?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Totalism Тотализм

Регулярно приходится придумывать новые термины. А что делать, когда в реальном мире существует множество физических объектов, субъектов, соотношений, правил, для которых слов просто нет. Много новых терминов – да, это плохо. Но чем заменить джеров и монгов? Чем заменить рефлексоидов? Чем заменить корпоратистов? Да, корпоратистов можно: «представители корпоративно-клановой системы». Но язык жалко. И мозг тоже. И время.

 

Тоталитаризм – явление сложное. Оно не могло возникнуть на пустом месте. У тоталитаризма должна быть идейная основа – причем общая для всех тоталитаризмов.

 

Человеку свойственно воспринимать мир через призму собственного восприятия. У Достоевского все болезненные, усталые, мучающиеся сомнениями, у каждого второго эпилепсия. У Тургенева все патоплатонически страдают по тургеневским барышням. У Лермонтова все разочаровавшиеся во всем, потерявшие интерес к жизни и потому склонные к фаталистическому равнодушию к ней. А Гоголь это преодолел. Исходя из вышеперечисленного, задача: сможет ли преодолеть такое восприятие представитель офисного планктона? Или несо-наци оппозиционер?

 

Тотализм – от слов тотальный, англ. всеобщий.

Тотализм – система представления мира, где  в качестве исходной точки отсчета  подразумевается одинаковость - психологическая, биологическая, эмоциональная – т.е. тотальная одинаковость людей.

Короче говоря,

Тоталисты считают, что все люди одинаковые. И, развивая эту идею, считают, что всем подойдут одинаковые решения. Да, существуют либеральные тоталисты, которые признают, что каким-то очень малым группам людей их решения не подойдут. Но тем хуже для этих людей из малых групп.

Абсолютное большинство присутствующих на политико-культурном поле персонажей – тоталисты. А суть всех их работ – проявление тотального сознания.

 

Тотализм – везде. Пример: Декларация прав человека. Начнем со статьи 1.

Статья 1.  Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (Пусть так. Что такое достоинство и о каких именно правах речь – отдельная тема.) Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. (С какой это стати они наделены разумом? И в какой степени?)

Это и есть тотализм: «Все люди наделены разумом и совестью». Да не все, и речь не только о даунах. Речь о большинстве, не наделенном ни разумом, ни совестью. А от какого фонаря они «должны»? Какое, ...., братство в мире сражающихся наций? Если только братство по оружию 8-)) И этот бред как правило кладется в основу всех и всяких политических программ с 1948 года.

 

Тотализм – это не только глупость, происходящая из ограниченности. Если бы так – новый термин бы не понадобился. Тотализм – это активно проталкивающая себя система представления мира, ее основные термины – «должны», «надо». Эта активность автоматом следует из дискомфорта, вызванного соприкосновениями с реальностью. Тотализм вынужден быть агрессивен, когда сталкивается с реальностью – «не может быть того, что не прошито в сознании». Именно по этой причине собаки атакуют велосипедистов. Физическая мозговая база тотализма – рефлексоидность плюс импринтинг.

Русские должны... русские никому ничего не должны, и теоретикам их спасения в частности. И самое главное: русские разные.

Что противопоставить тотализму? Свободу и субъектность.

 

Люди разные, и потому одного правильного решения не существует.

Любое ограничение свободы должно служить возможности предоставления свобод.

Любое действие предназначено и имеет смысл для конкретного субъекта.

Да, прилагательное будет «тоталистский».

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 438
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ms1970
May. 12th, 2009 08:31 pm (UTC)
Распространенная ошибка заключается в отождествлении Категорического императива с «золотым правилом этики»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
У Канта этот постулат имеет две формулировки:
* «… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и
* «… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».
ессно, тот же тотализм ;-)
хотя слишком муторный, чтобы с ним бороться... Да и не знает его никто.
moz_n_rat
Dec. 6th, 2009 11:53 pm (UTC)
У К.И. - 3 формулировки.
3-я - "Сообразуй все свои действия с грядущим Царством Целей".
(Deleted comment)
ms1970
May. 12th, 2009 06:53 pm (UTC)
И хард разный, и софт разный. Биополноценные (БП) хотят продолжения жизни. Бионеполноценные (БНП) не хотят, чтобы жизнь продолжалась - поскольку они в этом процессе не участвуют. Им обидно. БП и БНП - это хард. Желания - это софт. Большинство в РФ - бионеполноценные. Они навязывают софт. Нужен ли этот софт?
Люди определенно не хотят одного и того же. Потому что при наличии разного харда не могут хотеть невозможного для себя.
cergeycirin
Oct. 15th, 2015 07:00 pm (UTC)
Примеры параллельных рассуждений.

1.Декларация прав человека.
<Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.>
Свободными, в смысле независимыми, маленькие дети не рождаются, у них свободны только инстинкты.
Права у всех людей разные, и зависят от: пола, возраста, национальности, места работы, места жительства, прошлого, здоровья, должности, звания…
Абсолютного тождества и равенства в мире не бывает.
2. Долг и совесть являются сутью убеждений и мировоззрений, но не у всех людей есть убеждения, многие вместо убеждений используют догмы и распространённые штампы, а это не одно и то же.
3. Всеобщими могут быть только взаимосвязи сами по себе.
Антагонизмом всеобщим тоталитарным взаимосвязям являются обособленные коллективы и оригинальные талантливые личности, а формальной противоположностью - замкнутые эгоисты и националисты.
4. В мире нет ни одной общей реальности, которую невозможно было бы использовать в ограниченном моралью и нравственностью виде, в том числе и тоталитаризм.

По этой статье можно было бы написать ещё кучу комментариев.
ms1970
Oct. 15th, 2015 09:01 pm (UTC)
можно. Но зачем?
( 5 comments — Leave a comment )