?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке Савельева - неплохая заметка про Пик Ойл (что есть большая редкость).

Добыча нефти остается почти постоянной. Но количество доставленной потребителям нефти снижается. Нефть добывалась в Северном море. Оттуда транспортировалась в Англию. Теперь нефть для Англии добывается в Персидском заливе. Нефть добывалась в США. Теперь нефть для США идет из персидского залива. Танкер съедает порядка 7% перевозимой нефти.

Т.е. если раньше в США добывалось 1000 000 баррелей, и потреблялось 1000 000 баррелей, то теперь в Заливе добывается 1000 000 баррелей, но потребляется только 930 000. Если месторождение сократило добычу на Х баррелей, это не значит, что добыча сократилась на Х баррелей. К Х баррелей потерь прибавляется транспортировка.

Итак, сохранение добычи приводит к реальному снижению.

Баррель не равен баррелю!

Поскольку я не видел, чтобы эта проблема рассматривалась в данном контексте, называю этот феномен «ножницами Морозова» ;)))

Tags:

promo ms1970 november 7, 2012 22:28 435
Buy for 100 tokens
Сайт автора на Wordpress с удобным расположением материала (наполняется) Книги: «Секс и ранг» «Тайна вечной жизни» «Заговор против народов России сегодня», 1999 Бумажный вариант «Заговора...» есть в наличиии.…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ex_paperdae
Apr. 21st, 2008 01:32 pm (UTC)
Сергей, хотел бы услышать Ваше мнение о фильме "Zeitgeist" "Дух времени" http://ifolder.magov.net/5665977
daddym
Apr. 21st, 2008 02:18 pm (UTC)
Кстати на тему вопросов запасов есть хорошие статьи Марко Поло. http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/vyshki.shtml и проч.
mister1st
Apr. 21st, 2008 03:50 pm (UTC)
Статьи есть,
у общества в целом утрачен здравый смысл - оно обречено (причем в масштабах истории смерть текущего общества и подавляющего большинства его членов будет "мгновенной"). Автор журнала пишет для тех, кто не смирился с такой участью. А статьи есть всякие ;-) Ничто так не добавляет оптимизма на незнание и невежество.
daddym
Apr. 21st, 2008 03:56 pm (UTC)
Re: Статьи есть,
Ну если говорить об оптимизме, пока вполне вероятным выглядит постиндустриальный фазовый переход. Нам то от этого конечно лучше не будет, но развитие очевидным образом перейдет на новую, более продвинутую стадию, собственно уже нового общества.
ms1970
Apr. 22nd, 2008 10:46 pm (UTC)
Re: Статьи есть,
Не будет никакого перехода. Нет достаточного биологического качества. Развитие никуда не перейдет.
http://rusnation.narod.ru/1_aa.html
daddym
Apr. 23rd, 2008 08:25 am (UTC)
Re: Статьи есть,
Да я собственно РФ и не имел в виду вовсе. Более того, при этом переходе, большая часть населения тех же США и Европы также попадет под Сброс.
ex_navosvet
Apr. 27th, 2008 01:13 am (UTC)
Re: Статьи есть,
Твои этологические тесты позволят выявить людей с совместимыми идеалами. Так и проводи их.

Это позволит сформировать группы, обладающие хоть каким-то мобилизационным потенциалом.

***

Возможно, вопрос о "гуманизме" , мешающем что-то завоевывать и отбраковывать неполноценных, будет снят, когда определимся с возможностью отличать представителей специализированных типов от неполноценных.

Возможно, проблема в недостаточной врожденной способности к тому, чтобы опознавать представителей своих специализированных типов и отличать их от неполноценных.

Нации, не имевшие специализированных типов, были раздавлены давным-давно, так как у них не было хороших стрелков, техников и лидеров. Те, у которых есть , выжили, но ценой пересмотра отношения к людям вообще, а не к специализированным типам в частности. ( Ибо нет врожденной способности отличать их от неполноценных ) . Теперь будущий боксер или каратист может не подавить будущего пулеметчика или ученого, но ущербные боксеры тоже выживают.

Гор ( специализированные типы ) оказался сильнее Сета ( общество различных только по уровню способностей ) . Оторвал Сету яйца, чтобы не делиться бабами с ним. Но в результате оказался вырожденцем ( лучник без глаза ) и отдал власть Осирису ( менты-гуманисты ) . Таким образом становится еще хуже и Апоп ( вечный возврат ) готовится к своему действу.
indrik
May. 4th, 2008 04:09 pm (UTC)
Тут немного не так.

Количество потребляемой нефти падает при том же самом объёме добываемой нефти не из-за того, что её приходится перевозить на другой конец Земли, а из-за того, что добыча нефти требует всё больших и больших затрат энергии (иными словами, падает коэффициент EROEI). Проще говоря, всё большую и большую часть добываемой нефти приходится сжигать чтобы продолжать добывать нефть.

Что касается Великобритании. Так ведь в том и дело что Великобритания свою нефть Северного моря сама не потребляла, а экспортировала в другие страны!

Британские НПЗ не приспособлены для переработки нефти Северного моря.

Нефть Северного моря и нефть Персидского залива - это разные сорта нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы Великобритании работали и работают на нефти Персидского залива.

Британцы, когда начали разрабатывать свою нефть, решили не переделывать свои НПЗ под неё, а продавать в другие страны.
(Anonymous)
May. 12th, 2014 01:30 pm (UTC)
Транспортировка занимает весьма малую долю в общей структуре цен на нефть,значит танкера очень экономные)
http://www.cges.co.uk/news/1069-upstream-sector-main-beneficiary-of-the-surge-in-oil-prices
( 9 comments — Leave a comment )