?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Peak Oil

В предыдущих постах я говорил о реальной картине мира; ее составляющие -

наличие Американской империи и ее мировое доминирование и

процесс падения качества российского населения и

управление Россией враждебной ее населению корпоративно-клановой системой

Похоже, в трех первых не хватает оптимизма. Нужно добавить.

Существует еще один основополагающий, определяющий фактор; в России он почти неизвестен, у него даже нет нормального русского названия.

По-английски это называется Peak Oil.

Cовременные войны не происходят по капризу правителей. Современная война – обычно вынужденное действие, которое совершается, когда избежать его просто невозможно.

Современная революция – тоже результат складывающихся обстоятельств. Если обстоятельств нет – никакая революционная партия ничего не сделает.

Peak Oil – это тот самый фактор.

Когда на месторождении добывается нефть, то сначала добыча растет. Но после того, как вырабатывается половина или две трети месторождения, добыча начинает падать. Получается график, идущий сначала вверх, а потом вниз. Точка перегиба на вершине – это и есть Peak Oil. Это точка пика, вершины, когда месторождение дает больше всего нефти. И еще деталь – чем меньше нефти добывается на месторождении после пика, тем дороже становится эта нефть.

Если наложить все графики отдельных месторождений друг на друга, получится одна такая же кривая, и у нее тоже будет пик. Это будет точка мирового пика, после которой на планете с каждым годом нефти будет добываться все меньше и меньше, и стоить она будет всегда дороже и дороже.

С газом ситуация такая же точно.

С ураном ситуация такая же точно.

По официальных данным пик мировой добычи нефти пройден в декабре 2005 года.(EIA)

Газ не переревозится через океаны, потому у него два пика – пик для Америки пройден в 70-х – 80-х гг., пик для Евразии – сегодня.

Данные по урану засекречены, но пик его добычи пройден в 90-х гг.

Все официальные организации заявляют, что пик добычи нефти еще впереди, но это опровергается их же данными, особенно фактом, что по данным добычи пик уже произошел.

Производство продовольствия напрямую связано с нефтью – через топливо и через удобрения. Подорожает нефть – подорожает продовольствие. Пока продовольствие в росте цен отстает от нефти. Но в ближайшем будущем рост цен на продовольствие обгонит цены на нефть. Это связано еще и с тем, что во многих странах вместо продовольственных культур начинают выращивать культуры для получения топлива. Мировое производство зерна из-за этого сократится уже в этом году.

Мировая экономика всегда существовала в условиях роста. Если не будет роста – не будет процентов по вкладам, не будет процентов – не будет ни вкладов, ни банков, ни кредитов. Снижение добычи топлива означает прогнозируемое снижение всего роста в общем, на незначительных участках он может быть. Современная мировая система в условиях снижения существовать не сможет – достаточно вспомнить, как она переживала кризисы – а это будет один кризис навсегда.

В 2000 году на 1000 долл. можно было купить 60 бочек нефти. Сейчас – 14. Мировое благосостояние держалось и держится пока еще на дешевой нефти. Не будет дешевой нефти – не будет ни роста, ни благосостояния, ни дешевого продовольствия. Точка уже пройдена, и только благодаря сверхчеловеческим усилиям и талантам мировых финансовых элит мировая экономика держится последний год – на пустом месте, на честном слове. Больше года они не продержатся. Потом мировая экономика свалится в вечную стагнацию, страны, ввозящие продовольствие – в нищету.

Нельзя сказать, хорошо или это или плохо – потому что это неизбежно, а у неизбежности не ни «хорошо», ни «плохо». Но в любом случае новый мир будет лучше предыдущего – хотя бы потому, что покончив с паразитированием на ресурсах, откроет пути человеческим возможностям и талантам.

 

Да, если кто-нибудь захочет разместить этот материал на сайтах, сообщите мне, я его хотя бы подработаю литературно и добавлю ссылки.

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 435
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
chusovitin
Jul. 9th, 2007 09:25 pm (UTC)
Ничесе оптимизм 8)
mp44
Jul. 10th, 2007 12:07 am (UTC)
А что вы скажете о статье? http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2007/06/izmenenie_stoimosti_nefti/print

интересно мнение
ms1970
Jul. 12th, 2007 10:33 am (UTC)
По статье Лавровского.
По статье Лавровского.
Собственно, «Эксперт» в последние годы стильно сдал позиции. В статьях стало гораздо меньше критического подхода к данным, что связано с уменьшившимся числом обрабатываемых источников информации.
Статья Лавровского построена на данных основной массы информации западных источников; но смысл создания этой информации – именно массой забить источники алармистские. Правильный, интегральный подход сослужил плохую службу.

Фундаментальные загадки.

Отсюда можно сделать статистически безупречный, но абсурдный по смыслу (мировой рынок делает нам еще лучше, когда нам и без того хорошо, и старается навредить, когда нам становится хуже) вывод, что мировые цены растут тогда, когда повышается добыча нефти в России и других государствах бывшего СССР, и падают, когда в нашей стране кризис.
В ценообразовании нефти было два периода – в первом нефть была в физическом избытке, и ценами можно было управлять, просто перекрывая кран. К примеру, ОПЕК – это организация, управляющая перекрытием крана.
Но второй период – когда нефть в недостатке. Когда кран открыт на полную, его нельзя открыть дальше.

В первом периоде кран часто перекрывался, и этим были обусловлены цены. Это перекрытие по время эмбарго ОПЕК 73 года, это ирано-иракская война. Кроме того, иногда кран открывался на полную, опять исходя из политических соображений – например, цены на нефть были обрушены для экономического разгрома СССР. Для этого американцы договорились с арабами.
Во втором, дефицитном периоде, перекрытие крана обрушит мировую экономику. А открыть его больше, как говорилось ранее, невозможно.

Есть еще один фактор, технологический. Когда появляется новая технология, добыча возрастает, что ведет к снижению цены. Но процесс добычи обладает инерцией, и потому добычу не успевают остановить, когда в том есть экономическая необходимость. Эти технологии – горизонтальное бурение, добыча на шельфе, сейчас такая новая технология – глубоководная добыча. И снова вмешивается экономический фактор – себестоимость каждого нового способа выше, чем у предыдущего, так что нефть все равно дорожает.

Театр одного актера

Все верно и хорошо написано, но это в прошлом – Саудовская Аравия больше не может увеличить добычу. Так было, но так не есть. Более того, снижение добычи продолжается уже год или два, точно никому не известно, но это снижение создает угрозу самому существованию мировой экономики в сегодняшнем виде.

Спад не за горами

Активность бурения говорит не о том, что нефти много, а о том, что ее мало. Когда нефть хорошо идет, в лишнем бурении нет необходимости.
Насчет того, что США обвалят цены на нефть - такого не произойдет. Они бы рады их обвалить, они ввозят нефть и несут от высоких цен громадные убытки, но если товар в дефиците, обвалить на него цены невозможно. А снижение инвестиций в бурение в США вот-вот начнется, но вызвано это будет отсутствием нефти. Почему-то экономисты очень верят в инвестиции… Но если в Подмосковье нефти нет, то никакие инвестиции не заставят ее там появиться.
Готовиться к кризису.

Цена в 20 долл за бочку – это не серьезно. Сложно сказать, из макулатуры какого года появилась эта цифра, скорее, это конец 90-х. Если американцам удастся на время в течение этого года скинуть цену до 60, я поверю в их гениальность. Но они только хорошо знают свое дело, и не более того, так что их задача – не допустить 80 до конца этого года.
Re: По статье Лавровского. - mp44 - Jul. 13th, 2007 09:04 am (UTC) - Expand
shadow_ru
Jul. 10th, 2007 04:09 am (UTC)
Нефть можно добывать не только из скважин, но, например, и из нефтеносных песков (таким образом Канада в 2006 стала второй страной по запасам нефти после Саудовской Аравии)и нефтеносного сланц (в США крупнейшие запасы сланца в мире).

Это, конечно, дороже, чем качать с вышки в Персидском заливе, но разработка тех же канадских нефтеносных песков рентабельна уже при цене $30-50 за баррель.
shadow_ru
Jul. 10th, 2007 04:17 am (UTC)
Вот, кстати, неплохая статья на тему запасов нефти:

http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1037&nomer=38
Леонардо Мауджери - ms1970 - Jul. 12th, 2007 10:41 am (UTC) - Expand
Re: Леонардо Мауджери - shadow_ru - Jul. 12th, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
Re: Леонардо Мауджери - ms1970 - Jul. 12th, 2007 11:08 am (UTC) - Expand
Re: Леонардо Мауджери - shadow_ru - Jul. 12th, 2007 12:33 pm (UTC) - Expand
birthdaybot13
Jul. 14th, 2007 04:15 am (UTC)
Профсоюз ботов ЖЖ поздравляет Вас с Днем Рождения!















68fd6e8933544f4f65dbb9ba55c6fdc9
link (при поддержке ru_bots)
ex_yarowrat
Jul. 15th, 2007 12:20 pm (UTC)
С Днём Рождения Вас!
С Днём Рождения Вас!
general_ivanov
Jul. 15th, 2007 12:37 pm (UTC)
Не по теме.
Поздравляю тебя, Сергей Борисыч, с днюхой! Желаю оставаться столь же умным, оригинальным и непредсказуемым! К поздравлениям присоединяются все члены РНБФ и РНФ.
shadow_ru
Jul. 15th, 2007 04:09 pm (UTC)
Поздравляю!
(Anonymous)
Jul. 15th, 2007 07:57 pm (UTC)
Океаны -то большие!
мы ерейдем на ЛУЦ! однозначно!
tumikosha
Jul. 15th, 2007 07:59 pm (UTC)
Океаны -то большие!
Мы перейдем на ЛУЦ! Однозначно!
(Anonymous)
Aug. 9th, 2007 10:03 am (UTC)
ulka
Несколько слов о цикличности Возможно вам будет интересно, ведь как по мне, так она у вас носит немножечко прикладной характер и обусловливается биологической необходимостью, а ведь все намного проще и сложнее. Ведь что-то же заставило людей изобрести лук - переизбыток знаний и опыта (и т. д. у вас там множество примеров) значит произошло перенасыщение.
Цикличность обусловлена стремление сложных открытых динамических систем (не важно каких в нашем случае это сток воды, а в вашем – развитие человечества, но закон действует как на уровне жизни одного человека, так и при рассмотрении нации или цивилизации) к самоорганизации. Поскольку выведение системы из равновесия включает механизмы, направленные в обратную сторону.
Трудно согласится с тем, что цикличность развития цивилизаций вызвана только биологическим фактором.
Цикличность, как я ее понимаю, состоит из циклов и фаз. Полный цикл составляют две фазы подъем и спад, которые соотносятся между собой в пропорции Фибоначчи 1,618 или «золотой пропорции». Циклы составляют определенную иерархическую систему, при которой каждая фаза цикла высшего структурного уровня является циклом низшего уровня. При достижении системой максимума происходит переход на новый структурный уровень за которым следует «откат», который по теории волн Эллиотта не может опустится ниже исходной точки. Собственно говоря, это и обеспечивает экспоненциальный ход развития системы, который можно назвать эволюцией.
Фазовые переходы происходят вследствие переизбытка энергии («точка росы» в метеорологии или перенасыщение, или «последняя капля» как в пословице), а из-за ее же истощения идет довольно значительный спад. Точки фазовых переходов соответствуют числам в ряду Фибоначчи. Этим уже довольно долго пользуются при анализе рынков и игре на валютных курсах.
sternenzaehler
Aug. 10th, 2007 11:30 am (UTC)
удивился, в россии термин действительно малораспростр
не ожидал увидеть в русском ЖЖ.

как считаете, может быть стоит в рунете сделать нормальный неалармистский сайт об этом явлении? Или есть такой уже?

кстати насчет известности термина в россии = массам может неизвестен, а вот правительство РФ действует так, как будто они знают что такое пикойл и широко используют это в своих прогнозах - я имею ввиду пожестчавшую международную политику, в которой сквозь строк читается уверенность в высоких ценах на энергоносители навечно.

в общем спасибо за пост.

ЗЫ
а вот по поводу урана я придерживаюсь другой точки зрения, но это к теме не относится.

ex_paperdae
Feb. 13th, 2008 05:30 am (UTC)
Насчет неперевозимости газа через океан - возражаю - проект производства СПГ (сжиженного природного газа) - Сахалин-2.
ms1970
Feb. 13th, 2008 06:04 pm (UTC)
Энергетическая стоимость газа в два раза ниже стоимости нефти. Добыча газа падает быстрее добычи нефти. Сжиженный газ равен по цене нефти СЕЙЧАС. Что будет, когда цены на исходный продукт выровняются - а это будет очень скоро?
Re: Reply to your comment... - ex_paperdae - Feb. 13th, 2008 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Reply to your comment... - ms1970 - Feb. 13th, 2008 06:37 pm (UTC) - Expand
Re[2]: Reply to your comment... - ex_paperdae - Feb. 13th, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_paperdae - Feb. 13th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 2nd, 2008 10:33 am (UTC)
Герцог.
По поводу истощения месторождений нефти.
Нефть является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов
и является возобновляемым природным ресурсом.
Т.е. при грамотной эксплуатации нефтяных месторождений,
они будут пополняться естественным образом.
Откачка нефти из скважины не более 1/3 и консервация, т.е.
восстановление первоначального состояния месторождения,
через несколько лет месторождение полностью восстанавливается,
это как с вырубкой леса.
promved
Jun. 29th, 2008 04:49 pm (UTC)
Готов опубликовать ваш материал в газете "Промышленные ведомости"
см. promved.ru
С уважением, Гельман
(Anonymous)
Oct. 4th, 2008 03:01 am (UTC)
Поддерживаю.

http://www.google.com/trends?q=peak+oil

Объем новостей на тему peak oil неуклонно растет.
navygator
Aug. 17th, 2009 06:29 pm (UTC)
Какую ерунду про уран Вы глаголете
ms1970
Aug. 17th, 2009 09:43 pm (UTC)
А какую надо глаголить?
(no subject) - navygator - Aug. 18th, 2009 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Aug. 18th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - navygator - Aug. 18th, 2009 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Aug. 18th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
rvk06
Mar. 12th, 2012 05:42 pm (UTC)
+ 1
vladimir690
Nov. 10th, 2012 10:25 am (UTC)
Голоскоков А.Н.
Пик добычи нефти и начало мирового энергетического кризиса
http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_4.pdf
Критерии сравнения эффективности традиционных и альтернативных энергоресурсов
http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_5.pdf
Соколов А.Н.
Эффективность энергоресурсов и cмена технологических укладов
http://www.ogbus.ru/authors/SokolovAN/SokolovAN_7.pdf
(Anonymous)
Jun. 28th, 2013 10:15 am (UTC)
>Газ не переревозится через океаны, потому у него два пика – пик для Америки пройден в 70-х – 80-х гг., пик для Евразии – сегодня.

А как же СПГ?
ms1970
Jun. 28th, 2013 10:21 am (UTC)
СПГ относительно дорог.
(Anonymous)
Nov. 18th, 2013 02:35 pm (UTC)
Вроде как США за счет сланцев добилась второго "горба" добычи газа и для нефти он тоже недалек.
ms1970
Nov. 18th, 2013 03:26 pm (UTC)
1. Сланцы - это не нефть.
2. EROEI
3. Пик ойл - это прошлая и настоящая реальность. Тоже факт.
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 25th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 29th, 2015 05:43 am (UTC)
Данные уже устарели
http://aftershock.su/?q=node/268033
ms1970
Jan. 29th, 2015 10:55 am (UTC)
Это изменение статистики.
Речь всегда шла о традиционной нефти.
А само поянтие нефти стали размывать.
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 29th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ms1970 - Jan. 29th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 30th, 2015 03:44 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 18th, 2016 12:00 pm (UTC)
rhizome
У амеров уже давно работает свой хитрый план)
https://en.wikipedia.org/wiki/Hirsch_report
(Anonymous)
May. 30th, 2016 04:40 am (UTC)
Про пик урана
http://tnenergy.livejournal.com/61051.html
(Anonymous)
Jul. 12th, 2016 02:54 pm (UTC)
Хроники падающего EROI
http://ardelfi.livejournal.com/58740.html
http://ardelfi.livejournal.com/60351.html
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel