?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Economy-2

Мировая экономика: как это устроено

часть 2
Начало
http://ms1970.livejournal.com/41482.html#cutid1




Трактора, комбайны, малотиражные грузовики, спецтранспорт, строительные и прочие машины. Тиражи средние. В производстве используются уникальные элементы. Почти все детали производятся в странах АЕЯ. Сборка требует высококвалифицированного труда, не конвейеризована и происходит в странах АЕЯ.

Самолеты, вертолеты. Все высокотехнологичные элементы производятся в странах АЕЯ. Сборка может осуществляться только в странах, обладающих высококвалифицированной рабочей силой. Процент высокотехнологичных элементов из АЕЯ, в том числе двигателей, составляет более половины стоимости и доходит до 90%.

Транспортные средства высшей ценовой категории и уникальное строительное оборудование. Все это малотиражно. Феррари, Формула, Роллс-Ройс, яхты, тоннелепроходческие машины, сверхмощные краны, специальные суда, лайнеры. Производится на сделанных на заказ станках. Окраска и регулировка выполняется роботами. Требуется высокая квалификация персонала – много разнообразных операций, много ручного труда. Производятся исключительно в странах АЕЯ.

Военная техника. Высокотехнологичная полностью производится в странах АЕЯ. Особо точное оружие интегрировано со спутниковыми системами. Некоторые страны производят свою военную технику, но доля деталей из АЕЯ в этой технике очень высока. В большинстве случаев устанавливается вооружение из АЕЯ под лицензионные боеприпасы из АЕЯ. Кроме того, эти детали требуют иностранного обслуживания.

Микропроцессоры. Производятся в странах с хорошим инвестиционным климатом – в Малайзии, в Гватемале. Естественно, на сверхдорогих АЛ. Основная доля стоимости – разработка, в которой задействованы десятки тысяч специалистов по всему миру. Следующая доля стоимости идет лабораториям из АЕЯ. Далее – доля компаний, естественно, из АЕЯ. Да, есть производство и на Тайване, и в Сингапуре. Но своего производства оборудования у них быть не может. На фабриках слишком мало людей - порядка 1100. Этого хватит только для поддержки непосредственного производства. Возможно, для каких-то адаптаций, не больше. Так что по сути - те же закупленные автоматические линии, только с возможностью модернизации и подстройки.

Медикаменты. Производятся в развивающихся странах из концентратов. Сами концентраты также производятся в развивающихся странах, но некоторые ключевые компоненты всегда оставляются в странах АЕЯ. Через эти компоненты проходит большая часть цены. Медицинское оборудование производится исключительно в странах АЕЯ. Некоторые развивающиеся страны производят сложное медицинское оборудование, но оно делается из готовых блоков, сделанных в АЕЯ. Как правило, если снять кожух с какого-либо сложного медицинского или измерительного аппарата – тайваньского, индийского или китайского, под ним окажутся блок снятия данных от Сименс, блок связи от ТИ, и обычный ИБМ или МАК совместимый компьютер для вывода и контроля.

Продовольствие. Америка и Европа имеют незначительный отрицательный продовольственный баланс. Япония производит 50% потребляемого продовольствия. Производство продовольствия невыгодно. Его приходится дотировать, чтобы выровнять доходы фермеров. Потому это производство поддерживается на минимуме самообеспечения. Нарастить его можно в любой момент, но это будут лишние затраты.

Металл, алюминий, прочий цветмет. В цене очень большую часть занимает стоимость энергии, в цветмете – свыше 80% цены. Вопрос энергии оказывается главным при размещении производства. Например, нельзя подключить подобные производства к АЭС – цена затраченной энергии превысит стоимость произведенного продукта. Поэтому алюминий делают там, где есть ГЭС, а металл – там, где есть уголь. Металлургические заводы в АЕЯ производят как правило высококачественные стали и сплавы, применяемые в машиностроении. Естественно, дорогие.

Заводы по переработке сырьевых товаров и по производству полуфабрикатов для строительства и химпрома. Разрабатываются в странах АЕЯ, строятся под руководством специалистов из АЕЯ.

Удобрения – нужна энергия. Удобрения можно делать и из воздуха, но прибыльнее из газа. Там, где есть дешевый газ – там и делаются удобрения. Технология в общем доступна.

Сжиженный газ – заводы по производству строятся специалистами из АЕЯ, по проектам АЕЯ, с применением уникального дорогого оборудования из АЕЯ.

Нефть можно перегонять и в самогонном аппарате. Но купить иностранный завод – выйдет дешевле. Больший КПД окупится на продажах нефти.

Заводы по строительству АЛ и роботов. По сути засекречены, информации почти нет. Познавательные каналы любят показывать работу автоматических линий, но производство самих автоматических линий и роботов не показываются никогда. Находятся исключительно в АЕЯ. Являются ключом к владению мировой экономикой – через поставки уникальных запчастей.

Лаборатории. Бывают частными, бывают при университетах. Особо крупные корпорации имеют собственные лаборатории. Известно, что иногда занимают огромные площади, сопоставимые с площадями заводов. Занимаются по заказу фирм разработкой и расчетом ключевых элементов товаров. Большая часть финансирования лабораторий идет через бюджеты.

Рабочие. Рабочий рабочему рознь. Есть рабочие на конвейерах – от них не требуется никакой квалификации. Есть операторы станков с программным управлением. Есть рабочие, выполняющие уникальные операции – сварщики широкого профиля, операторы уникальных станков, требующих подбора процесса. В странах АЕЯ нет смысла держать низкоквалифицированных рабочих. Да, на каких-то операциях без них не обойтись. Но в массе рабочие в странах АЕЯ – высококвалифицированные, иначе они не отобьют минимальную зарплату в 2000. Распространено мнение, что рабочие больше не нужны, поскольку их число постоянно сокращается. Действительно, огромные неквалифицированные массы в странах АЕЯ не нужны. Процент рабочих за послевоенные десятилетия упал в среднем до 20%. Но эти оставшиеся рабочие как раз и делают автоматические линии, делают спецтехнику, делают сверхсооружения, где очень велика доля ручного труда. Больше рабочих не нужно, потому что мир не сможет купить больше автоматических линий и т.п., чем покупает. К тому же очень много техников и инженеров по сути выполняют рабочие операции – требования к некоторым операциям (например, сборка уникальных заказных роботов) настолько выросли, что доверять их людям без образования нельзя.

Господдержка. Портфель заказов Boeing только на гражданские самолеты превышает 260 млрд. долл., а на военную технику и космические системы - 740 млрд. долл. Гражданские самолеты относительно дешевы. Военная техника астрономически дорога. По сути через бюджет дотируют гражданскую технику. Разработки делаются в общих лабораториях якобы для военных проектов. Подобная ситуация и с ЕАДС.


Патенты. Патент купить не сложно. Но чтобы его реализовать – нужно закупать огромное количество оборудования из АЕЯ и приглашать специалистов.

Окончание следует. Хотя выводы уже можно делать.
promo ms1970 november 7, 2012 22:28 438
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lehnoved
Sep. 29th, 2009 12:03 pm (UTC)
Отличный расклад-анализ! С нетерпением жду окончания

То есть вывод такой - не так уж на Западе люди и глупы и экономика их не столь виртуальна, как многим хотелось бы думать?

Edited at 2009-09-29 12:04 pm (UTC)
maxim_ievlev
Sep. 29th, 2009 12:18 pm (UTC)
Неужели кто-то так думает...
maxim_ievlev
Sep. 29th, 2009 12:42 pm (UTC)
Я бы сделал вывод, что Запад рулит ))
moonwalker72
Sep. 29th, 2009 04:53 pm (UTC)
Исчерпывающе. Но у меня только два вопроса: следует ли копать себе могилу уже сейчас (прогибаться перед Западом -- это то самое, только лишь с отсрочкой)? И еще один момент: собственно технологический фундамент aka прикладная наука со времен 70-х радикально вперед не продвинулся, есть только количественные улучшения (хотя и немалые).

Как-то промелькнуло сегодня, что Амурский судостроительный завод готовятся закрывать. То есть могилу уже копают наши эффективные благодетели.

И вот кстати насчет судостроения не все так однозначно: суда строятся в Ю.Корее и на Тайване. Огромные, типа супертанкеров или сухогрузов. Впрочем, допускаю, что строительные инструменты типа огромных кранов и сварочных роботов -- это ноу-хау развитых стран. Но сами суда делаются в "пограничной зоне".
moonwalker72
Sep. 29th, 2009 05:00 pm (UTC)
Кстати, вспомнилось, что в 70-х--80-х была такая ТВ-программа "Это вы можете". Творческий потенциал, да. Разумеется, платные визгуны разъясняют это в том смысле, что в совке хороших вещей было не купить, вот люди и изгалялись. А между тем там экспонировались вещи промышленного качества.
ms1970
Sep. 29th, 2009 05:40 pm (UTC)
"Прогибаться" и "копать могилу" - это слова не из того контекста. Национальное государство выход сможет найти всегда. Просто не нужно игнорировать реальность.

"технологический фундамент aka прикладная наука" - не очень легко понять, о чем речь. На западе это неразделимо, так что скорее всего процесс очень сильно продвинулся. Ессно, не во всех отраслях.

Насчет судостроения - все верно. Судостроение - это резка, штамповка, сварка. Т.е. очень много сварщиков высокой квалификации. Доходы средние. С другой стороны, на пассажирские лайнеры азиатам уже не хватает количества специализаций, так что тут только Европа.
global_verona
Sep. 29th, 2009 06:09 pm (UTC)
дождусь окончания
потом выскажусь
kornev
Oct. 2nd, 2009 03:10 pm (UTC)
Не затягивайте с третьей частью ) Хочется пропиарить все целиком.
ms1970
Oct. 2nd, 2009 04:27 pm (UTC)
Постараюсь в понедельник. В выходные в ЖЖ все равно почти пусто.
(Deleted comment)
ms1970
Oct. 7th, 2009 12:00 pm (UTC)
В США производятся разные редкие микропроцессоры.
На моем Пентиуме написано "Малайзия", а на АМД - "Гватемала".
Насколько верить - другой вопрос ;-))
aare
Oct. 7th, 2009 10:49 am (UTC)
Маленькие замечания
Продовольствие.
США - крупнейший экспортер зерна и мяса. Европа сама себя обеспечивает.Деликатесы - только Европа.
Цветмет: там еще на экологию затрата на западе огромные, а в азии - всем пофигу.
Заводы по строительству АЛ и роботов. По сути засекречены, информации почти нет.
Почему же нет - полно, если этим заниматься, просто из производит очень ограниченное число компаний.
ms1970
Oct. 7th, 2009 12:01 pm (UTC)
Re: Маленькие замечания
Если попадется ссылка - киньте.
aare
Oct. 7th, 2009 01:48 pm (UTC)
Re: Маленькие замечания
http://www.nbs-research.com/de/russland-wurde-zum-zweitgroessten-getreide-exportland-der-welt-4.html
Россия, ксати на втором месте, как раз после США.
http://www.meatami.com/ht/d/sp/i/47465/pid/47465
•The United States is the third largest beef exporter in the world, behind Brazil and Australia, exporting more than 985 thousand metric tons, worth more than $3.6 billion in 2008.

•Mexico, Canada and Japan are the top three export markets for U.S. beef and pork, accounting for $2.5 billion in beef sales and nearly $2.7 billion in pork sales in 2008.

На заводы: их ОЧЕНЬ много, в каждой области - свои + есть интеграторы, которые используют части разных компаний чтобы собрать линию (как правило так и делают)
dobryj_manjak
Oct. 7th, 2009 08:18 pm (UTC)
С точки зрения кризиса заводы по производству средств производства - самое слабое звено. Долгосрочные инвестиции прекратились, и даже при условии появления положительных тенденций возобновятся не сразу.
ms1970
Oct. 7th, 2009 08:30 pm (UTC)
При стандартном кризисе - да, слабое звено.
При кризисе плюс пик ойл - необходимое для выживания.
dobryj_manjak
Oct. 7th, 2009 08:47 pm (UTC)
Это если будет пик ойл. А такими темпами мы его можем и не дождаться.
ms1970
Oct. 7th, 2009 09:00 pm (UTC)
Был он уже или еще не был - это просто вопрос пропаганды ;-))
gaidash
Jun. 5th, 2010 05:58 am (UTC)
Ничего уникально и секретного в производстве АЛ нет, никаких уникальных запчастей в их составе нет, все сделано на базе общепромышленных общедоступных технических средств, сами по себе АЛ технологически зачастую намного проще чем продукт, который они производят. Сентенции автора происходят от полного незнания предметной области, на тему которой он пытается рассуждать. К сожалению, не располагаю ссылками, просто работаю в этой отрасли (автоматизация, создание систем автоматического и автоматизированного управления, т.н. безлюдные - мы их называем бесчеловечными - технологии).

Принципы, по которым создаются АЛ, уходят корнями в 60-е годы прошлого века, с тех пор особого прорыва в этой области не наблюдается, самое главное - владение технологиями автоматизации. Традиционно наиболее сильны в этой области индусы - им принадлежит наибольшее число научно-технических публикаций на тему автоматизации.

Т.е. никаких тайн и секретов нет, есть незнание автора.
ms1970
Jun. 5th, 2010 08:57 am (UTC)
Ничего уникально и секретного в производстве АЛ нет, никаких уникальных запчастей в их составе нет, все сделано на базе общепромышленных общедоступных технических средств, сами по себе АЛ технологически зачастую намного проще чем продукт
А почему бы вам не построить автоматическую линию по производству процессоров и не вытеснить с рынка Интел и АМД? Представляете, какая прибыль?
gaidash
Jun. 5th, 2010 10:33 am (UTC)
В раскрутку, рекламу и маркетинг вложено в десятки раз больше, чем в разработку, а в разработку вложено в разы больше, чем в производство. Создание автоматических линий - процесс относительно дешевый, выпускаемый продукт отбивается очень быстро. В отношении производства процессоров - у нас в России это традиционно отсталая отрасль, но и то есть свои техпроцессы, правда не такие продвинутые как у того же интела. Но АЛ по производству процессоров - это очень частный случай, кроме таких АЛ, которых в мире буквально единицы, существует тысячи других производств. Опять же, чисто технически автоматическая линия по производству процессоров не содержит никаких секретных уникальных запчастей - все строится на базе общедоступных общепромышленных средств, предмет секрета и ноу-хау представляет техпроцесс, алгоритмы работы этой линии.

А сейчас Вы пытаетесь спорить с человеком, который больше 8-ми лет занимается автоматизацией производств.
ms1970
Jun. 5th, 2010 10:57 am (UTC)
В раскрутку, рекламу и маркетинг вложено в десятки раз больше, чем в разработку, а в разработку вложено в разы больше, чем в производство.
У всех и всегда по-разному.

Создание автоматических линий - процесс относительно дешевый, выпускаемый продукт отбивается очень быстро.
А можно несколько ценников на АЛ? Ессно, речь не идет о производстве макарон или гаек.

предмет секрета и ноу-хау представляет техпроцесс, алгоритмы работы этой линии.
Ессно, без вышеперечисленного АЛ просто набор железок и пластмассок.
acnikolaev
Apr. 29th, 2011 02:48 pm (UTC)
99% субстанций для нужд всего мира производится в Китае, Индии и России. Это вредное производство, давно вынесено в третьи страны... В Европе и США только штампуют таблетки и упаковывают. Но в последние лет 10 фармацевтические компании из развивающихся стран все активнее осваивают западные рынки. Очень мешают заградительные меры. В Европе, например, практически в каждой стране во многих фармацевтических группах, разрешены исключительно свои препараты. Французские во Франции, немецкие в Германии и т. п. В США, кстати, такого фашизма нет).
(Anonymous)
Sep. 26th, 2013 11:23 pm (UTC)
Даже бесплатно
Некоторые смотрят дом 2 и спешат с работы, чтоб а этот бред посмотреть, простите, а что там на этом доме 2 смотреть то? Я вот предположим даже [url=http://zazvezdilsa.ru/pages/more/smotret-dom-2-onlajn-besplatno.html]Дом 2 бесплатно[/url] не буду смотреть, если я в выходной сидеть дома буду и мне нечего нужно будет делать, а «эти» зрители смотрят дом 2 и переживают, неужто не ясно, что это не реалити шоу. А постой сценарий. Не пойму или люди такие тупые, или я нечего не понимаю и дом 2 это круто.
(Anonymous)
Jun. 7th, 2017 06:56 am (UTC)
Таким образом, цифровая экономика сама по себе, без реального и сырьевого секторов, без производства, которое превращает сырье в продукты, без сельского хозяйства и без транспорта, доставляющего сырье на завод, продукцию на склад и товары со склада в магазин или к вам на дом - существовать не может.
То есть цифровая экономика - это не целостная экономика, а ее сектор, состоящий из электронных товаров и услуг (в том числе услуг по выбору и заказу реальных товаров).
Поэтому правильнее говорить не "цифровая экономика", а цифровой сектор экономики. Или сектор электронной коммерции. Или как-то так.
Хотя "цифровая экономика" - конечно, звучит мощнее.
Но полноценной цифровой экономики, то есть экономики, в которой электронная коммерция с ее электронными продуктами и услугами была бы главной составляющей, нет ни в одной стране мира, даже в США.
Так, Интернет-экономика Великобритании в 2016 году достигла размера 12% ВВП. Правда не совсем понятно, это "чистая" составляющая или вместе со стоимостью ТНП, доставленных Интернет-магазинами. Но в любом случае 12% - цифра не слишком большая.
http://amfora.livejournal.com/530954.html
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel