?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рефлексоиды - 6 Reflexoid

Дополнительно про рефлексоидов и всех-всех-всех.

Начало про рефлексоидов
http://ms1970.livejournal.com/3764.html

Далее про рефлексоидов
http://ms1970.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Исправление 1.

Ошибка была в том, что я поставил абстрактное мышление выше логического. Абстрактное мышление – не высшее по отношению к логическому, а другое, параллельное ему.

Физически логическое и абстрактное мышления скорее всего (это не доказано полностью) реализованы в разных полушариях мозга. Именно поэтому у большинства мужчин они разделены и ярко выражены, а у женщин слабо выражены и не разделены. У женщин выше число связей между полушариями. В том числе из-за этой физической особенности среди женщин нет явных логиков и абстрактов.

Исправление 2.

Нелогические абстрактные построения встречаются сплошь и рядом. Но одновременное наличие логического и абстрактного мышления является именно высшим проявлением.

У человека может присутствовать то или другое. И первых, и вторых – по 3% в современном населении России (а не в здоровой нации/популяции как ранее было написано, здоровой нации под рукой нет),  соответственно владеющих обеими типами мышления – 0.1%, как и говорилось ранее. В здоровой популяции цифры должны быть значительно выше.

Корректировка 3.

Фактически все биополноценные женщины обладают и логическим, и абстрактным мышлением. Но в большинстве женщины совершенно не способны управлять имеющимися у них сложными механизмами. В стандартной ситуации эти механизмы управляют женщинами. Вывод: где-то есть центр управления и переключения типов мышления.

Гипотеза  4.

Когда рефлексоид встречается с задачей, его мозг начинает перебирать память в поисках аналога. В то же время участки мозга, ответственные за эту память, стареют и дают сбои раньше других участков. (Возможно, это и происходит из-за частого использования, но это совсем непроверенная гипотеза.) В том числе раньше участков, отвечающих за логическое и абстрактное типы мышления. Именно поэтому получается, что логики-пенсионеры ничего не помнят, но задачи решать еще могут с помощью логического обеспечения. А пенсионеры – рефлексоиды становятся совершенно бестолковыми.

Гипотеза  5.

Логический механизм есть у каждого человека. В состоянии стресса некоторые рефлексоиды могут «ненарочно включать» логический механизм. Точнее, при определенном гормональном вбросе, причем не выше и не ниже индивидуальных параметров, этот механизм сам включается. Суть гипотезы – гормональная природа включения логики у рефлексоидов.

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 438
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
npopok
Jan. 23rd, 2009 10:07 pm (UTC)
> Абстрактное мышление – не высшее по отношению к логическому, а другое, параллельное ему.

В тёрках с Яровратом я настаивал именно на этом. Логический уровень, - это способность к манипуляции особого рода "интересных" символьных систем. Рефлексия, - это "животное" поведение нейронной сетки. А "абстрактный" уровень, - это когда сетка решает задачи, в символьной формулировке оказывающиеся ошеломляюще сложными. Но этот уровень не изучен во-о-обще. Мы и "рефлексию"-то не можем смоделировать толком.

Самим словом "мышление" следоваться пользоваться с трепетом. Может статься, что большинство деятельности мозга, как мы её знаем, - это "битьё головой об стену" задач, к оптимальному решению которых обычный человек просто не приучается, и не может приучиться в должном возрасте (12-18 лет, дальше рутина "затвердевает".)
ms1970
Jan. 24th, 2009 09:11 pm (UTC)
У Яроврата было слишком много тем, чтобы так углубляться в одну тему ;))
И по последнему - ИМХО я пока склоняюсь к врожденному распределению приведенных мною типов. Так что приучаться бессмысленно, можно только освоить больше типовых решений.
npopok
Jan. 24th, 2009 10:57 pm (UTC)
Распределение врождённое, но...

Дети (чем раньше - тем быстрее) могут "дрессироваться" в любой мыслительной рутине до совершенной степени, так что в возрасте дозревания (17-25) им приходится только "доводить" отдельные глюки и сложные типовые решения, - и не отличишь врождённые качества от обретённых. Так можно изучать не только язык, сольфеджио и акробатику, но также и мыслительных "демонов"-самоконтроллеров, позволяющих человеку управлять своими базовыми мыслительными операциями.

Пример: синдром Аспергера. Да, люди видят мир в совершенно иных пропорциях. Да, качество полностью врождённое (вероятно, наследие смешения североевропейских популяций с туземцами.)

Но мне кажется обычным случай, когда аспергерник (с детства) натаскивается на СИМВОЛЬНОЕ осознание социальных ситуаций, - и после этого играет на людях, как на скрипке. Смычок раз-раз-раз, пальцы прыг-прыг-прыг, - всё автоматом, по привычке.

"Улыбочка", "тон голоса", "подсунул двойной смысл в разговор", "повёл взгляд туда", "отследил реакцию"... - и таких, вполне попадающих под "осознанное", действий человек может делать по десять в секунду, при этом отводя меньший мыслительный ресурс, чем "прирождённый социалит", которому нужно целиком погружаться в режим поведения и "плыть по течению" своей нейроактивности.

Моя основная мысль: для каждой когнитивной функции есть искусственный заменитель, для каждого недостатка, - искусственная подпорка. Искусственное обычно эффективнее.
ms1970
Jan. 25th, 2009 10:15 am (UTC)
Рефлексоид может выучить логику. Но толком применять он ее не научится. Собаку можно натаскать не бросаться на кошек. Но не реагировать на противоположный пол - невозможно, нужны более серьезные меры. Так и рефлексоид может учить логику сколько угодно, но при создании рефлексивной ситуации будет действовать рефлексивно. Потому и рефлексоид, как говорится ;-))

А попадающие под осознанные действия - это рефлексивные действия. Человек обычно не думает над их совершением. И даже подделывая эти действия, человек может управляться рефлексией, выработанной на базе подражания - если в его информационной базе такое действие есть.

А суть фразы про заменитель я не понял.
npopok
Jan. 25th, 2009 11:02 am (UTC)
Заменитель, - это именно наличие "информационной базы" с быстрой и эффективной рутиной доступа. Т. е. когда у человека "типовых решений" очень много, и есть привычка эти типовые решения создавать на лету. Подпорка, - привычка самоконтроля.

Ваше замечание про "создание рефлексивной ситуации" - верное. Если подвести под мой изначальный пример с синдромом Аспергера, то это будет "выбивание" надрессированного на соц. поведение аспергерника в состояние (скажем, лёгкого страха), где его "скрипка" намеренно расстраивается, и через пару мгновений человек находит себя в "естественной нейроактивности".
ms1970
Jan. 25th, 2009 12:07 pm (UTC)
Понял. Когда типовых решений много, и , очень важно, когда к ним есть быстрый доступ - получается достаточно продвинутый рефлексоид. Но "создавать" тогда не совсем точное слово, скорее подбирать. Создавать можно на основе логики, и получается уже не рефлексоид, а логик.

Переходы состояний - это скорее выбивание одних рефлексивных шаблонов с заменой их на другие. Я правильно понял?
npopok
Jan. 25th, 2009 12:35 pm (UTC)
Насчёт "создавать", - да, я даже хотел исправить на "комбинировать".

Моё "выбивание" случается, когда рефлексоид попадает в напряжную ситуацию, - то есть такую, при которой простой, "дефолтный" рефлекс видится человеку крайне нежелательным, а "информационная база" не даёт удовлетворительного ответа по данному ключу.

В таких случаях человека может спасти только осознание шах-и-мата и таки способность быстро откатываться к "дефолту". Ибо каждая секунда человеку даётся тяжелейшей нервной нагрузкой.

Если же обстановка в целом не стрессовая (т. е. "дефолт" не так уж плох), то наблюдаемая перемена, - просто "упрощение" всего поведения. Был Лев Толстой, - стал человек простой.
ms1970
Jan. 26th, 2009 02:56 pm (UTC)
2. Если "дефолтный" рефлекс видится, то это не совсем правильный рефлексоид. Правильный рефлексоид рефлексирует, а не оценивает свои рефлексы.
Т.е. описан или логик, или рефлексоид в состоянии гормонального соответствия, когда включается логика (если к конкретному рефлексоиду это применимо).
npopok
Jan. 26th, 2009 03:17 pm (UTC)
По моему разумению, "логика", - это выбор, основанный на целеустремлённом символьном расчёте.

Рефлексоид же, однако, также делает выбор, ибо у каждого рефлексивного действия есть последствия, и выстраевается некое вероятностное древо возможных "каскадов" рефлексов. Каждое вероятностное древо оценивается подсознательно, инстинктивно, в силу прошлого опыта (на уровне "звенит звонок - будет еда" павловской собаки).

Доводя до абсурда: "украл - выпил - в тюрьму". В тюрьме человека ждёт выбор "риск боя или подчинение". Выбор основывается на гормонах, самооценке и т. д. Перед "выпил" - выбор основывается на пристрастии, экономических соображениях (импульсивных). Перед "украл" - выбор основывается на желании, дерзости, оценке риска. Но и на этой стадии рефлексоид уже видит впереди возможность и выпивки, и тюрьмы, - и это влияет на его выбор. Причём нигде здесь нету символьных расчётов, системного мышления, - и не нужно.

В самом низу каскада рефлексов - "дефолт". Он есть у всех. У ёжика - свернуться в клубок. У грызунов - убежать до ближайшей норки. У большинства млекопитающих, - замереть, затаиться, чаще дышать, повысить сердцебиение, расширить зрачки и др.
ms1970
Jan. 27th, 2009 06:04 pm (UTC)
Если человек мыслит логически, то он думает, что и все остальные люди мыслят логически. На самом деле это не так.
http://ms1970.livejournal.com/3764.html
Это из первого поста.

Да, выбор основывается на гормонах, но не остальных предложениях из списка. А если выбор основывается только на гормонах, вернее, на их текущем вброшенном количестве, то этот выбор не логический. Рефлексоид не видит никаких возможностей - он рефлексирует. У рефлекоидов нет не только дерева выбора, но и даже двух вариантов.
А дефолт - он же тоже не логичен.
pavel_
Jan. 24th, 2009 03:48 am (UTC)
одновременное наличие логического и абстрактного мышления
Вся математика - это плод абстрактного логического мышления. Так что возможно людей, которые владеют обоими типами - не так уж и мало.
ms1970
Jan. 24th, 2009 09:14 pm (UTC)
Если иметь в виду разработку математической теории - то да. И людей, которые владеют обеими типами - все больше, чем подобных математиков:))
rosaviahim
Jan. 24th, 2009 11:39 am (UTC)
Вообще-то есть мышление образное (ассоциативное, визуальное) и семантическое (логическое, вербальное).
Абстрактное мышление - это качество логического. Павел правильно написал.
Наиболее адекватно про сознание - в теориях Гурджиева.

ms1970
Jan. 24th, 2009 09:16 pm (UTC)
Теорий подобного типа существует неисчислимое количество, почти в соответствии с возможностью существования бесконечного количества систем отсчета. Главное - чтобы теория работала. Второе - чтобы была простой и практически применимой. Так что я стремлюсь к оптимальному соотношению цена-качество.
rosaviahim
Jan. 24th, 2009 09:46 pm (UTC)
Про социобиологию у Вас хорошо (хотя я придерживаюсь несколько иных взглядов на эволюцию человеческой природы), а вот с этим постом в корне не соглашусь.
Причем с самой первой посылки: разделение логического и абстрактного.
Логика базируется на абстрагировании, абстрагирование (вместе с причинно-следственным принципом) неотъемлемая часть логического мышления. Мб Вы что-то другое имели ввиду под этими определениями?
Ознакомьтесь с этой теорией http://praktiki-4way.narod.ru/5upravlyaiuschiecentry.html. Возможно она окажется Вам полезной в Ваших изысканиях.


ms1970
Jan. 24th, 2009 10:21 pm (UTC)
Концепция пока в стадии доработки.
Ссылка достойна внимания; но как раз сталкиваясь с подобными системами, а и решил создать ПРОСТУЮ систему.
И еще, для уточнения терминологии (я дал названия по ЯРКИМ проявлениям)
1. как по-вашему, машинная логика тоже базируется на абстрагировании?
2. возможно ли нелогическое абстрагирование?
rosaviahim
Jan. 24th, 2009 10:56 pm (UTC)
Без контекста сложно, конечно, ответить...
"1. как по-вашему, машинная логика тоже базируется на абстрагировании?"
Да. Если брать цифровую логику, то там все сведено к наличию сигнала и его отсутствию. Ноль и единица. Т.е. параметры, относящиеся к физике сигнала (природа сигнала, способ возникновения, среда передачи, уровень сигнала, шумы и т.д.), не учитываются.
"2. возможно ли нелогическое абстрагирование?"
Логика - это способ мышления с помощью интеллекта. Уместные определения: дижитальный, семантический, дискретный и т.д. Для того, чтобы быть эффективным, нуждается в приведении предметов, участвующих в логических построениях, к б-м абстрактному виду. Т.е. эффективная логика возможна только как следствие наличие способности чел.интеллекта к абстрагированию.
А абстрагирование - это просто способность интеллекта "сворачивать" сложные явления к символу, знаку, понятию. Т.е. оно существует вне зависимости от возможности его применения.
Если же Вы имеете ввиду сам процесс абстрагирования, точнее его методологию, то ответ - да, может.Например, рунические/иероглифические знаки, различные эзотерические символы и т.д.
rosaviahim
Jan. 24th, 2009 11:05 pm (UTC)
В принципе, поскольку Вы рассматриваете мышление именно в соц.аспекте, то в этом случае наверное возможна какая-то своя система. Но она дб четкой и непротиворечивой.
ЗЫ Кстати противоположным полюсом к рефлексоидам я бы назначил людей с прогнозистским типом мышления.
ms1970
Jan. 25th, 2009 10:05 am (UTC)
До четкой и непротиворечивой системы еще далеко...
Рефлексоиды тоже могут делать прогнозы путем перебора заложенных в них ситуаций.
ms1970
Jan. 25th, 2009 10:02 am (UTC)
Я понял, где терминологическая нестыковка.
Абстрактное мышление в моем случае - это не способность применять абстракции, а способность создавать абстракции.
И далее выходит что абстрактное мышление и абстрагирование достаточно далеко расходятся - но, конечно, не дальше чем консерватория и консервы.
А логика как таковая - это не способ мышления, а способ получать данные путем логических операций, причем не важно, человек это делает или машина. Т.е. использовать для решения задач операторы типа И, ИЛИ, ЕСЛИ... ТО... ИНАЧЕ и т.д. Но машина САМА не абстрагируется.

В этом контексте выходит, что у меня логически мыслящий - это способный применять логические операторы в жизни.
А абстрактно мыслящий - это способный не применять абстракции, а создавать.
rosaviahim
Jan. 25th, 2009 10:51 am (UTC)
"В этом контексте выходит, что у меня логически мыслящий - это способный применять логические операторы в жизни.
А абстрактно мыслящий - это способный не применять абстракции, а создавать."
Иными словами - исполнитель и творец?
ms1970
Jan. 25th, 2009 12:02 pm (UTC)
Именно творец. И в частности - не обязательно чего-то полезного.
Например, шедевр абстрактного мышления при выключенной логике: (стих)
И махобей! Лохми с волхвами!
Да хмаром хралым ты — ни хный!
Так всехристействуй харью храма!
И хироманься! Хромотуй!

В большинстве эти творцы действительно бесполезны, потому что логику они не могут использовать.
( 22 comments — Leave a comment )