?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Социобиология в 4000 букв

Без инструментов работать трудно. Гайка, которую элементарно можно завинтить специальным ключом, может очень долго, с проклятиями и большой кровью завинчиваться двумя вилками. Политика, политическое знание также нуждается в инструментах. И основной инструмент – это терминология.

Философы, экономисты и социологи понапридумавали много всякой хрени. Да, у них есть правильные мысли, есть замечательные логические построения. Но затраты по поиску этих бриллиантов в навозных кучах философии и социологии не окупятся ни в каком случае. Философий, социологий, экономических теорий слишком много. Одних марксизмов несколько штук, а если сосчитать толкования...
Я предложил заменить философию, экономику и социологию в политике на социобиологию как более практичный инструментарий.
Ранее я приводил наименования книг по этой теме. Те же «Происхождение видов» Дарвина и «Социобиология» Вильсона. И были вопросы – нужно ли читать, где найти. А нужно ли действительно их искать и читать... Там в основном доказательства и примеры. Там написано, как что-то выведено, зачем что-то выведено, зачем введены понятия. Если текст ниже вызывает сомнения – да, нужно прочитать. А если нет...

Дарвинизм

1. Организмы обладают вариабельностью – их параметры несколько различаются. Изменение внешних условий приводит к тому, что какие-то варианты погибают, а какие-то выживают. Это называется выживанием «приспособленных» (а не лучших!), или отбором. Важно: приспособления к ситуации должны возникнуть ранее, чем ситуация наступит. Не приспособленные – просто вымирают, а не «приспосабливаются».

2. Если отбор происходит чисто под влиянием природных факторов, он называется естественным. Если отбор происходит под влиянием человеческого (социального) воздействия, он называется искусственным.

3. Единицей отбора является популяция.

4. Для существования популяции нужны ресурсы.

5. Все живые организмы подобны кроликам – они увеличивают численность при наличии здоровья и ресурсов. В процессах наблюдается инерция, т.е. некоторое время после исчерпания здоровья или ресурсов рост еще продолжается.

6. Борьба за ресурсы ведется между видами и между популяциями

7. Чем выше уровень вида в пищевой пирамиде, тем сильнее внутривидовая борьба.

8. Популяции изменяются, сливаются, распадаются.

9. Чем более сходны ресурсные ниши популяций, тем более жесткой будет борьба между ними. Самая жесткая борьба происходит при распаде одной популяции на две различных, но сходных популяции, находящихся на одном ресурсном пространстве. Именно с подобным процессом связано исчезновение «промежуточных видов» - они первые кандидаты на уничтожение.

Социобиология

10. Количественное изменение численности популяции приводит к качественному изменению стандартов поведения.

11. Чем выше степень давления на популяцию извне, тем выше становится значение иерархии у популяции изнутри.

12. Человеческие популяции, группы и особи могут воспроизводить в отношениях между собой такие традиционно межвидовые отношения как хищничество и паразитизм.
Паразитизм – взаимодействие организмов, при котором один организм – паразит – регулярно использует ресурсы другого организма с нанесением вреда этому организму.

13. Есть два вида паразитизма – при первом паразит забирается туда, где его трудно найти – в желудок, в оффшор. При втором паразит выдает себя за представителя вида или популяции, на которой паразитирует – за муравья, за русского. При втором виде паразитизма паразиты и те, на ком паразитируют, имеют общего предка.

14. Популяции, обмениваясь партнерами, могут образовывать метапопуляции. Нация может быть как популяцией, так и метапопуляцией. Одна из самых популярных ошибок состоит в том, что две и более популяции принимаются за метапопуляцию.

Дополнительно

15. При анализе любого социального явления первоначально нужно выявить его биологическую основу.

16. Основной механизм реализации вариабельности у высших млекопитающих – рекомбинативный. В абсолютном большинстве случаев появление достоинств сопровождается появлением недостатков.

17. Для обеспечения успеха популяции во внешней борьбе внутри популяции должно происходить перераспределение ресурсов в пользу лучших бойцов для внешней борьбы. Для обеспечения вариабельности популяция должна поддерживать разные варианты как запас для непредсказуемого будущего. Популяция всегда находится в состоянии решения задачи противоречия между двумя этими пунктами.

18. Биологические параметры предопределяет поведение. Поведение влияет на биологические параметры следующего поколения. Эволюционная магистраль есть сумма линий преемственности поколений. Чтобы находиться на эволюционной магистрали, нужно следовать нормам поведения, предопределенным биологическими параметрами.

19. Для следования в пределах эволюционной магистрали популяция должна максимально приблизить нормы искусственного отбора к нормам естественного отбора, предопределенного эволюционной магистралью. Это возможно только через обеспечение свобод в направлении реализации максимальной степени свободного выбора партнера. «Свободного» в значении «не связанного с социальными ограничениями».

P.S. Этот текст написан максимально упрощенно, без современных терминологических хитростей и тонкостей типа «синтетическая теория эволюции» или «новый синтез». Естественно, есть детали, например, не все из вышеперечисленного работает при неполовом размножении... В общем, биокультурная революция продолжается.
 
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 438
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
skruber
Nov. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
//Важно: приспособления к ситуации должны возникнуть ранее, чем ситуация наступит.//

Сергей Борисыч, помилуйте!
По-Вашему, сначала у некоторых рыбок должны вырасти маховые перья, чтобы, когда болотце высохнет, они имели преимущества перед прочими беспёрыми.
С т.з. здравого смысла иначе и быть не может. Но с позиции Дарвина...
))))

nosorog1986
Nov. 2nd, 2009 06:07 pm (UTC)
Между рыбкой и маховыми перьями - где то побольше десятка видов, не считая промежуточных, если чо.
skruber
Nov. 2nd, 2009 06:25 pm (UTC)
//Между рыбкой и маховыми перьями - где то побольше десятка видов, не считая промежуточных, если чо.//

)))
Во-первых. Я в этом глубоко не уверен. Но не в этом даже суть.
Во-вторых. Помните? Если А=В, а В=С, то А=С? И количество промежуточных звеньев НИЧЕГО не меняет в логике доказательства.)) Но суть и не в этом.
В третьих. И в этом суть. Вы меня таки, правильно поняли в главном, коль скоро начали возражать в частностях.

ms1970
Nov. 2nd, 2009 07:27 pm (UTC)
Верно. Если океаны пересохнут - только летучие рыбы и останутся ;-)
nosorog1986
Nov. 2nd, 2009 06:06 pm (UTC)
Толково написано.
global_verona
Nov. 3rd, 2009 04:16 am (UTC)
ура, слово "нация" здесь встречается всего один раз! :)
yoserian
Nov. 7th, 2009 04:09 pm (UTC)
Вы писали, кажется в Тайне, что турки и арабы выродились и живы до сих пор только за счет высокой рождаемости. Почему тогда, теперь, когда рождаемость в отд. регионах падает, они не вымирают в кратчайшие сроки?
Также вы писали что украинцы - славяно-тюрки, этому есть подтверждения, и как вообще проходит процесс смешения наций, ведь из Тайны следует что гетерозис в перспекиве приводит к вырождению. В Тайне дан пример Порт Ройяля, однако непонятен механизм вырождения вследствие гетерозиса, ведь шизофрения не означает обязательно физического нездоровья, т.е. патологий, несовместимых с жизнью.
ms1970
Nov. 8th, 2009 02:15 pm (UTC)
1. Качество у них очень низкое и продолжает падать. Низкое качество не может падать быстро - потому как оно и так низкое. Рождаемость сократилась, но еще не настолько, чтобы это оказывало видимое влияние. У них все впереди.

2. С украинцами имела место ландшафтная адаптация. В результате смешивания возникла слишком большая группа, чтобы выродиться. Гетерозис не всегда приводит к вырождению - если потомки интегрируются в доминантную по признакам нацию, эффект вырождения не наступает. Но поскольку нация именно возникала, возникающая украинская нация и оказалась доминантной по признакам самой себе. И в том числе благодаря численности, качеству и существовавшей ранее высокой отбраковке нация смогла стабилизироваться.

3. Порт-Ройял неочевиден, я его собираюсь убрать.
4. Шизофрения - как она у меня описана - действительно, не обязательно означает физического нездоровья. Но люди с шизофренией как правило не могут дать нормального воспитания потомству, что мешает социализации. Т.е. действие происходит не напрямую, а косвенно. Вместе с физическим вырождением система дополняется людьми, склонными к асоциальному поведению.
yoserian
Nov. 12th, 2009 11:29 pm (UTC)
1. Будем жить - увидим (услышим, прочитаем)
2. Были случаи поселения тюрок на границах русских земель (черные клобуки), но на западные земли они влияния оказать не могли, Галичина попала под власть Польши, Северная и Центр. Украина (это географические термины, по совр. представлениям, как в прогнозе погоды по ТВ, а не исторические), т.о. "галичане" и "малороссы" являются разными нациями, хотя и близкими. Тогда, аутбридинг в Киеве предположительно имеющий место в наст. время должен привести к взлету украинской государственности :)
Другой вопрос - было ли этих тюрок достаточное количество, или почему они не оказали существенного влияния на генофонд Великороссии, ведь они селились и там?

3. Имхо, наиболее вероятным механизмом вырождения остается "активация" не проявлявших себя до поры дефектных генов у гетерозисных в каком-то поколении и их влияние на физиологию. Психологические факторы неочевидны, их невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, как это не досадно
ms1970
Nov. 13th, 2009 10:19 pm (UTC)
2. Украинки - почти все умеют петь, русские - почти никто не умеет петь. Этого достаточно, чтобы возникли вопросы ;-) Петь умеют тюрки.

3. Этих механизмов - десятки, описаны в "Тайне". А Гетерозисных - ничтожное меньшинство. Психология - всегда вторична.
yoserian
Nov. 14th, 2009 10:19 am (UTC)
А как же русские народные песни? Кто же их поет. Наверно на эту тему статистики нет и исследования не проводились.
Если украинцы - продукты метисации, тогда они произошли от небольшой группы в Центральной Украине. Но маловероятно что они сильно расширили свою территорию, потому что галичане непохожи на население Центр. и особенно Восточной Украины. В Вост. Украине встречаются смуглые типы. Вам встречались работы на эту тему?
ms1970
Nov. 14th, 2009 06:20 pm (UTC)
Украинцы действительно разные. Поскольку в вопрос я не углубляюсь, обычно рассматриваю центральную Украину.
lybomir
Nov. 19th, 2009 12:37 pm (UTC)
Сергей, Вы знакомы с работами Ю. Новоженова, одного из отеч. биологов, занимающимся социобиологией в том числе?
Ряд работ есть в нете, наверняка знаете такой сайт - велесова слобода..
Что можете сказать о нем и его работах?
(Anonymous)
Nov. 25th, 2013 11:52 am (UTC)
Что думаете об ЭТЭ — эпигенетической теории эволюции?
http://www.computerra.ru/88406/kak-v-hode-evolyutsii-voznikayut-adaptivnyie-priznaki-ili-kakuyu-iz-teoriy-evolyutsii-podtverzhdayut-dannyie-sovremennoy-genetiki/
ms1970
Nov. 25th, 2013 12:12 pm (UTC)
Мне сложно понять, в каких практических целях можно весь этот огород использовать.
Эпигенетическое наследоваание есть, да.
Но оно дополнительное.
Так что только для ученых понтов.
(Anonymous)
May. 6th, 2017 02:59 pm (UTC)
>Но оно дополнительное.

Сомневаюсь
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1796455&cid=2161#
(Anonymous)
Jan. 9th, 2016 12:01 pm (UTC)
rhizome
Про последствия гетерозиса
http://aftershock.news/?q=node/362487
(Anonymous)
May. 4th, 2017 11:46 am (UTC)
Дарвинизм подробно
Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии
http://www.evolbiol.ru/main_questions/922
(Anonymous)
May. 7th, 2017 10:52 am (UTC)
>Те же «Происхождение видов» Дарвина и «Социобиология» Вильсона

Понимание человека трансгуманистами примитивно и извращает человеческую природу. Однако и противостоящие им традиционные гуманисты мелко плавают. У светских гуманистов широкое хождение имеет «примАтивное понимание человека», основанное на ложной аналогии психотипов человека и обезьяны (Дарвин). Таким образом, перспективы человеческого развития не могут быть связаны ни с религиозным, ни с гуманно-светским, ни с трансгуманистическим его пониманием.

Дарвиновская трактовка постепенного происхождения человека из обезьяны была отвергнута в 1866–1868 гг. Геккелем и Фохтом. Они «выдвинули идею происхождения человека не непосредственно от обезьяны, а от посредствующего вида – обезьяночеловека» http://psylib.org.ua/books/porsh01/txt02.htm. Их сторонники продолжали исследования в течение прошедших полутора столетий. Однако, «придавленная» авторитетом Дарвина, эта хорошо обоснованная идея по-прежнему ютится на «задворках». Не изменили положение дел титанические усилия Б.Ф.Поршнева, который превратил «идею троглодита» Геккеля-Фохта в теорию и исследовательскую программу.
http://by-inversion.livejournal.com/20858.html
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel