://www.mk.ru/social/article/2008/10/19/17318-smert-v-odinochku.html


Демократическое движение со стотысячными митингами имело место в 1989-90 гг. Было общество. Были книги – от «Архипелаг Гулаг» до «Дети Арбата». Были журналы. И было желание передела жизненного пространства, которое, правда, явно не заявлялось, но подразумевалось во всем.
«Демократическое общество» схлопнулось. А нет ли в этом роли Ходорковского и Бахминой? И не виноват ли в этом Чубайс? Все было потеряно раньше. Жизненное пространство и культура. Националисты могут не радоваться – у них то же самое, но посильнее, почти до ноля. А потому что им тоже нужно было помнить и про жизненное пространство, и про культурную составляющую. Почему «правый движ» в принципе не мог существовать? А потому что он разделен по вопросу жизненного пространства. Когда одни пьют под забором, а другие в Европе, очень трудно договариваться.
На смену обществам, на освободившееся пустое место пытаются выйти организации. Например, в последнее время было замечено, что женщины чаще появляются в различных организациях – например, фанатских или ролевых. Но организации не могут заменить общества. Уровень сложности нужен на порядок выше.
Эффективные организации могут возникать только на почве общества. Но интересно – в России нет именно интеллектуального общества. Пока не будет общества – в России ничего политического не будет. Ни партий, ни действий.


promo ms1970 november 7, 2012 22:28 435
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
big_frog
May. 25th, 2010 09:29 am (UTC)
Путано как-то. Вспоминается "Формула Любви":
- Странный Вы человек, Алексей Алексеевич. Так сложно изъясняетесь.И вроде живете на природе среди простых нормальных людей. А думаете все о каких-то идеалах бестелесных обществах и смыслах.
ms1970
May. 25th, 2010 09:31 am (UTC)
А не имея смыслов как-то сложно о чем-то думать :-)
paperdaemon [lj.rossia.org]
May. 25th, 2010 09:47 am (UTC)
Общества в России нет года примерно с 1905. А вот партии, "политические действия" и "политика" как таковая - это модернистские конструкции, вынесение внутренних смыслов без достаточной основы для их осуществления во внешний мир (равно как и навязывание "тёмным туземцам" внешними "просветлёнными" силами различных смыслов), в отрыв от собственных решений, делегирование своих прав и полномочий на сторону, искажение изначальных "местячковых" мнений путём придания им глобальных масштабов, где они практически гарантированно потерпят фиаско, оказавшись в неблагоприятной и неизвестной для них среде. Вся политика - это zoom-zoom - увеличение значимости неких идей, как правило путём раздувания эго их носителей и вожаков, т.е. по сути это путь в несовершенство и несоответствие ранее задуманного реально осуществимому. И потому вместо политики должен быть радикальный сетевой конструктивизм.

Политика: Идея - Сторонники - Воплощение (Путь, требует постоянного управления и лидерства, где коррупция неизбежна вследствие делегирования прав и свобод в пользу управленцев, какими бы они ни были изначально "честными")

Конструктивизм: Воплощение - Сторонники - Идея (как лидер). Корректировка идей происходит постоянно, в отсутствие лидера и линейной иерархии ответственность невозможно списать на сторону или вниз, кроме как не разделив её часть каждому из сторонников той или иной идеи.

Политик говорит: "Я знаю, как надо, идите за мной!".
Конструктивист: "Я делаю так, как посчитаю нужным. Кто желает со мной объединиться?"

Политика: Линейная иерархия.
Конструктивизм: Сетевая структура.
kornev
May. 25th, 2010 10:03 am (UTC)
Игра словами. Похоже, вы вообще не вчитывались, что автор имеет в виду. А вещь то очевидная: необходимый первый этап - объединение на почве передела жизненного пространства. Вот вы лично себе что себе хотите отвоевать? С такими же и объединяйтесь.
paperdaemon [lj.rossia.org]
May. 25th, 2010 10:07 am (UTC)
Страна советов?
ms1970
May. 25th, 2010 10:16 am (UTC)
Журнал ответов! ;-))
verybigfish
Apr. 18th, 2015 11:08 am (UTC)
Извините, за 5 лет удалось продвинуться в объединении?
Извините.
ms1970
Apr. 18th, 2015 04:58 pm (UTC)
Извините не нужно :-)
Не, не удалось.
verybigfish
Apr. 18th, 2015 05:00 pm (UTC)
И не могли.
"Эффективные организации могут возникать только на почве общества.
Но интересно – в России нет именно интеллектуального общества.
Пока не будет общества – в России ничего политического не будет.
Ни партий, ни действий".
И не будет общества, ибо люди умело разъединяют.
Вы же это сами и доказываете постоянно.
ms1970
May. 25th, 2010 10:15 am (UTC)
А почему навязывание "темным туземцам", а не наоборот?

И как вовремя:
http://kornev.livejournal.com/144776.html
:-))
red_sabbath
May. 25th, 2010 10:17 am (UTC)
Потому и в кавычках. Корпорация сама решает, кого считать темным туземцем =)
ragnarok_2017
May. 25th, 2010 06:01 pm (UTC)
А помимо прочего нужна территориальная связность, экономический смысл и пр., и пр.
Не может быть общества с едиными рациональными и прогрессивными смыслами у Новгорода и Владивостока в современной ситуации, пусть даже с общей культурной идентификацией(а это уже не так).
Жизненное пространство разное:) Общего в нем только субъект искусственного владения. Общий враг, так сказать.
Впрочем, это уже немало...
kornev
May. 25th, 2010 06:18 pm (UTC)
Куча народов, живущих в диаспоре глобально, находят пользу и смысл в сохранении единой идентичности, контактов, связей. Те же евреи, армяне, греки. Сам по себе географический размах расселения - это ценный ресурс, особенно в глобализированном мире.
ragnarok_2017
May. 26th, 2010 09:11 pm (UTC)
Я и не спорю, что ресурс ценный. И все же нормальный социум во многом вещь локальная. Швейцарское общество есть, а общеевропейское существует только в бумагах брюссельских бюрократов, например.
Когда же в рамках одного пространства наличествуют, скажем, Швейцария и Албания и кто-то пытается выстроить из них единое общество, то рацио сразу летит к черту и никакой глобализированный мир в вакууме не поможет скатыванию в маразм и ужосы.
ms1970
May. 26th, 2010 09:52 pm (UTC)
Социум... любят же у нас русский язык обогащать ;-))
Швейцарское общество - это по сути сообщество, союз обществ.
А сами общества - это скорее этнические общины. И группы внутри общин.

А общеевропейское - тоже, выходит, сообщество. И чтобы это сообщество сработало, просто должна найтись какая-либо задача. Но далеко не все европейцы в это сообщество входят.

А "выстраивать" общество... слова как-то не вяжутся.
ragnarok_2017
May. 27th, 2010 11:03 pm (UTC)
Ну союз этнических общин, чудненько. Только мироощущение\менталитет(больше птичьего языка!:)) едины. Вот впаять туда албанскую этническую общину, нигерийскую и северокорейскую, расселить на миллиарде километров вечной мерзлоты, а потом говорить о том, что получившееся "общество" ценно своим единством, что единая Родина это непреходящая ценность за которую надо всем сдохнуть, выкапывая из этой вечной мерзлоты золото на продажу деревянной лопатой.
Или мы не то самое обсуждаем?
ms1970
May. 28th, 2010 11:01 am (UTC)
Я не понял, какой смысл "впаивать" куда-то албанскую общину, при том что это невозможно.
Наверно, мы обсуждаем что-то не совсем то :-)
ragnarok_2017
May. 28th, 2010 07:47 pm (UTC)
Может быть и не то. Я лично имел в виду, что в стране, где существуют Калмыкия, Северный Кавказ, Башкирия и Якутия наряду с Питером, Кенигом и Дальним Востоком единого общества не может быть в принципе.
Оно не получится при всем благом желании.
В русских областях Урала получится, скажем. В Карелии тоже. И что-то уже есть.
Когда мы прекратим рассматривать "Россию в целом", то увидим что что-то реальное можно сделать, а не только констатировать патологоанатомические факты...
ms1970
May. 28th, 2010 09:13 pm (UTC)
Ессно, единого сообщества не может быть в принципе.
А у кого было такое благое желание???
Получится? Его из двух человек может не получиться :-)))
ms1970
May. 25th, 2010 06:58 pm (UTC)
Жизненное пространство разное... но убивают за него одинаково.
mp44
Jun. 2nd, 2010 02:37 pm (UTC)
отправил вам личное сообщение
rem_bulgari
Feb. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC)
насколько я тебя понимаю ты употребляешь термин "общество" в понятии "среда"

и тут сразу же выскакивают: тюремное общество (тюремная среда) и городское общество
последнее на порядок жиже и размытей чем аналогичное в Европе и Штатах, но как явление присутствие со всеми присущими этой среде характеристиками
ms1970
Feb. 3rd, 2012 03:20 pm (UTC)
Нет. Общество обладает субъектностью, среда нет.
В тюремной среде есть разные общества, но там много специфики.
А в городе может быть высшее общество и какие-то еще общества.
rem_bulgari
Feb. 3rd, 2012 03:47 pm (UTC)
большее включает в себя меньше

ты мог бы привести конкретный а не абстрактный (что является теоретизированием и концептуализацией, но не является реальной жизнью) пример общества с выделением всех его черт и характеристик
ms1970
Feb. 3rd, 2012 04:47 pm (UTC)
А чем не подходят, например, синагога и та же околосинагога?
rem_bulgari
Feb. 3rd, 2012 05:17 pm (UTC)
опять же теория
а жизнь - это практика
можно вместо учебы с изучением теории на лекциях тусоваться на заводе и в конторе и гораздо больше усваивать и понимать
практика важна! практические примеры и раскладки

можно предложить читателям практическое упражнение на описание околосинагоги и синагоги а потом дать свои коррективы
selenadia
Feb. 20th, 2012 08:40 am (UTC)
Общество любителей черной икры -общество? ага..
Гражданское общество -общество из граждан в любой стране, только члены его всегда-
"лица еврейской национальности".
А "граждане" -вообще -то Горожане. А как с сельчанами быть?
Не следовать западным лекалам по созданию каких бы то ни было институтов -и будет нам счастье.
Ибо любое "общество", Союз, Лига, Альянс, Профсоюз.. -структура ПАРАЗИТИРУЮЩАЯ на теле наРОДа!
ms1970
Feb. 20th, 2012 09:35 am (UTC)
А штабы паразитируют на теле армии? ;-)
selenadia
Mar. 3rd, 2012 08:26 pm (UTC)
вот, я уже и читала вас..))
ms1970
Oct. 26th, 2012 08:42 am (UTC)
Хорошее общество может существовать и не в высшем кругу, а везде, где есть люди честные, умные и образованные.
Пушкин
http://www.intrada-books.ru/ivinsky/salon.html
liecha
Jan. 14th, 2013 01:22 am (UTC)
По-моему термин "общество" не очень удачен здесь, слишком много значений. В тексте использовано слово "движение", оно более точно передает суть явления.

Борьба за жизненное пространство/недовольство- некая довольно абстрактная положительная идея- движение??? Типа того?
a_samovarov
Feb. 17th, 2013 05:36 pm (UTC)
А можно вообще найти понятие, у которого бы не было второго смысла? Сколько смыслов у понятия "класс"? Полно. Общество в смысле любое сообщество людей. Высшее общество есть, но есть и дурное общество, вроде как раньше под дурным обществом понимали низшее общество, общество отверженных. Пока есть люди, будут какие-то сообщества (общества), пока есть государство будет то самое общество, о котором вы говорите и "которого нет". Это общество - сообщество живущих в данном государстве. И тут всегда будут и структура и иерархия. Холодов и Политковская - фигуры совершенно не тождественные и Минкин это понимает, а потому передергивает. Националистам досталось все тоже самое, что и либералам - общество, которое тотально контролируется. Может здесь возникнуть нечто новое по качеству? Ну что-то возникает. Все это может длиться неопределенно долго.
ms1970
Feb. 17th, 2013 06:44 pm (UTC)
Задача про поиск понятия поставлена так, что задача не имеет смысла. Хотя имеет решение, которое тоже не имеет смысла.
Чтобы все это упорядочить, и был придуман лозунг
"Цель определяет реальность". Подробнее
http://zitcom.wordpress.com/2012/12/26/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
a_samovarov
Feb. 17th, 2013 07:04 pm (UTC)
У вас философское мышление, у меня мышление историка. Это как кит и слон. Будущее всегда вырастает из прошлого, усилием воли не изменить основного вектора. Реальность всегда предопределена. Тот кто поймет в какие паруса дует ветер - тот и победит))) Но я не спорю с вами. В предопределенной реальности все определяет не фатум, в воля.
ms1970
Feb. 17th, 2013 07:43 pm (UTC)
Бывает, что вектора из прошлого больше нет.
София Макс
Feb. 18th, 2013 12:55 pm (UTC)
О физике.
По какому признаку отличается один индивид от другого. От этого и социум будет отличатся. По цвету глаз? А почему общество должно иметь этажи? Ваше имеет, у моего все ровно. Нет там ничего,одно спокойствие,нирвана.Зачем столько сложных слов как структура ? Про орбитали опять ,в квантовую механику?
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel