?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общество


Слово общество интересно тем, что имеет два полностью противоречащих друг другу значения. Это и максимальная группа людей, и это группа, отличная от всех по какому-то признаку. Например, «высшее общество» противопоставляется какому-то «обществу», которое по логике должно быть «низшим». И это при том, что «низшего» общества просто не существует.

В любом случае слово «общество» имеет два значения – широкое и узкое. И  эти значения по сути своей противоположны. А если посчитать еще и промежуточные «общества», то может найтись такая точка, где противоположности объединяются.
Без ограничения, без противопоставления тем, кто вне, общество вообще не рассмотреть. Хотя словом общество иногда обозначаются «почти все», общество все-таки противопоставляется внешнему миру, ограничивается. Итак, «ограниченное общество».
Это группа людей, располагающих системой связей – равноправной или иерархичной, приверженных одинаковым культурным, в том числе моральным принципам взаимодействия. Этого не достаточно, поскольку под это определение попадает любая организация. Общество – не организация. Различие можно установить в том, что организация выполняет узкий круг задач, а общество имеет отношения ко всем, во всяком случае к большинству задач группы. И среди этих задач есть одна, которую никогда не выполняет организация – это задача знакомства. В обществе люди знакомятся. В организациях такое тоже возможно, но только в том случае, если нет общества.
Общество – это группа. Но чтобы быть обществом, группа должна определиться – это группа людей, защищающих свое жизненное пространство, или это группа людей, желающих захватить жизненное пространство. Не может существовать общество, разделенное по вопросу жизненного пространства. Хотя бы потому, что жизненное пространство – самый главный вопрос жизни. И смерти тоже.
Для общества можно выстроить следующую иерархию смыслов.
Смысл – общество  как система борьбы за жизненное пространство, за захват или за защиту. Политическая активность обычно проходит именно через общества. Вне системы обществ возможна только популистская политика.
Смысл – общество как система безопасности своих участников. Более сложные структуры – не факт, но как правило более эффективны в борьбе за ресурсы.
Смысл – общество как система исследования смыслов, идей, проектов
Смысл – общество как система знакомства.
Общество имеет собственную иерархию, и потому очень плохо совместимо с какими-либо внешними иерархиями.
Общество имеет свою культуру, которая служит в том числе и задачам идентификации, при приеме в члены общества также. Почему люди должны поддерживать свой культурный уровень? Первое. Знание опасности (передела или защиты пространства) побуждает к повышению культурного уровня. Второе. Культурный уровень – это критерий человека, и это отсекающий барьер, граница. Выше уровня – наши, ниже – уже не совсем наши. Третье – чтобы быть интересными другим людям, чтобы поддерживать общение. К элементам поддержки культуры в обществе относятся книги, журналы, фильмы, другие культурные события, являющиеся обязательными для членов общества – так формируется культурная среда. Книги – это вообще культурные эталоны. Стихи тоже, но реже. И еще. Культура может очень неплохо заменять деньги. Не полностью, но значительно.
Общество имеет коммуникации с другими подобными обществами. Например, периодический бал или общие места посещения.
Общество обладает памятью. Оно помнит, кто что говорил и за что подписывался. Эта необходимость непосредственно связана с безопасностью. А поскольку общество обладает памятью, в нем возникает понятие репутации. И потому в обществе нужно давать ответ за свое поведение. Аморальность возможна только в пределах общества.
После этого можно решать вопрос с обществом, которое «почти все». Это просто сумма обществ, объединенных одной задачей, как правило однозначной, конкретной и ограниченной во времени. Потому такое общество иногда называют со-обществом. Например, «демократическое сообщество».
Современная Россия – страна умирающих и распадающихся обществ.
Минкин:
Пресса сделала все. Общество не сделало ничего. В октябре 1994-го на похороны Холодова пришли десятки тысяч. В октябре 2006-го на похороны Политковской пришло две тысячи. (А жителей в Москве за эти годы стало на два миллиона больше.) Грубо говоря, общество за 10 лет уменьшилось в 10-15 раз. Оно не в состоянии выполнять свои обязанности. Это моральный дефолт.
Вся статья http://www.mk.ru/social/article/2008/10/19/17318-smert-v-odinochku.html


Демократическое движение со стотысячными митингами имело место в 1989-90 гг. Было общество. Были книги – от «Архипелаг Гулаг» до «Дети Арбата». Были журналы. И было желание передела жизненного пространства, которое, правда, явно не заявлялось, но подразумевалось во всем.
«Демократическое общество» схлопнулось. А нет ли в этом роли Ходорковского и Бахминой? И не виноват ли в этом Чубайс? Все было потеряно раньше. Жизненное пространство и культура. Националисты могут не радоваться – у них то же самое, но посильнее, почти до ноля. А потому что им тоже нужно было помнить и про жизненное пространство, и про культурную составляющую. Почему «правый движ» в принципе не мог существовать? А потому что он разделен по вопросу жизненного пространства. Когда одни пьют под забором, а другие в Европе, очень трудно договариваться.
На смену обществам, на освободившееся пустое место пытаются выйти организации. Например, в последнее время было замечено, что женщины чаще появляются в различных организациях – например, фанатских или ролевых. Но организации не могут заменить общества. Уровень сложности нужен на порядок выше.
Эффективные организации могут возникать только на почве общества. Но интересно – в России нет именно интеллектуального общества. Пока не будет общества – в России ничего политического не будет. Ни партий, ни действий.


promo ms1970 ноябрь 7, 2012 22:28 460
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
big_frog
May. 25th, 2010 09:29 am (UTC)
Путано как-то. Вспоминается "Формула Любви":
- Странный Вы человек, Алексей Алексеевич. Так сложно изъясняетесь.И вроде живете на природе среди простых нормальных людей. А думаете все о каких-то идеалах бестелесных обществах и смыслах.
ms1970
May. 25th, 2010 09:31 am (UTC)
А не имея смыслов как-то сложно о чем-то думать :-)
paperdaemon [lj.rossia.org]
May. 25th, 2010 09:47 am (UTC)
Общества в России нет года примерно с 1905. А вот партии, "политические действия" и "политика" как таковая - это модернистские конструкции, вынесение внутренних смыслов без достаточной основы для их осуществления во внешний мир (равно как и навязывание "тёмным туземцам" внешними "просветлёнными" силами различных смыслов), в отрыв от собственных решений, делегирование своих прав и полномочий на сторону, искажение изначальных "местячковых" мнений путём придания им глобальных масштабов, где они практически гарантированно потерпят фиаско, оказавшись в неблагоприятной и неизвестной для них среде. Вся политика - это zoom-zoom - увеличение значимости неких идей, как правило путём раздувания эго их носителей и вожаков, т.е. по сути это путь в несовершенство и несоответствие ранее задуманного реально осуществимому. И потому вместо политики должен быть радикальный сетевой конструктивизм.

Политика: Идея - Сторонники - Воплощение (Путь, требует постоянного управления и лидерства, где коррупция неизбежна вследствие делегирования прав и свобод в пользу управленцев, какими бы они ни были изначально "честными")

Конструктивизм: Воплощение - Сторонники - Идея (как лидер). Корректировка идей происходит постоянно, в отсутствие лидера и линейной иерархии ответственность невозможно списать на сторону или вниз, кроме как не разделив её часть каждому из сторонников той или иной идеи.

Политик говорит: "Я знаю, как надо, идите за мной!".
Конструктивист: "Я делаю так, как посчитаю нужным. Кто желает со мной объединиться?"

Политика: Линейная иерархия.
Конструктивизм: Сетевая структура.
kornev
May. 25th, 2010 10:03 am (UTC)
Игра словами. Похоже, вы вообще не вчитывались, что автор имеет в виду. А вещь то очевидная: необходимый первый этап - объединение на почве передела жизненного пространства. Вот вы лично себе что себе хотите отвоевать? С такими же и объединяйтесь.
(no subject) - paperdaemon [lj.rossia.org] - May. 25th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 25th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Apr. 18th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Apr. 18th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Apr. 18th, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 25th, 2010 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_sabbath - May. 25th, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
ragnarok_2017
May. 25th, 2010 06:01 pm (UTC)
А помимо прочего нужна территориальная связность, экономический смысл и пр., и пр.
Не может быть общества с едиными рациональными и прогрессивными смыслами у Новгорода и Владивостока в современной ситуации, пусть даже с общей культурной идентификацией(а это уже не так).
Жизненное пространство разное:) Общего в нем только субъект искусственного владения. Общий враг, так сказать.
Впрочем, это уже немало...
kornev
May. 25th, 2010 06:18 pm (UTC)
Куча народов, живущих в диаспоре глобально, находят пользу и смысл в сохранении единой идентичности, контактов, связей. Те же евреи, армяне, греки. Сам по себе географический размах расселения - это ценный ресурс, особенно в глобализированном мире.
(no subject) - ragnarok_2017 - May. 26th, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 26th, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ragnarok_2017 - May. 27th, 2010 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 28th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ragnarok_2017 - May. 28th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 28th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - May. 25th, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
mp44
Jun. 2nd, 2010 02:37 pm (UTC)
отправил вам личное сообщение
rem_bulgari
Feb. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC)
насколько я тебя понимаю ты употребляешь термин "общество" в понятии "среда"

и тут сразу же выскакивают: тюремное общество (тюремная среда) и городское общество
последнее на порядок жиже и размытей чем аналогичное в Европе и Штатах, но как явление присутствие со всеми присущими этой среде характеристиками
ms1970
Feb. 3rd, 2012 03:20 pm (UTC)
Нет. Общество обладает субъектностью, среда нет.
В тюремной среде есть разные общества, но там много специфики.
А в городе может быть высшее общество и какие-то еще общества.
(no subject) - rem_bulgari - Feb. 3rd, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Feb. 3rd, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rem_bulgari - Feb. 3rd, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selenadia - Feb. 20th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Feb. 20th, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - selenadia - Mar. 3rd, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
ms1970
Oct. 26th, 2012 08:42 am (UTC)
Хорошее общество может существовать и не в высшем кругу, а везде, где есть люди честные, умные и образованные.
Пушкин
http://www.intrada-books.ru/ivinsky/salon.html
liecha
Jan. 14th, 2013 01:22 am (UTC)
По-моему термин "общество" не очень удачен здесь, слишком много значений. В тексте использовано слово "движение", оно более точно передает суть явления.

Борьба за жизненное пространство/недовольство- некая довольно абстрактная положительная идея- движение??? Типа того?
a_samovarov
Feb. 17th, 2013 05:36 pm (UTC)
А можно вообще найти понятие, у которого бы не было второго смысла? Сколько смыслов у понятия "класс"? Полно. Общество в смысле любое сообщество людей. Высшее общество есть, но есть и дурное общество, вроде как раньше под дурным обществом понимали низшее общество, общество отверженных. Пока есть люди, будут какие-то сообщества (общества), пока есть государство будет то самое общество, о котором вы говорите и "которого нет". Это общество - сообщество живущих в данном государстве. И тут всегда будут и структура и иерархия. Холодов и Политковская - фигуры совершенно не тождественные и Минкин это понимает, а потому передергивает. Националистам досталось все тоже самое, что и либералам - общество, которое тотально контролируется. Может здесь возникнуть нечто новое по качеству? Ну что-то возникает. Все это может длиться неопределенно долго.
ms1970
Feb. 17th, 2013 06:44 pm (UTC)
Задача про поиск понятия поставлена так, что задача не имеет смысла. Хотя имеет решение, которое тоже не имеет смысла.
Чтобы все это упорядочить, и был придуман лозунг
"Цель определяет реальность". Подробнее
http://zitcom.wordpress.com/2012/12/26/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/
(no subject) - a_samovarov - Feb. 17th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Feb. 17th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
София Макс
Feb. 18th, 2013 12:55 pm (UTC)
О физике.
По какому признаку отличается один индивид от другого. От этого и социум будет отличатся. По цвету глаз? А почему общество должно иметь этажи? Ваше имеет, у моего все ровно. Нет там ничего,одно спокойствие,нирвана.Зачем столько сложных слов как структура ? Про орбитали опять ,в квантовую механику?
verybigfish
Nov. 10th, 2017 09:33 am (UTC)
Ваши тексты я перечитываю по несколько раз - заслуживают они этого.
Но всё же никак не пойму, какое ГЛАВНОЕ препятствие в развитии общества в России?
Вот почему мы с Вами никак не объединимся в устойчивую диаду? ;)
ms1970
Nov. 10th, 2017 10:48 am (UTC)
Главное препятствие в развитии общества в России - в том, что его нет.
А мы никак не объединимся, потому что пока что никуда не идем, процесс пока стоит на месте.
(no subject) - verybigfish - Nov. 10th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 10th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Nov. 10th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 10th, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Nov. 10th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 10th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Nov. 10th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 10th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - verybigfish - Nov. 10th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 10th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel