?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кризис - ИМХО

Я игнорирую финансовую сторону вопроса. В общем это верно, но в частности – нет.

Текущий кризис реально не финансовый. Он энергетический. Не хватило энергии. Просто финансовые институты не выдержали это первыми. И первыми посыпались. Потому кризис и кажется «финансовым».

1. На остров Св. Матвея привезли оленей. Олени стали есть мох и размножаться. Оленей становилось все больше, а мха – все меньше. Олени съели весь мох. И попередохли.

Кризис тут есть. А финансовой составляющей – нет.

2. Пик добычи нефти, peak oil никто не отменял.

3. «Средние классы»  расплодились по всему миру. Атрибутом среднего класса является высокое потребление энергии, в т.ч. нефти. Потребление нефти выросло при ограниченном производстве. Цена нефти поднялась. «Средние классы» стали сокращаться. С тем, как они подсократились, цена нефти упала. Но с тем, как они подсократились, упал спрос на товары и услуги.

4. Кризис можно рассмотреть без финансовой составляющей. Просто с нею его можно удобнее просчитывать и точнее просчитать.

Да, финансы могут вызвать кризис. В мире, где государства печатают «фальшивые», необеспеченные деньги и раздают их своим банкирам, такие кризисы регулярны. Но финансы нельзя ставить во главу угла.

5. Кризис происходит, потому что где-то чего-то кому-то не хватает.

Кто-то выпустил слишком много денег, на которые не хватило товаров.

Кто-то получил слишком много денег, в результате кому-то денег не хватило.

А всем сразу не хватило нефти.

6. Да, владельцы России уронили биржу. Хотя с некоторыми усилиями могли бы ее спасти. Уронили не с какой-то целью общенародного ограбления – все и так принадлежит им, а просто по глупости. Их же акции обесценились, а не чьи-то. Здесь подробнее. Но биржа в РФ – понятие вторичное, условное, как и собственность. (Нация и государство).

7. Есть страны, которые когда-то продавали нефть, но теперь ее покупают. Список в хронологическом порядке: США, Румыния, Англия, Индонезия. Только три-четыре страны могут незначительно и временно увеличить добычу нефти. Остальные – падают. И дело не в недостатке денег. Цену нефти можно считать не в деньгах, а в бочках той же нефти. И если в месторождении миллион бочек, а стоимость добычи составляет тот же миллион бочек, такая нефть не будет добыта никогда. И такой нефти – да, сколько угодно, в тех же американских сланцах, например.

8. Рост потребления и соответственно экономики требует роста потребления энергии. Под этот рост печатаются деньги и выдаются кредиты. Но рост производства энергии остановился. Соответственно замедлился рост экономики, а если она не растет, кредиты выдавать не подо что. И акциям не с чего расти.

9. При попытке выбраться из кризиса цены на энергоносители резко пойдут вверх  и тем самым вызовут новый кризис. Таких попыток будет несколько. В общем энергоносители будут дорожать всегда и бесконечно. С каждой новой попыткой выхода из кризиса амплитуда прыжков будет сокращаться.

10. Это даже не кризис. Это коллапс. Истинный Песец. Цивилизация, где люди ЕЗДЯТ на работу, заканчивается. (По рельсам, правда, еще можно будет поездить.) А с окончанием поездок заканчиваются принципы, на которых цивилизация построена. Работники должны будут жить при производстве, но при этом они должны быть мобильными между производствами, иначе не удастся обеспечить конкурентоспособность. Это определенно не сегодняшняя цивилизация, а какая-то другая.

11. Есть ли жизнь после коллапса цивилизации? Да, есть, потому что за энергетическим кризисом идет следующий – кризис биологического качества человека. Вырождение – раз, два, три. А дальше – качественная дифференциация. Это стоит увидеть, будет интересно – все современные социальные отношения посыплются.

12. Когда падает качество населения, все большие системы переходят к социализму. И Диоклетиан, и Клинтон проводили указы об ограничении доходов, в частности, заработной платы. Сначала не получалось, потом так или иначе реализовывали. И в первые годы социализм действительно был и будет привлекательным и экономически эффективным. Далее, с продолжением падения качества  (социализм консервирует тенденцию падения) – по сценарию СССР.

13. В краткосрочной перспективе для российского населения кризис не будет иметь серьезных последствий. Все продолжится как и раньше – цены будут расти, доходы -стоять, качество товаров и услуг – снижаться, инфраструктура – разваливаться, маразм - крепчать. Закупка товаров долговременного хранения имеет смысл – окупится в любом случае. Рост цен на продовольствие будет обгонять цены на прочие товары и услуги.

п.с. кат не работает, и вообще что-то все еле ползает. Тоже кризис?

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 435
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
yeburger
Oct. 27th, 2008 06:16 pm (UTC)
наконец-то умный
ex_paperdae
Oct. 27th, 2008 06:20 pm (UTC)
Смерть гламуру и статусному потреблению!
yeburger
Oct. 27th, 2008 06:23 pm (UTC)
Re: Смерть гламуру и статусному потреблению!
смерть moskaу! и вкусная отбивная из него
daddym
Oct. 27th, 2008 06:32 pm (UTC)
Хорошо но добавлю кое что.
пп 7 - проблема со стоимостью добычи решается использованием для добычи альтернативного топлива, хоть угля. Так что строго говоря нефть действительно никогда не кончится. Но будет использоваться только там где без неё не обойтись.
пп 8 - то что дешёвая нефть кончается означает только то что Цивилизация не перешла на очередной адекватный ей источник энергии. Причём, что забавно, этот источник есть, но никто не стремится его действительно развивать. Видимо ты прав на счёт деградации современного общества. Оно не хочет отказываться от существующих схем, ведь очевидно что становление термояда снесет несколько десятков государств и сотен корпораций. Причём сразу после первой опытно промышленной установки, не дожидаясь внедрения серии. Финансы постарались бы как раз.
ms1970
Oct. 27th, 2008 06:43 pm (UTC)
7. Все-таки есть топливо или нет - это вопрос веры.
Недавно узнал, что даже худшее с экономической точки зрения топливо, такое как торф, в Московской области выработано на 70%.
8. А термояд вроде обсуждали, но остались при своем ;-))
Здесь - http://ms1970.livejournal.com/19985.html
и http://ms1970.livejournal.com/20316.html
(no subject) - daddym - Oct. 27th, 2008 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_paperdae - Oct. 27th, 2008 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 27th, 2008 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indrik - Nov. 1st, 2008 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 1st, 2008 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vtar_vtar - Dec. 30th, 2008 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_navosvet - Oct. 28th, 2008 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 28th, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_navosvet - Oct. 28th, 2008 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Oct. 29th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_navosvet - Oct. 29th, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
slon357
Oct. 27th, 2008 06:56 pm (UTC)
кошастость...
daddym
Oct. 27th, 2008 06:58 pm (UTC)
Еще по пп7
Достаточно очевидно что произойдет расслоение общества на тех кто вынужден ездить, ну и в итоге жить на производстве и тех кто может работать из дома.
На сегодня кстати доля таких в США уже достаточно высока и без малейших проблем поднимается в несколько раз. Энергии структуры сети и компьютеры потребляют относительно немного, питать их можно от любого альтернативного источника вплоть до ручной динамы. Так что стратификация по этому принципу неизбежна.
daddym
Oct. 27th, 2008 06:59 pm (UTC)
Виноват по пп 10
(no subject) - ms1970 - Oct. 27th, 2008 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daddym - Oct. 27th, 2008 07:20 pm (UTC) - Expand
mike__d
Oct. 27th, 2008 07:58 pm (UTC)
Автор зрит в корень.
Каменный век закончился, когда были исчерпаны запасы камня.
Век пара закончился, когда не стало где брать уголь.
А современная цивилизация погибнет от недостатка нефти.
stribogavnuk
Oct. 27th, 2008 08:06 pm (UTC)
Кризис повсюду! lol
ex_adsky40rt124
Oct. 28th, 2008 11:59 am (UTC)
//Цивилизация, где люди ЕЗДЯТ на работу, заканчивается

а вот и нет.
УЖЕ через два года выходит новый а/м шевроле на электродвигателе, с мин. использованием бензина
и никто не отменял технологии электромобилей, на батареях, а также русский аквазин, например
mister1st
Oct. 28th, 2008 04:17 pm (UTC)
Еще добавьте где брать электричество
(Deleted comment)
(no subject) - ms1970 - Nov. 18th, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
alex_midway
Oct. 29th, 2008 10:59 am (UTC)
прогноз про конский навоз
Есть такая нарицательная фраза по поводу прогнозов: "прогноз про конский навоз".
Оказывается в 19 веке прогнозисты сделали прогноз как будут развиваться города и ужаснулись: все города будут утопать в конском навозе! Они понимаешь взяли скорость роста городов, а города не могут без транспорта, ну а транспорт он блин везде транспорт -- лошадь ебрен-батон что же еще?!
С тех пор и пошла фраза: "прогноз про конский навоз".
Все армагедонцы-прогнозисты очень похожи своими пронозами на сей прогноз.

Они исходят изначально из неверных посылов:
1) Население земли будет всегда расти. Это неверно! Ребята, очень скоро (кто говорит 20 лет, кто 50, кто 100) население начнет уменьшаться. Удивились?! Подтверждение найдите сами.
2) Замену нефти не найти, никак, нигде и нечем! Ну а почему бы не это, вот так на вскидку первое что пришло в голову. Здесь
Причем за такие вещи еще даже не взялись, даже не удосужились проверить. Лень. Зчем? Ведь есть нефть.
(Deleted comment)
maximus_999
Oct. 29th, 2008 11:31 pm (UTC)
>>>3. «Средние классы» расплодились по всему миру. Атрибутом среднего класса является высокое потребление энергии, в т.ч. нефти. Потребление нефти выросло при ограниченном производстве. Цена нефти поднялась. «Средние классы» стали сокращаться. С тем, как они подсократились, цена нефти упала. Но с тем, как они подсократились, упал спрос на товары и услуги.>>>

Цена на нефть поднималась по двум причинам 1.В нее вкладывались финансовые спекулянты 2. Предвоенная наценка. США вполне серьезно планировали войну с Ираном. Как только стало ясно что войны не будет и спекулянты ушли с рынка нефть приобрела свою реальную цену.

>>>>Да, финансы могут вызвать кризис. В мире, где государства печатают «фальшивые», необеспеченные деньги и раздают их своим банкирам, такие кризисы регулярны. Но финансы нельзя ставить во главу угла.

Действительно, напечатали слишком много денег, деньги обесцениваются, из за этого постоянно на все растут цены, соответственно денег не хватает и их печатают вновь и так по кругу. Выход простой. Инициировать кризис в котором сгорит необеспеченная денежная масса а также разорится масса собственников, банков и предприятий. А потом нужное скупить по дешевке.

>>>>Да, владельцы России уронили биржу. Хотя с некоторыми усилиями могли бы ее спасти. Уронили не с какой-то целью общенародного ограбления – все и так принадлежит им, а просто по глупости. Их же акции обесценились, а не чьи-то.

Владельцы РФ не просто уронили по глупости, их обули и развели как лохов. И после этого они еще имеют наглость утверждать что лохи это не они, а американские капиталисты.

>>>Рост потребления и соответственно экономики требует роста потребления энергии. Под этот рост печатаются деньги и выдаются кредиты. Но рост производства энергии остановился. Соответственно замедлился рост экономики, а если она не растет, кредиты выдавать не подо что. И акциям не с чего расти.

Абсолютно в точку. Рост потребления специально стимулировался, кем- нетрудно догадаться, зачем- банально получить больше прибыли. А тут бац и ограничитель в виде того что рост производства энергии не успевает за ростом потребления. И пирамидка начала рушится.
ms1970
Oct. 30th, 2008 02:35 pm (UTC)
Нефть имеет две цены - кризисную и "некризисную".
А война с Ираном - опять же вопрос веры, а не логики. Я в войну не верю.
http://sbiology.narod.ru/usa.html
global_verona
Dec. 29th, 2008 02:52 am (UTC)
Уважаемый, а почему вы до сих пор меня не зафрендили.
Это ex-yeburger.
Со всеми тезисами, приведенными здесь я согласен. Но, в отличие от вас, оставаться в данной макромпопуляции не намерен, никаких партий и программ спасения создавать не буду, а планирую банальный дрейф
попросту говоря, пытаюсь съебать я из страны, где отопительный сезон 6 месяцев в году
возможно, вам будет интересно знать, чем же закончатся мои попытки, до того как пикойловый фундамент финансового кризиса обнажится
ms1970
Dec. 29th, 2008 03:55 pm (UTC)
Добавил.
Единственное, что рекомендую помнить - в жарких странах и резня будет особенно жаркая ;-)
(no subject) - global_verona - Dec. 29th, 2008 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_verona - Dec. 29th, 2008 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_verona - Dec. 29th, 2008 08:13 pm (UTC) - Expand
kerhuis
Feb. 1st, 2009 06:35 am (UTC)
Я вот заметил, что мс1970 ещё и тормоз-отвечает на мессаги столетней давности, не успевает ублюдак-руки трясуцца, слюна капает мс1970 на клаву и дерьмо заливает глаза :)

DRGS M Family Timing Is Everything Sweepstakes
vladimir690
Jan. 9th, 2013 12:17 pm (UTC)
вплоть до мелочей с Римом схожи:(
ограничение передвижения ,дальше уже наверно прямое закрепощение
http://lenta.ru/news/2013/01/09/rules/
ms1970
Jan. 9th, 2013 12:56 pm (UTC)
Re: вплоть до мелочей с Римом схожи:(
Ага. Все идет по плану :-)
(Anonymous)
Jul. 16th, 2013 07:23 am (UTC)
что-то Северная Корея в масштабе планеты не особо нравится ..
(Anonymous)
Nov. 18th, 2013 02:12 pm (UTC)
>Когда падает качество населения, все большие системы переходят к социализму. И Диоклетиан, и Клинтон проводили указы об ограничении доходов, в частности, заработной платы. Сначала не получалось, потом так или иначе реализовывали

При Клинтоне вроде наоборот капитализм так разгулялся ,что пузырь доткома до сих пор вспоминают.
ms1970
Nov. 18th, 2013 03:28 pm (UTC)
Социализм вводится постепенно и вынужденно.
На цивилизационном фоне этот пузырь - ничто.
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 19th, 2013 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Nov. 19th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 4th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 9th, 2016 01:47 pm (UTC)
rhizome
Тойнби :"Я предполагаю, что человечество согласится на жесткую диктатуру ленинского типа как на зло меньшее, чем самоуничтожение или постоянная анархия, которая может закончиться только самоуничтожением".
ms1970
Jan. 9th, 2016 01:59 pm (UTC)
Re: rhizome
Тойнби не понял Шпенглера :-))
(Anonymous)
Jan. 14th, 2016 08:06 am (UTC)
rhizome
Что случилось с глобализацией?

Она утонула.
Ладно, не совсем всё так плохо, она всего лишь применила экстренное торможение.

Впрочем, давайте по порядку.
Вначале познакомимся с недавней публикацией Джейн Халтмайер, экономиста, работающей в ФРС США. Статья называется «Замедление глобальной торговли».
http://giovanni1313.livejournal.com/51942.html
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2016 06:21 am (UTC)
rhizome
Греция :51.8% домохозяйств - то есть более половины! - назвали пенсии своих стариков главным источником дохода.
http://aftershock.news/?q=node/366312
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel