?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про экономистов

Падение северокорейского рынка акций, несомненно, потрясло ЖЖ. И особенно досталось породившему этот рынок экономисту, эксперту, так сказать.

Эксперты-экономисты – это не какие-то особые люди, которые все знают. Это просто эксперты-экономисты. Мозги этих людей проштампованы сначала образованием, а потом работой по анализу акций. В результате аналитикам свойственны не понимание, а восприятие.




Есть два вида анализа – технический и фундаментальный.

Технический анализ – это когда аналитик с помощью программы пытается угадать рыночные тенденции. Программа просто продлевает графики. (Это не юмор.)

Фундаментальный анализ – это когда аналитик с помощью реальных событий пытается предсказать, что будет с рынками. Например, если Северная Корея пошла на ухудшение отношений с США, это несомненно приводит к возрастанию рисков, к оттоку капитала с рынка акций, и, следственно, к падению этого рынка. В то, что в этой Корее никакого рынка нет и быть не может, аналитик не воспринимает.

Суть проблемы: то, что один аналитик не воспринимает, что рынка акций может не быть, еще полбеды. Вопрос в том, что не воспринимают другие аналитики, сУрьезно вещающие по разным каналам и не поскользнувшиеся на Северной Корее.

Например, нормальному аналитику никогда в голову не придет, что информация, влияющая на рынок, могла быть создана исключительно с целью повлиять на рынок. (Это запрещено и не по правилам!!!) Этого не сможет понять в том числе и аналитик, только что создавший и озвучивший такую информацию. А если и поймет – то не озвучит, поскольку озвучивать такие вещи неэтично. И незачем. Да и не доказать ничего, потому что незачем доказывать. Аналитик не может взять в свою голову, что рынком акций можно управлять с помощью государственных средств. Такому аналитиков просто не учили.

И если даже экономист знает правду – он ее не скажет. Потому что правду можно сказать только один раз, сказав ее однажды, дальше говорить будет просто нечего. Но говорить-то хочется… Например, «Блумберг» годами использует одни и те же шаблоны: для объяснения состояния рынка у них есть порядка десятка начал фраз и порядка сотни окончаний. Только неизвестно, кто эти фразы соединяет – машина или человек. Скорее машина.

Да, конечно, есть корреляции: например, чем хуже дела в российской экономике в последние четыре месяца, тем выше курсы акций. В Америке и Европе в последнее время то же самое.

Вывод: экономисты-аналитики ничего не понимают в реальной жизни в общем, в экономике в частности, а если и случайно и узнают правду, то все равно не скажут.

Вывод два: финансово-биржевая экономика имеет определенные корреляции с реальным сектором (например, при оценке урожаев), но в основном живет своей жизнью, где свеженапечатанные деньги по конвейеру идут в карманы глав финансовых учреждений и далее плавно распределяются среди чиновников. По прибыли реальный сектор настолько мал, что им можно пренебречь.

Мой последний прогноз -янв 2009
Мой прогноз кризиса - почему именно кризис

Российский рынок, в том числе рынок акций, как и большая часть акций, принадлежат владельцам РФ. На рынке могут быть резкие взлеты и падения в силу недосмотра за т.н. снайперскими группами, относящимися к той же корпоративно-клановой системе, но действующими на свой страх и риск. Но та же корпоративно-клановая система, владея по сути всем рынком, а заодно и собственно государством РФ, может проводить на этом рынке любые операции, в том числе как падение рынка, так и рост рынка. Это возможно, поскольку средства этой системы по сути превосходят средства самого рынка. Одновременно это лишает рыночные индикаторы реального экономического смысла. А в силу того, что по сути все акции принадлежат одной системе – одной группе людей, делить на этом рынке нечего и некому. Так что какие числовые значения будут спущены сверху – такие и будут на рынке.


Tags:

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 446
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
daddym
Jun. 2nd, 2009 09:41 am (UTC)
Угу, хорошо написал. Только финансово-биржевая экономика имела определенные корреляции с реальным сектором. Поскольку нынче объемы торгов всяческими инструментами на порядки превосходят оный реальный сектор. Кризис конечно немного поправил ситуацию, но именно немного.
global_verona
Jun. 2nd, 2009 10:30 am (UTC)
«Блумберг» годами использует одни и те же шаблоны: для объяснения состояния рынка у них есть порядка десятка начал фраз и порядка сотни окончаний. Только неизвестно, кто эти фразы соединяет – машина или человек. Скорее машина

+1000
ragnarok_2017
Jun. 2nd, 2009 10:54 am (UTC)
Ну это, в общем и целом, очевидные вещи. Финансово-биржевой сектор существует отдельно от реальности и по своим законам. А в КаРФагене вообще все фейковое. Идеальное ПМ-"государство"...
schriftsteller
Nov. 23rd, 2009 01:12 am (UTC)
Немного оффтопа.
В одной из статей упоминали о том, что олово есть только в Испании и Малайзии. Но это не так. У древнего Востока были запасы олова и поближе - Центральный Казахстан, где есть месторождения олова с древними разработками, по меньшей мере с андроновского времени.

"Таким образом горное дело и металлургия были особой отраслью хозяйства андроновских племен. В эпоху бронзы Казахстан был одним из первых производителей бронзы в мире. Объемы выплавленного металла были огромны. Так, только в районе Жезказгана было получено 100 тыс. тонн меди. Олова же по Центральному Казахстану было добыто 130 т, что достаточно для выплавки 15 тыс. тонн чистой бронзы. И это только по исследованным выработкам".
Мне доводилось читать у Алькея Маргулана довольно подробные описания этих разработок олова.
ms1970
Nov. 23rd, 2009 09:48 am (UTC)
Спасибо. Буду уточнять детали.
schriftsteller
Nov. 23rd, 2009 04:04 pm (UTC)
Я выберу время и напишу комментарий на остальные тексты.
ms1970
Sep. 18th, 2012 08:32 am (UTC)
С деньгами всегда можно что-нибудь придумать, благо они бумажные и у большинства людей их нет.
Это с ресурсами что-то придумать нельзя.
ms1970
Sep. 18th, 2012 09:30 am (UTC)
После конца тоже что-нибудь придумают.
(Anonymous)
May. 3rd, 2017 10:28 am (UTC)
революция кризис через два года(с)
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/05/03/688429-zhdat-novogo-krizisa
(Anonymous)
Aug. 8th, 2017 03:30 pm (UTC)
Интересно, ведь, получается. Западный капитал уходит. Национализация усиливается (август только начался, а мы уже видим, как две из крупнейших частных финансовых групп постепенно переходят в "управление" государственных банков + на подходе еще две частные группы), западные игроки хорошо это видят - но рынок (ММВБ) при этом растет.

Рынок растет за счет логичного роста капитализации гос. компаний, часть из которых "органично" съедает рынок (напр., ЦБ просто выпиливает банки, откуда народ бежит, например, в Сбербанк), а вторая часть агрессивно (известная нефтяная компания через гос. национализацию и дальнейшую "приватизацию" + суды по слабым / потерявшим влияние). От части рынок растет из-за переоценки рублевого потока (рублебочка нефти дорожает, поскольку доллар к рублю растет на фоне роста нефти).

Мы видим, как прекрасно растет тот же Сбербанк, про который один его сотрудник нагло публично вешает лапшу Первому лицу, рассказывая об искусственном интеллекте, который принимает решение при выдаче кредитов. Во-первых, искусственного интеллекта не существует. Это обычный скоринг. Во-вторых, весь секрет в том, что Сбербанк просто имеет возможность забирать с рынка самых лучших заемщиков, которые не могут / не хотят получить кредиты в других банках в силу высоких ставок и технических / скоринговых ограничений. При этом (силами ЦБ, выпиливающего банк за банком, и правительства пары человек, отдающих команду гос. [околосиловым] компаниям выводить деньги из определенных частных банков) на рынке столько высвободившегося бабла / фондирования, что Сбербанк только и успевает снижать ставки привлечения. То есть маржа банка растет благодаря национализации / уничтожения частного финансового бизнеса в России. Вот весь секрет "успеха" величайшего топь-менеджера нашего времени. Они просто топят частный бизнес в России.

И скоро частного крупного бизнеса в России совсем не останется. Эта эпоха подошла к концу. Нам нужно молиться, чтобы тот пик социально-экономического накала, который мы видим в 2021-2024 гг., закончится позитивно для будущего России. Иначе "новые бояре" просто всё, что сейчас национализируют, приватизируют на себя, а вы выше текущего социального уровня уже никогда не прыгнете. И ваши дети.

http://ecworld.livejournal.com/520911.html
( 12 comments — Leave a comment )